Батат называют «сладким картофелем». И действительно, клубни этого растения внешне напоминают картофельные, только вкус у них совершенно иной, сладкий, лишь очень отдаленно напоминающий картофельный.
На самом деле батат, относящийся к семейству вьюнковых, не имеет с картофелем ничего общего, ведь картофель – это представитель семейства пасленовых.История батата насчитывает тысячелетия. На сегодняшний день существует множество сортов растения – кормовых, овощных, десертных, отличающихся цветом мякоти и вкусом. Большая часть всего мирового урожая необычного овоща выращивается в Китае, также многочисленные плантации имеются в Индонезии, Колумбии, в Северной Америке, южной части России.
Популярность корнеплодов растет с каждым днем, и не только потому что они вкусны, и из них можно приготовить множество аппетитных блюд. Они еще и потрясающе полезны, что активно используется народной медициной. Так что же это за удивительное растение – батат, наделенное феерическими достоинствами, приносящее человеку пользу, и может ли оно нанести вред здоровью?
ОПИСАНИЕ РАСТЕНИЯ
Батат любит теплый климат с обильной влагой. В природе он – многолетник, а культурные сорта чаще однолетние. Растение обладает длинными, по несколько метров, стеблями-лианами, не поднимающимися выше 20 см. Корни представляют собой клубни, вес которых может разниться от пары сотен грамм до 7-8 кг. Листья сердцевидные, на длинных черешках. Цветки белые или розовых и сиреневых оттенков. Плод – четырехсеменная коробочка.
Содержание полезных веществ в химическом составе овоща по многим пунктам превосходит многие ценные растения. Корнеплод невероятно богат на витамины: 5% витаминных ингредиентов занимает аскорбиновая кислота, присутствуют также витамины А, В, К, Е. Калия в составе больше, чем в любой другой овощной культуре. Имеются также кальций, фосфор, железо, натрий, магний, выявлены сложные углеводы, крахмал, клетчатка, пищевые волокна, прогестерон.
ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА БАТАТА
Употребляя клубни растения, можно пополнить организм множеством полезных веществ и решить целый перечень проблем со здоровьем. Батат проявляет себя следующим образом:
- нормализует деятельность почек;
- применяется для профилактики развития раковых клеток;
- полезен при заболеваниях ЖКТ;
- обеспечивает улучшение эластичности кровеносных сосудов;
- стабилизирует уровень сахара в крови;
- позитивно влияет на работу печени;
- применяется для облегчения симптомов климактеричного периода;
- действует, как антиоксидант, помогая при нервных расстройствах, хронической усталости;
- помогает при болезнях глаз;
- рекомендуется для лечения простудных заболеваний;
- способствует укреплению иммунитета;
- поддерживает работу щитовидной железы;
- позитивно воздействует на состояние костей, зубов, кожи;
- служит профилактическим средством против возникновения гастрита;
- способствует снижению веса;
- повышает сексуальное влечение;
- улучшает свертываемость крови, что помогает быстрейшему заживлению ран;
- имея низкий гликемический индекс, полезен диабетикам;
- используется в диетическом питании при артрите.
ПРИМЕНЕНИЕ В НАРОДНОЙ МЕДИЦИНЕ
Растение очень давно используется в народной медицине многих странах мира.
- При гипертонии и для снятия стресса, для профилактики нервных расстройств употреблять ежедневно не менее 0,2 кг отваренного батата, для большего эффекта можно добавлять свежую свеклу и морковь.
- Для профилактики гастрита и язвы желудка, при заболеваниях пищеварительной системы: не удаляя кожуры, натереть 0,1 кг клубня и подмешать для вкуса мед. Употреблять 3 раза в день по 20 г.
- Для облегчения общего состояния в период менопаузы: в 1 л закипевшей воды поместить 40 г смеси высушенной кожуры и листьев. Дать настояться в течение часа. Применять за полчаса перед едой по 0,1 л 4 раза в день.
- Чтобы избавиться от заложенности носа, при бронхите, для облегчения приступа астмы применяют простой способ: отварить батат и подышать над паром.
- Для устранения артритных болей: делать примочки на проблемные суставы из воды, в которой варился корнеплод.
ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ
Полезныесвойства батата многогранны, и действительно оказывают позитивное воздействие при многих заболеваниях, но следует употреблять сладкий картофель в меру, так как наличие в составе оксалатов увеличивает вероятность образования в почках и желчном пузыре камней.
Стоит воздержаться от употребления беременным и при грудном вскармливании, а также при наличии язвы 12-перстной кишки и желудка.
ВЫРАЩИВАНИЕ И УХОД ЗА РАСТЕНИЕМ
Чтобы вырастить чудесные овощи на приусадебном участке, придется заняться этим заранее. Самый удобный способ – выращивание из клубней.
- Клубни опускают в воду на треть и закрепляют. Скоро появятся несколько черенков – порядка 10 с каждого экземпляра.
- По достижению средней температуры воздуха 14ºС можно высаживать черенки в грунт, выбрав безветренное место (желательно с осени внести туда перегной и сульфат калия). Размещать их надо на расстоянии 25 см друг от друга. Сначала необходимо прикрыть черенки пленкой, предохраняя их от перепада температуры.
- Первый месяц требуется обильный полив. Далее – объем воды нужно сокращать, поливая только тогда, когда почва полностью сухая.
ЗАГОТОВКА И ХРАНЕНИЕ БАТАТА
Сбор урожая производят в конце сентября. Делать это нужно вилами, очень осторожно, так как поврежденные овощи не будут долго храниться. Корнеплоды очищают от земли и подготавливают для хранения. Для этого урожай необходимо выдержать неделю при температуре 28-30ºС. Лучше всего хранить клубни в деревянных или пластиковых ящиках, заворачивая в бумагу или пересыпая песком, соломой, опилками.
Оптимальная температура хранения 16ºС. При более высокой температуре корнеплоды начнут прорастать, а при низкой – загнивать. Овощные культуры, доступные практически в любых регионах, могут принести ощутимую пользу при самых разных заболеваниях, только нужно четко знать, что именно нужно лечить, и какие растения употреблять.
Почитайте о ценных веществах, кроющихся под лакированной шкуркой баклажанов, о потрясающем сочетании биологически активных компонентов, имеющихся в брокколи, о народных рецептах из брюквы.
0 Комментарии