Небольшое деревце или кустарник с красивым названием ирга произрастает на территории Cеверной Африки, Северной Америки, в Южной и Центральной Европе, в Крыму. Известен 21 вид этого растения, наиболее распространенный из них – ирга круглолистая или обыкновенная.
Культивируется, как декоративное и медоносное растение (на фото можно увидеть, как красива ирга в период цветения и плодоношения), высоко ценится за вкусные своеобразные плоды и множество полезных свойств, заложенных природой в листья, кору, соцветия и ягоды, внешне напоминающие смородину. В народе кустарник называют мушмулой, коринкой, медовым яблочком. Срок жизни ирги – 50-70 лет.
ОПИСАНИЕ РАСТЕНИЯ
Ирга может быть невысоким, до 5 м, деревом или кустарником – это зависит от вида. Корни ее достаточно мощные, уходят до 2 м в глубину, поэтому плодоношение начинается достаточно быстро – обычно уже на третий год жизни. Появляющиеся листья изначально имеют опушение, которое со временем исчезает. Листья обладают яйцевидной или эллиптической формой, с зубцами по краю.
Цветение, в зависимости от климата произрастания, происходит с конца апреля до середины июня, длится до 2 недель. Цветки обоеполые, белые или кремовые, собраны в кисти. Плоды – шаровидные ложные костянки, сначала зеленые, созревшие – темно-синие, с сизым налетом, до 15 мм в диаметре. Созревают неравномерно, в кисти присутствуют и зеленые, и уже созревшие ягоды.
ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА ИРГИ
Полезные свойства растения, обусловленные столь богатым содержанием ценных компонентов в химическом составе, активно применяются в народной медицине при следующих обстоятельствах:
- помогают при пародонтозе и кровоточивости десен;
- используются при отравлениях;
- восстанавливают организм после перенесенных заболеваний;
- способствуют заживлению ран (в том числе гнойных), ссадин, ожогов;
- применяются в терапии бронхолегочных заболеваний;
- помогают при болезнях ЖКТ;
- позитивно влияют при сердечных болезнях;
- нормализуют повышенное артериальное давление;
- востребованы при проявлениях симптомов ОРВИ и ОРЗ;
- устраняют повышенное содержание холестерина в крови, избавляют сосуды от холестериновых бляшек;
- помогают при варикозном расширении вен;
- борются с плохой проходимостью сосудов и ломкостью капилляров;
- используются в комплексном лечении и профилактике глазных болезней;
- поддерживают организм в период повышенной утомляемости, при нервных заболеваниях;
- противостоят развитию раковых клеток;
- предупреждают развитие патологий в почках и печени;
- способствуют улучшению состояния кожи и волос.
ПРИМЕНЕНИЕ В НАРОДНОЙ МЕДИЦИНЕ
Полезные для человека свойства ирги нашли применение в рецептах народной медицины.
- При повышенном артериальном давлении, сердечной недостаточности: 1 ст. л. цветков заварить в 0,2 л закипевшей воды. Настоять 3 часа. Принимать по 2-3 ст. л. перед едой.
- Для лечения стоматита, пародонтоза, ангины: 2 ст. л. плодов заварить кипятком, Подождать полчаса, использовать в качестве полоскания.
- Для избавления от диареи, при признаках гастрита: 2 ч. л. коры поместить в 0,4 л кипятка, прогревать на водяной бане под крышкой 15 минут. Употреблять по 0,1 л до 5 раз в сутки.
- При бессоннице на ночь рекомендуется выпить чай: несколько листьев (лучше свежих, но можно и высушенных) заварить кипятком, дать настояться 15-20 минут.
- При диарее: 2 ст. л. измельченной на кофемолке коры поместить в 0,4 л крутого кипятка, проварить 15-20 минут. После остывания отфильтровать, добавить 0,2 л прохладной воды. Пить по 0,1 л до 5 раз в сутки. При гнойных ранах, ожогах делают компрессы из этого отвара, не разбавляя водой.
- При проблемах с пищеварением, в качестве поливитаминного средства, при ослаблении ночного зрения: 2 ст. л. сухих ягод поместить в 0,2 л холодной воды на 8 часов. Затем нагреть, не допуская кипения, и дать постоять еще 2 часа. Пить дважды в день за полчаса до приема пищи по 0,1 л.
ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ
Ягоды ирги, а также препараты из нее, кроме полезных свойств, имеют конкретные противопоказания. Они не рекомендуются:
- при сахарном диабете;
- при ожирении;
- при склонности к пониженному давлению;
- при низкой свертываемости крови;
- при предрасположенности к аллергии.
ВЫРАЩИВАНИЕ И УХОД ЗА РАСТЕНИЕМ
Посадив на своем приусадебном участке иргу, вы приобретете великолепный источник лекарственных веществ, не требующий большой заботы. Кустарник можно высаживать в любую почву, но предпочтительнее все-таки легкая супесчаная. Рекомендуется выбрать светлое место, в тени растение будет хуже плодоносить. Размножение можно производить семенами, корневой порослью, делением куста. Более сложные методы – черенкование и прививки.
Лучшее время посева семян – сразу после того, как они выделяются из плодов: в сентябре-октябре. Норма высева – 2 г на 1 погонный метр. Семена заглубляют на 1,5-2 см в удобренную почву и обильно поливают. При весеннем севе семена должны пройти длительную, трехмесячную стратификацию. Всходы появятся на следующую весну. Корневую поросль выбирают длиной 10-15 см, с хорошей корневой системой. Побеги выкапывают и рассаживают вертикально, регулярно поливают.
Деление куста практикуется до 6-7-летнего возраста. При зеленом черенковании летом выбирают годичные приросты длиной 12-15 см, нарезают и помещают в парниковые условия, обильно увлажнив. На следующий год укоренившиеся черенки высаживают в открытый грунт. Уход за иргой сводится к поливу в особенно засушливые периоды и своевременной обрезке.
ЗАГОТОВКА СЫРЬЯ ИЗ ИРГИ
- Из-за постепенного созревания плодов их собирают в июле-августе. Их сразу замораживают или сушат. Сушку необходимо производить на открытом воздухе, под навесом, или в сушилке.
- Для приготовления сока ягоды должны полежать неделю.
- Листья собирают в начале цветения. Сушат в тени.
- Кору лучше заготавливать после первых заморозков. Чаще всего ее снимают с обрезанных в процессе формирования кроны веток. Сушить ее рекомендуется в сушилке или духовке при температуре 50-60ºС.
- Собранные цветки сушат в тени.
- Сырье необходимо хранить не более года в сухом прохладном помещении в бумажной таре.
Использование растительного сырья для устранения проблем со здоровьем имеет тысячелетнюю историю, и даже при современном развитии медицины остается актуальным. Рекомендуем обратиться к материалам о возможностях использования для лечения и других ягодных растений – невероятно полезной костяники обыкновенной, растущей практически по всей европейской территории России куманики, а также экзотического зизифуса, называемого «китайским фиником».
0 Комментарии