Безвременник осенний (колхикум великолепный, ядовитый крокус, собачий лук, осенний цвет, луговой шафран, зимовник) представляет собой многолетнее луковичное растение, распространенное на Кавказе и Закавказье. Это ядовитое лекарственное растение хорошо изучено и применяется в фармакологии в производстве различных препаратов.
Используют его и в народной медицине для лечения многих заболеваний, в том числе, таких серьезных, как рак. Однако, учитывая высокую степень токсичности зимовника, применять его необходимо с особой осторожностью, предварительно изучив все особенности этого растения и строго соблюдая дозировку.
СОСТАВ РАСТЕНИЯ
Прежде всего, необходимо знать, что безвременник осенний содержит такие алкалоиды как колхамин и колхицин в количестве, достаточном для получения очень сильного отравления при неправильном его применении. Также состав растения характеризуется содержанием таких веществ:
- жиры;
- углеводы;
- смолы;
- органические кислоты;
- сахара;
- флавоноиды;
- крахмал;
- дубильные вещества;
- фитостерины;
- стеролы.
Минеральный состав безвременника отличается большой концентрацией:
- цинка;
- железа;
- меди;
- селена;
- калия;
- кальция.
Полезные свойства
Безвременник нашел применение в производстве лекарственных препаратов и народной медицине благодаря следующим свойствам:
- обезболивающее;
- противовоспалительное;
- противораковое;
- противорвотное;
- противомикробное;
- мочегонное.
ПРИМЕНЕНИЕ
ПРИМЕНЕНИЕ В ОФИЦИАЛЬНОЙ МЕДИЦИНЕ
В фармакологии используют луковицы растения, из которых получают колхицин и колхамин. Официально препараты с содержанием безвременника применяются при комплексной терапии таких заболеваний:
- рак кожи;
- папилломы дыхательных путей;
- хронический миелолейкоз;
- злокачественные опухоли желудка, прямой кишки, пищевода;
- подагра;
- амилоидоз;
- радикулит;
- ревматизм;
- цистит;
- мочекаменная болезнь.
ПРИМЕНЕНИЕ В НАРОДНОЙ МЕДИЦИНЕ
В домашних условиях средства из безвременника рекомендуется принимать строго соблюдая дозировку и технологию приготовления только после консультации с врачом. Из неё готовят настойки, отвары, мази, которые используются для лечения:
- остеохондроза;
- подагры;
- радикулита;
- ревматизма;
- цистита;
- мочекаменной болезни;
- атеросклероза;
- воспаления кишечника;
- болезней почек;
- миозита;
- отеков;
- травм связок и мышц.
В народной медицине мочегонные и обезболивающие свойства используются для выведения песка и небольших камней из почек и мочевого пузыря. Средства с безвременником позволяют безболезненно и быстро очистить мочевой пузырь и мочеточники и избавить их от болезнетворных бактерий.
В сочетании с другими лекарственными растениями безвременник оказывает общеукрепляющее и противомикробное средство.
Семена зимовника используют для приготовления спиртовой настойки и мазей, которые рекомендуются, как обезболивающие средства.
ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ
Луговой шафран является ядовитым растением, имеющим большое количество противопоказаний.
Чтобы не нанести ущерб здоровью, нельзя применять также при:
- нарушениях в кроветворной системе;
- желудочных кровотечениях;
- склонности к аллергическим реакциям;
- кишечных кровотечениях;
- раке кожи IV стадии;
- сквозном проникновении злокачественных опухолей в бронхи.
При использовании безвременника следует внимательно следить за самочувствием и прекратить его прием при первых признаках отравления.
Отравление этим растением сопровождается:
- рвотой;
- тошнотой;
- болями в животе;
- диареей с кровяными выделениями;
- понижением артериального давления;
- аритмией;
- судорогами;
- понижением температуры тела;
- параличем;
- галлюцинациями.
Как правило, первые признаки отравления проявляются в течение двух часов после отравления. А его последствия длятся до десяти дней.
Первая медицинская помощь при отравлении
При отравлении необходимо немедленно обратиться за медицинской помощью. Самостоятельно при первых признаках отравления необходимо:
РЕЦЕПТЫ НАРОДНОЙ МЕДИЦИНЫ
ПРИГОТОВЛЕНИЕ НАСТОЕВ И НАСТОЕК
Настойка для лечения цистита и очищения почек
Две свежие луковицы лугового шафрана (годятся только свежевыкопанные) очищают от шелухи, измельчают и заливают 500 г водки высокого качества. Посуду со смесью оставляют на две недели в темном месте. Средство необходимо каждый день встряхивать. Принимают 10 дней трижды в сутки по две капли. Если есть необходимость, курс можно продлить до трех недель при условии постоянного контроля состояния крови и под присмотром врача.
Более безопасным методом очищения как почек, так и всего организма является прием средств, в состав которых входят такие растения, как бессмертник и листья березы.
Настой от запоров
Семена растения измельчают. 0,5 чайной ложки полученного порошка заливают кипящей водой (500 г), закрывают крышкой, хорошо укутывают и настаивают два часа. Настой процеживают и принимают по 0,5 чайной ложке шесть раз в сутки, запивая 200 г кипяченой воды, подогретой до температуры 35-37 С.
Настойка при онкологических заболеваниях
Семена зимовника заливают спиртом в соотношении 1:10, плотно закрывают и настаивают 21 день. Дозировка: 15-17 капель трижды в день.
Настойка для снятия болевых синдромов (для внутреннего применения)
10 г семян безвременника заливают 120 г чистого (медицинского) спирта и настаивают в темном месте три недели. Процеженное средство принимают по 1 капле трижды в сутки. Если боль очень сильная, можно увеличить разовую дозу до 2 капель.
При наличии противопоказаний к применению зимовника, можно использовать средства из бадьяна, который является хорошим спазмолитиком.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ СОСТАВОВ ДЛЯ РАСТИРАНИЯ
Средство от суставных и ревматических болей № 1
Одну часть измельченных сухих луковиц заливают уксусом в соотношении 1:12. Средство настаивают в темном месте две недели. Используют для растирания больных мест дважды в сутки. Разовая доза составляет одну чайную ложку.
Средство от суставных и ревматических болей № 2
Измельченные корни зимовника заливают 50%-ным спиртом в соотношении 1:5, оставляют для настаивания на 10-14 суток в темном месте. Применяют так же, как и средство № 1.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ МАЗЕЙ
Состав № 1 от ревматических и суставных болей
Луковицы, листья и цветы безвременника (300 г) измельчают, заливают 0,5 л воды и прогревают на водяной бане полчаса. Настой процеживают, добавляют сливочное масло или вазелин в количестве, необходимом для получения мазеподобной консистенции. Состав можно хранить длительное время в плотно закрытой посуде при температуре не выше 10-15 С. Используют для растирания больных мест один раз в день. Разовая доза составляет 1-1,5 грамма.
Состав № 2 от ревматических и суставных болей
Смешивают в равных частях семена, клубни и цветки зимовника. 3 столовые ложки смеси заливают кипящей водой и уваривают на медленном огне до образования вязкой массы серого цвета. Готовый состав в горячем виде смешивают с любым растительным маслом в соотношении 1:1. Используют для растирания больных мест один раз в день. Разовая доза составляет 1-1,5 грамма.
ВЫРАЩИВАНИЕ РАСТЕНИЯ
Выращивание безвременника – процесс сложный, требует определенного опыта и навыков. Для посадки выбирают солнечные или слегка затененные участки с хорошо дренированной почве. Почва может быть кислой или щелочной – не существенно, но главное требование – она должна быть не тяжелой.
Высаживают растение луковицами на расстоянии от 8 до 20 см в зависимости от их размеров. При посадке желательно удобрить почву суперфосфатом (столовая ложка на кв. м) и древесной золой (литровая банка на кв. м). Важно при посадке оставить над поверхностью земли длинную трубку, которая будет служить своеобразным тоннелем для выхода цветка наружу.
Уход за ядовитым крокусом заключается в:
- поливе во время цветения (при засухе или высокой температуре воздуха);
- удалении сорняков и рыхлении почвы;
- подкормке 2-3 раза в сезон комплексными удобрениями с азотом (30 г удобрений на кв. м);
- внесении компоста осенью.
Для приготовления лекарственных средств луковицы заготавливают с конца августа до середины октября, аккуратно выкапывая их. Луковицы очищают от земли, просушивают в затененном месте. Хранят от трех до четырех месяцев.
Если вы уже слышали об эффективности средств из лугового шалфея и раньше, но сомневались, применять ли его в лечебных целях, то теперь вы обладаете полной информацией для принятия взвешенного решения. В любом случае – вероятность отравиться им очень велика, и без консультации с лечащим врачом здесь не обойтись.
0 Комментарии