Инжир, который мы привыкли есть – это плод фигового дерева. Его также называют винной ягодой. Ее едят в свежем виде, а также сушат и вялят. Родина растения – субтропики. В диком виде оно растет в средиземноморских странах, на крымских берегах, в Карпатах, Иране, Краснодарском крае. Полезные свойства инжира известны людям с самых давних времен.
ОПИСАНИЕ РАСТЕНИЯ
Смоковница, так еще называют растение, имеет гладкую кору и крупные жесткие листья. Цвет соплодий – от желтого до сине-черного, зависит от сорта. Плоды желто-зеленого оттенка распространены больше всего.
Спелая фига сочная и сладкая, с мелкими зернышками внутри. Спелые фиги на 24% состоят из сахаров, в сушеных доля сахаров может достигать 70%, что делает их очень калорийными: 257 ккал на 100 грамм.
ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА ИНЖИРА
Если вы покупаете инжир постоянно, как десерт или натуральное средство лечения, вам будет интересно узнать о его полезных свойствах и противопоказаниях.
Лечебные свойства ягод смоковницы:
- Калий приводит в норму давление, укрепляет сосуды, нервную систему.
- Пищевые волокна препятствуют проникновению сахара в кровь, работают, как пылесос для токсинов.
- Бензальдегид уменьшает распространение раковых клеток.
- Антиоксиданты замедляют дегенерацию сетчатки глаза.
- Фермент фицин помогает рассасыванию тромбов в сосудах, приводит в норму сердцебиение.
- Калий, кальций и магний вместе работают, как средство от похмелья: облегчают тошноту, головную боль и тонизируют организм.
- Известны полезные свойства инжира для женщин: во время менструации, съедая три плода в день, можно уменьшить боль и добавить организму бодрости.
- При беременности помогают повысить уровень железа, действуют, как натуральное слабительное.
ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ
Сушеный продукт очень калорийный, поэтому его не рекомендуют людям с диабетом и лишним весом. Если очень хочется – можно иногда съесть штуку-две, вместо конфеты.
Еще одно противопоказание – гастрит и другие болезни желудка: клетчатка раздражает и так воспаленную слизистую. Пациентам с подагрой важно знать, что сушеный инжир, несмотря на всю пользу, может быть вреден для их организма из-за содержащейся в нем щавелевой кислоты.
ПРИМЕНЕНИЕ В НАРОДНОЙ МЕДИЦИНЕ
РЕЦЕПТЫ ИЗ ЯГОД
- В ягодах смоковницы много эфирных масел. Они разжижают кровь и поддерживают ее нормальный состав. Один фрукт в день на протяжении месяца заменяет прием аспирина. Такой курс нужно проводить через месяц.
- Инжирное варенье используют, как жаропонижающее и потогонное (см. также народное потогонное – Ива козья).
- Сухие винные ягоды помогают восстановить силы после физических нагрузок и в период выздоровления. В период выздоровления их можно чередовать с отваром иван-чая.
- Отвар винной ягоды принимают при ангине, стоматологических инфекциях. Готовят его так: 1 столовую ложку молотых плодов заливают 2 стаканами кипятка и держат на медленном огне 10 минут. Принимают процеженную жидкость за четыре приема на протяжение дня.
- Растертые плоды смоковницы настаивают в молоке и прикладывают к нарывам, чтобы ускорить заживление.
- В народной медицине винную ягоду также назначают при камнях в почках. Лечебный напиток готовится так: берут 4-5 ягод, кипятят в 1 стакане воды, а затем измельчают. Полученную порцию процеживают и выпивают за день.
РЕЦЕПТЫ ИЗ ЛИСТЬЕВ СМОКОВНИЦЫ
- В регионах, где растет смоковница, люди готовят из ее листьев отвар и лечат им расстройство желудка, колиты и кашель (см. также полезные свойства имбиря при кашле).
- Еще одно применение листьев дерева – лечение витилиго. Листья измельчают, отмеряют 2 ст. л. и разводят в 2 стаканах кипятка. Настаивают час, отжимают и выпивают за 4 приема перед едой. Растертые листья также накладывают на белые участки кожи для восстановления пигментации.
- Сок, отжатый из листьев дерева, используют, как природный увлажнитель для сухой и поврежденной кожи. Им лечат угри и раны, выводят бородавки.
Кроме всех полезных свойств, винная ягода – это просто вкусная натуральная «конфета». Она гораздо лучше, чем приторные пирожные и леденцы, приготовленные из сахара. Давайте детям 1-2 фрукта в школу, съедайте на работе сами. Так вы не только утолите голод, но и порадуете организм набором витаминов, минералов и эфирных масел. Особенно полезен такой перекус в межсезонье, когда организму требуется поддержка.
0 Комментарии