Бамия относится к однолетним растениям семейства мальвовые и представляет собой необычный овощ, обладающий большим количеством полезных свойств. Ее родиной принято считать Западную Африку и Индию, именно здесь встречается наибольшее количество видов этой овощной культуры.
В Европу бамия была завезена в 18 веке, и с того времени активно используется в различных рецептах. Не так давно растение начали выращивать на юге Украины, в Ставрополье и Краснодарском крае. Бамия имеет еще несколько распространенных названий: окра, гомбо, дамские пальчики, окур или кингомбо.ОПИСАНИЕ РАСТЕНИЯ
Бамия представляет собой травянистое растение с толстым, деревенеющим, ветвистым стеблем, опушенным жесткими волосками. Высота растений варьируется от 30 до 45 см – карликовые сорта, и 1,5-2 метра – высокорослые виды. Листья растения пяти-семилопастные, расположены на длинных черешках и имеют светло- или темно-зеленый окрас.
Цветет растение крупными, одиночными цветками кремового цвета, которые располагаются на коротких опушенных цветоножках в пазухах листьев. Плоды представляют собой пирамидальные удлиненные коробочки-стручки с множеством семян внутри. В кулинарии используют зеленые стручки и молодые листья растения. Их вкус напоминает блюда из баклажанов или стручковой фасоли, а обжаренные семена овоща очень похожи на кофе. Стручки бамии содержат:
- клетчатку;
- слизь;
- органические кислоты;
- антиоксидант глутатион;
- витамины: аскорбиновую кислоту (С), филлохинон (К), фолиевую кислоту (В9), пиридоксин (В6), рибофлавин (В2), тиамин (В1), никотиновую кислоту (РР);
- микро- и макроэлементы: кальций, фосфор, медь, цинк, железо, магний и марганец.
В семенах содержится масло, напоминающее оливковое, которое богато ненасыщенными жирами Омега-3 и 6. Листья растения богаты на флавоноиды, антоцианы и гликозиды, а корни – на слизистые вещества.
ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА БАМИИ
Уникальный химико-органический состав обеспечивает полезные свойства бамии.
- Грубые волокна клетчатки, содержащиеся в плодах, не всасываются организмом, а притягивают к себе токсины и канцерогены, и вместе с ними выводятся, способствуя очищению. Клетчатка также улучшает перистальтику кишечника, мягко избавляя от запоров и метеоризма.
- Высокая концентрация антиоксиданта глутатиона наделяет растение противораковыми свойствами. Большие дозы глутатиона ведут борьбу со свободными радикалами и подавляют влияние различных канцерогенов на ДНК, препятствуя развитию раковых новообразований.
- Высокое содержание витамина С в составе повышает сопротивляемость организма инфекциям, предотвращает ломкость сосудов и способствует регенерации тканей.
- Витамин К в составе обеспечивает нормальную свертываемость крови и участвует в костном метаболизме.
- Тиамин участвует в процессе метаболизма жиров и углеводов.
- Витамин В6 незаменим для нервной системы, помогает справиться с усталостью и стрессом. Он также участвует в усвоении белков и обеспечивает обмен аминокислот.
- Плоды окры концентрируют высокое содержание фолиевой кислоты, поэтому их употребление рекомендовано беременным женщинам, особенно на ранних сроках в период формирования нервной трубки зародыша.
- Магний в составе обеспечивает нормальное функционирование нервной системы, бесперебойную работу сердца и сосудов, избавляя их от плохого холестерина. Замедляет процесс деминерализации костей. Способствует желчегонному эффекту.
- Марганец участвует в образовании крови и способствует правильному функционированию половых желез.
- Калий участвует в нормализации кислотно-щелочного и водно-солевого баланса.
- Очень полезна бамия для вегетарианцев и людей, страдающих избыточной массой тела – ее калорийность составляет 31 ккал на 100 грамм продукта.
Регулярно включая бамию в свой рацион, можно:
- корректировать уровень сахара;
- бороться с лишним весом;
- избавиться от проблем с расстройством ЖКТ;
- излечить ангину, грипп и воспаление легких;
- облегчить состояние при депрессии и хронической усталости;
- свести к минимуму астматические приступы;
- избавиться от атеросклероза;
- улучшить подвижность суставов;
- решить проблемы с потенцией;
- улучшить зрение и избавиться от катаракты;
- предупредить развитие раковых опухолей.
ПРИМЕНЕНИЕ В НАРОДНОЙ МЕДИЦИНЕ
Уникальный состав и полезные свойства окры побуждают к использованию всех ее частей в народной медицине. Польза бамии для здоровья велика, а вредсведен к минимуму и проявляется только при индивидуальной непереносимости и злоупотреблении продуктом. Бамию используют:
- При простуде и кашле, воспалении в дыхательных путях и осиплости голоса рекомендовано применять настой корней растения. Возьмите промытые измельченные корни (2 столовые ложки) и залейте их теплой кипяченой водой (0,5 литра). Настаивайте средство в течение часа, а затем процедите и добавьте меда. Принимайте часто (6-10 раз в день) по столовой ложке.
- При кашле также хорошо помогают свежие или консервированные плоды, употребляемые в пищу.
- Для профилактики возникновения раковых новообразований рекомендуется ежедневно выпивать настой плодов. Для его приготовления возьмите один плод-стручок и опустите его в термос. Залейте его стаканом кипятка и настаивайте на протяжение ночи. Утром весь настой выпейте.
- При атеросклерозе для укрепления стенок сосудов и капилляров необходимо съедать 200 грамм свежих плодов в неделю. Брюква тоже обладает похожими свойствами и помогает укрепить сосуды и устранить холестериновые бляшки.
- Свежеотжатый сок плодов рекомендован для полосканий при болях в горле и кашле.
- Сок также лечит кожный зуд и активно увлажняет кожу.
- Для лечения ран и ушибов прикладывают листья, делая припарки на воспаленных участках.
- Соком из корней растения лечат долго незаживающие раны, порезы, нарывы и фурункулы. Эффективным средством против фурункулов являются припарки из листьев бузины черной, сваренных в молоке.
- Для лечения дизентерии, диареи, острого воспаления кишечника или желудка, головной боли, артрита, простуды и кашля рекомендован отвар плодов бамии.
- Для лечения мочеполовых проблем: болезненного мочеиспускания, гонореи и сифилиса рекомендовано принимать отвар плодов и листьев растения.
- Для профилактики и избавления от мышечных спазмов поможет прием семян растения.
- Вызревшие семена применяют для приготовления заменителя кофе «Гомбо». Для приготовления такого напитка прожарьте семена до получения кофейного аромата, остудите и перемелите на кофемолке. Полученный порошок заваривайте, как кофе. Преимуществом такого напитка является то, что он не содержит кофеина.
- При сахарном диабете, дисбактериозе, диарее или запорах, кашле, бронхите и бронхиальной астме, ангине, ларингите и трахеите, при гастрите, язве, энтероколите, остром или хроническом гепатите, циррозе или фиброзе печени, дискинезии желчевыводящих путей, а также для повышения мужской потенции, рекомендовано ежедневно употреблять плоды бамии (200 грамм) в свежем или обработанном виде.
- После курсов антибиотиков или химиотерапии плоды овоща значительно улучшают состояние печени.
- Для лечения поносов и расстройств пищеварения используют гель. Залейте стручки водой и варите на слабом огне до получения густой субстанции. Принимайте по столовой ложке трижды в день.
- Для избавления от грибковой инфекции, мозолей и натоптышей, а также для смягчения кожи ног, добавляйте этот гель в воду, делая ванночки для ног.
- Добавив в сваренный гель немного лимонного сока, вы получите отличный ополаскиватель для волос. Используйте его после вашего обычного шампуня, и волосы станут более тяжелыми, объемными и блестящими.
ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ
Особых противопоказаний к употреблению овоща и средств из остальных частей растения нет. Однако возможны случаи индивидуальной непереносимости. Людям, склонным к аллергии, тоже нужно быть аккуратными: плод покрыт тонкими волосками, являющимися сильным аллергеном. Перед употреблением стручков волоски необходимо удалять.
Переедать бамию также не рекомендуется: употребление за один прием порции больше 400-500 грамм может вызвать неприятные симптомы расстройства ЖКТ, сопровождаемые поносом или, наоборот, запором.
0 Комментарии