Бедренец – травянистое растение, широко распространённое в умеренной зоне европейского материка, на территории Западной Сибири, в некоторых районах Дальнего Востока. Лечебные свойства травы использовали древние римляне. В средневековых травниках Европы упоминается как средство, помогающее лечить холеру, чуму.
Бедренец камнеломный неприхотлив, засухоустойчив, растёт в редких лесах, у дорог, в лугах, степи, среди скал. В горах его можно встретить на высоте 800 метров над уровнем моря. Часто встречается на каменных осыпях, в разломах скалистой породы, оттуда происходит определение «камнеломный». Ещё носит названия – камнеломка, ядринец, анис дикий, бедринка, дягильник и другие.
ОПИСАНИЕ И СОСТАВ БЕДРЕНЦА
Бедренец – многолетняя пряно-ароматическая съедобная трава из одноимённого рода, относящаяся к семейству Зонтичных. Типовым представителем своего рода является бедернец камнеломный. В роду есть малораспространённые виды – известковый, большой бедренец, обладающие аналогичными с камнеломным свойствами.
Трава достигает высоты 80 см. Корень вырастает 15-20 см в длину, диаметром 2 см. На первом году роста растение образует только розетку из листьев. Прямой тонкоребристый безлистный стебель появляется на следующий год жизни. Зацветает в июне мелкими белыми (нежно-розовыми) цветами, собранными в соцветие-зонтик плоской формы с 6-15 лучами. Семена вызревают в августе-ноябре.
Всё растение приятно пахнет, его применяют в кулинарии. Корень, зелёная часть применяются в рецептах народной, официальной медицины. Выращивается на корм скоту, для пчеловодства.
В состав корня входят:
- полисахариды;
- клетчатка растворимая, нерастворимая (до 32%);
- эфирные масла ароматического ряда;
- природные кумарины, фурокумарины с метоксильной, лактоновой, другими группами;
- танины вяжущего характера;
- гликозиды (в том числе сапонины, горькие гликозиды);
- орагнические карбоновые кислоты, их производные;
- смолистые вещества, камеди;
- фенольные группы;
- сахара;
- комплекс витаминов (витамина С до 0,07%, бета-каротин, др.), минералов и их солей.
В состав плодов также входят:
- жирные масла (до 29%);
- флавоноиды, флавоны.
ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА БЕДЕРЕНЦА
Благодаря богатому биохимическому составу, обладает полезными свойствами:
- анестезирующими;
- сосудорасширяющим;
- противовоспалительным, противосудорожным;
- отхаркивающим, разжижающем мокроты;
- снимает отёки, улучшает выведение мочи;
- свойством растворять камни в органах мочеполовой системы;
- потогонным;
- спазмолитическим;
- улучшает пищеварение.
Многолетник широко применяют в гомеопатии. Пряно-ароматическую траву используют в кулинарии. Считается полноценным заменителем аниса, тмина.
ПРИМЕНЕНИЕ В НАРОДНОЙ МЕДИЦИНЕ
Полезные свойства бедренца камнеломки нашли применение в рецептах народной медицины:
- Выведение песка из почек, растворение уратных камней: кипятят в четверти литра воды столовую ложку мелко нарезанного сухого корня бедринки в течение четверти часа. Выдерживают под крышкой 3-5 часов, фильтруют. Пьют трижды-четырежды на дню 60-70 мл между приёмами пищи. Курс лечения 10-14 дней.
- Для растворения камней уратной природы: делают спиртовую вытяжку – выдерживают в темноте на протяжении двух недель 100 грамм перемолотых на кофемолке корневищ бедринки в половине литра водки. Пьют, разведя в 30 мл воды 30 капель вытяжки, после приёма пищи. Принимают в течение недели.
- Выведение песка из мочевого пузыря: варят в течение 15 минут в воде (1,5 литра) 10 грамм мелко нарезанного корня бедринки. Томят час под крышкой. Пьют чистый отвар между приёмами пищи по половине стакана 5 раз на протяжении дня. Пьют 7-10 дней.
- При язве желудка, как дополнение к основной терапии: инфузируют 30 грамм сухого листа камнеломки в четверти литра крутого кипятка не менее 60 минут. Фильтруют. Пьют утром на пустой желудок, перед ужином (за 30 минут до принятия пищи). Употребляют до исчезновения симптомов.
- Лечение гипертонии: делают спиртовую настойку из половины стакана мелко нарезанных свежих листьев камнеломки, замоченных в 0,5 литра водки. Мацерируют в темноте на протяжении 2 недель, встряхивая ёмкость ежедневно. Принимают чайную ложку вытяжки, разбавив её водой (30-40 мл), дважды в день между приёмами пищи. Пьют 3-4 недели, потом делают месяц перерыва.
- Нормализация высокого давления: растворяют в 0,5 литра кагора 5 грамм мумиё, разведённого в соке половинки лимона, мёд 50 мл, свежий сок листа бедринки 100 мл. Пьют по 20 мл утром и вечером до еды. Курс приёма 3-4 недели.
- Излечение трахеита, бронхита: держат на пару залитые кипятком (500 мл) измельчённые корневища камнеломки (столовая ложка с горкой) в течение 25-30 минут. Напаривают, укутав и накрыв крышкой 4-5 часов. Принимают по половине стакана после основных (3) приёмов пищи.
- Лечение ангины, трахеита с осиплостью голоса: выдавливают сок из хорошо вымытых, очищенных от кожицы корней бедринки – смешивают 1 столовую ложку сока с 1 мёда. Выпивают сразу чайную ложку смеси (не перед едой). Смесь держат в холодильнике. Повторяют трижды на протяжении дня. Помогает при гастрите (доза удваивается), астме.
- Помощь при суставных болях: запаривают в стакане крутого кипятка 10 грамм перемолотого в кофемолке корневища бедринки, держат в термосе 40-45 минут. Пьют трижды по 20 мл. На суставы накладывают аппликации с горячим настоем до остывания салфетки.
- Трихомонадный кольпит, эррозия шейки матки: для спринцеваний приготавливают отвар из 2 столовых ложек сухого листа на 0,4 литра воды, кипятят в течение 5 минут. Томят 40-45 минут под крышкой. Фильтруют. Процедуру проводят тёплым отваром трижды в день. Раствор применяют для лечения кожного дерматита.
- Лечение фурункулов, ранок: смачивают в свежем соке корневища камнеломки ватный тампон, накладывают на больное место на 20-30 минут. Аппликации повторяют 5-6 раз на протяжении дня. Также накладывают кашицу из растёртых листьев и стебля. Смывают тёплой водой.
- Выведение веснушек, пигментных пятен: свежим соком корня бедренца протирают кожу с пигментацией 5-6 раз на дню на протяжении недели-двух.
- Улучшение перистальтики кишечника: выдерживают мелко нарезанное корневище камнеломки (1 чайная ложка с горкой) на стакане кипяченой воды комнатной температуры 8 часов, перемешивая ложкой каждый час осадок. Сливают жидкость, корневой осадок заливают 200 мл только вскипевшей воды, томят 10 минут. Добавляют жидкость второй заливки к первой, растворяют 20 мл мёда. Пьют по половине стакана четырежды в день между едой. Курс лечения составляет 7-10 дней.
- Увеличение лактации: утром и вечером съедать по большому прикорневому листку (помыть).
ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ
Ограничения в приёме препаратов с бедренцом камнеломным:
- аллергия;
- индивидуальная непереносимость.
Перед лечением фитопрепаратами необходимо получить консультацию лечащего врача. Дозировку ингредиентов, указанную в рецепте, превышать недопустимо.
ВЫРАЩИВАНИЕ, СБОР И ХРАНЕНИЕ
Размножение бедренца происходит семенами осенью, весной. Растение неприхотливо. Уход – самый обычный.
Лекарственное сырье собирают в разные периоды:
- Листья, стебель обрывают до цветения (примерно май). Сушат тонким слоем в тени при хорошей вентиляции. Сохраняют в герметичных ёмкостях. Лист можно замораживать. Для кулинарных целей – засаливают. Сухой ингредиент хранят 1 год.
- Семена собирают после полного созревания, срезая зонтики. Сушат, подвесив над большим листом бумаги, тканью. В процессе высыхания семена высыпаются на подстилку. Хранят не дольше 2 лет (герметично не укупоривать).
- Корневище растения выкапывают с сентября по ноябрь, выбирая крупные растения. Тщательно моют, сушат в тени. Сохраняют в стеклянной таре (плотно закрыв) не дольше 3 лет.
Также приглашаем вас ознакомиться с тем, как применяются в рецептах травников бобы. Большим количеством полезных свойств обладает незаслуженно забытая огородниками брюква. Может быть, вас заинтересует, какую пользу и вред может принести бузина чёрная?
0 Комментарии