Ипомея – распространённое садовое растение, вьющаяся лиана из семейства вьюнковых. Родиной ее является Южная Америка, где она была окультурена. Всем известный сорняк вьюнок полевой состоит в родстве с ипомеей.
Существует более 500 видов этой культуры, она получила признание как прекрасный цветок для выращивания в садах и на участках. Благодаря своему лиановидному стеблю, она подходит для украшения террас и маскировки заборов.
ОПИСАНИЕ РАСТЕНИЯ
Ипомея – культурное вьющееся растение с длинными разветвленными стеблями длиной до 6 метров. Сердцевидные крупные листья на длинных черешках расположены на стебле напротив друг друга. Цветы крупные, до 10 см в диаметре, напоминают граммофонную трубу. Цветок цветет один день, открыт в течение всего дня. Цветение растения продолжается с середины весны до середины осени. Плоды имеют форму коробочек в виде конуса с темными, выпуклыми семенами. Корни клубневидные, похожи на клубни картофеля.
Химический состав всего растения:
- витамины A, B, C, PP;
- цинк;
- фосфор;
- железо;
- кальций;
- аскорбиновая кислота;
- органические смолы.
Клубни этой культуры можно использовать в пищу, калорийность продукта составляет 29 ккал/100 г, в его состав входят:
- пищевые волокна;
- углеводы;
- жиры;
- белки;
- вода.
ПОПУЛЯРНЫЕ ВИДЫ ИПОМЕИ
Селекционеры вывели множество видов и сортов этой культуры, они различаются по окрасу и виду цветка. Их выращивают в парках, в горшках на балконах, для затенения веранд и беседок. Каждый вид имеет до десяти и более сортов. Наиболее популярными у садоводов стали такие виды:
- Трехцветная;
- Квамоклит;
- Лопастная;
- Слотера;
- Ярко-красная;
- Каирская;
- Луноцветущая;
- Пурпурная;
- Нил;
- Плющевидная.
ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА РАСТЕНИЯ
Не всем известны полезные свойства ипомеи, между тем, это растение с успехом можно применять в быту:
- Наличие аскорбиновой кислоты в листьях помогает от запоров.
- Настои из этого растения применяют, как кровоостанавливающее средство.
- Клубни используют для лечения желудочно-кишечного тракта, улучшения пищеварения.
- Корни лианы помогают нормализовать давление и успокоить нервную систему, понижают уровня сахара в крови у больных диабетом.
- Отвар из листьев – прекрасное средство для ополаскивания волос.
- Батат ипомеи применяют, как профилактическое средство против онкологических заболеваний.
ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ
При всей существующей пользе, не стоит забывать что ипомея достаточно токсична, и поэтому может нанести вред при таких заболеваниях:
- аллергия;
- язва желудка и язвенный колит;
- беременность и период лактации;
- дети до 18 лет;
- психические расстройства.
НАРОДНЫЕ РЕЦЕПТЫ
Применение ипомеи в быту и при терапии некоторых недугов малоизвестно, и хотя народные лекари используют ее лечебные свойства, однако не нужно забывать и о противопоказаниях при применении этого растения.
- Молодые листья и стебли можно использовать в салатах.
- Настой из клубней применяют, как ранозаживляющее – 5 ст. ложек измельченного сырья залить стаканом кипятка, настаивать около двух часов. Прикладывать в виде компрессов к ранам и кожным высыпаниям. Для лечения тяжело заживающих ран используют примочки с настоем из побегов иссопа лекарственного с его антисептическими и антимикробными свойствами.
- Отвар из корней употребляют при внутренних кровотечениях, как вяжущее. Десертную ложку измельченных клубней заливают 0,5 л воды и варят на слабом огне 10 минут. Настаивают около часа, пьют по две столовых ложки 4-5 раз в день.
- Отвар из клубней поможет избавиться от запоров – 10 г порезанного сырья залить стаканом кипятка и настоять в термосе 2-3 часа. Принимать утром и вечером по 50 мл.
- Сок из батата применяется, как успокаивающее и антидепрессивное снадобье. Свежие клубни помыть, очистить, выжать в соковыжималке. Употреблять дважды в день свежевыжатый сок.
- Настой из четырех столовых ложек мелко нарезанных листьев на литра кипятка сделает волосы блестящими и шелковистыми. Им ополаскивают волосы после мытья. При выпадении волос и перхоти поможет настой для мытья волос из коры ивы белой в сочетании с корнем лопуха.
ВЫРАЩИВАНИЕ И СБОР ИПОМЕИ
Семена этого растения высеивают в теплую землю в середине весны, при появлении всходов под каждое растение подставляют опору, или сразу высаживают около шпалер, чтобы они могли их оплетать. Как и каждый садовый цветок, она требует ухода, своевременного полива и подкормки, особенно во время цветения.
Семена созревают в начале – середине осени. Листья заготавливают в конце лета. Их хорошо промывают и сушат под навесами или в духовке. Хранят в хлопковых мешках, в темном месте. Клубни заготавливают после после созревания семян. Их выкапывают, хорошо промывают в теплой воде. После обсыхания хранят, обернув пергаментной бумагой, в холодильнике или на балконе.
2 Комментарии
за ипомею сажают на 2 года,так,кстати сказать
ОтветитьУдалитьИх около 700 видов, как будут определять? Что вредно, а что не вредно? Почему алкоголь везде продаётся, он тоже вреден, и тоже затуманивает сознание, и глюки бывают, почему водка продается?
ОтветитьУдалить