Бадьян – вечнозеленое низкорослое дерево семейства магнолиевых, родиной которого является юго-восток Азии. Мы привыкли использовать его в кулинарии, добавляя в блюда для придания им пикантного вкуса и аромата.
Однако мало кто знаком с его полезными свойствами, которые с успехом применяются для лечения многих заболеваний в официальной и народной медицине, а также домашней косметологии.Как любое растение, богатое биологически активными веществами, бадьян может принести как неоценимую пользу организму, так и вред. Для того, чтоб избежать негативных последствий лечения в домашних условиях, давайте узнаем как можно больше об этом дереве.
СОСТАВ РАСТЕНИЯ
Бадьян отличается высокой пищевой ценностью, содержит в 100 г съедобной части:
- белков – 18-20 г;
- жиров – 15-17 г;
- углеводов – 45-50 г.
Энергетическая ценность продукта – 337 ккал.
Являясь хорошим источником минеральных веществ, растение содержит:
- калий;
- кальций;
- железо;
- марганец;
- магний;
- цинк;
- селен;
- фосфор;
- медь.
Состав съедобной части также отличается достаточным содержанием витаминов группы В, витамина А и С.
ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА БАДЬЯНА
Соотношение макро-, микроэлементов, витаминов, органических масел и кислот обуславливают такие полезные свойства растения:
- спазмолитическое;
- ветрогонное;
- мочегонное;
- противовоспалительное;
- желчегонное;
- потогонное;
- болеутоляющее;
- отхаркивающее;
- антисептическое;
- жаропонижающее;
- антибактериальное;
- кровоостанавливающее;
- дезинфицирующее;
- вяжущее;
- общеукрепляющее;
- иммуномодулирующее;
- успокаивающее;
- тонизирующее;
- аутоимунное.
ПРИМЕНЕНИЕ В НАРОДНОЙ МЕДИЦИНЕ
Как правило, в лечении используют корень, листья и плоды (семена-звездочки) бадьяна, которые, как основные ингредиенты или в составе травяных сборов, позволяют:
- уменьшить боль в суставах (при травмах, возрастных проявлениях, инфекционных заболеваниях);
- ускорить метаболизм всего организма;
- стимулировать обновление слизистых верхних дыхательных путей при простуде и кашле;
- снизить уровень холестерина;
- избавиться от запоров и диареи;
- уменьшить проявления метеоризма;
- избавиться от кишечных паразитов;
- улучшить отток желчи;
- снять воспаление при мочекаменной болезни, нефрите, цистите, пиелонефрите;
- избавиться от зуда и воспалений при кожных заболеваниях;
- стабилизировать работу желудка и кишечника;
- укрепить иммунитет;
- вывести токсины из организма;
- стабилизировать работу эндокринной системы;
- устранить отечность, особенно – при цистите;
- избавиться от головных болей и мигрени;
- снизить частоту сердцебиения;
- увеличить эластичность и прочность кровеносных сосудов;
- увеличить количество молока при лактации;
- избавиться от неприятного запаха из ротовой полости;
- стимулировать выработку эстрогена;
- нормализовать цикл и уменьшить боли во время менструального цикла;
- ослабить проявления ПМС;
- уменьшить угревую сыпь и другие кожные высыпания;
- избавиться от депрессии и тревожных состояний;
- повысить либидо;
- улучшить состояние кожи, избавиться от веснушек и пигментных пятен;
- избавиться от перхоти, укрепить волосы.
РЕЦЕПТЫ НАРОДНОЙ МЕДИЦИНЫ
Лечебными свойствами обладают чаи, водные настои и отвары, спиртовые настойки из плодов, листев и корней растения.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ ВОДНЫХ НАСТОЕВ
Семена бадьяна измельчают в ступке или кофемолке до состояния порошка. Чайную ложку порошка всыпают в предварительно прогретый кипятком термос. Заливают 350-400 г кипящей воды, закрывают крышкой и дают настояться один час. Настой отцеживают через три слоя марли. Принимают по трети стакана трижды в день за полчаса до приема пищи.
Применяют настой при:
- болезнях печени и желчного пузыря;
- метеоризме;
- пищевых отравлениях;
- нарушениях деятельности кишечника;
- сниженном аппетите.
Применение данного средства рекомендуется не курсами, а разово – в течение 1-2 суток до исчезновения симптомов заболевания.
Настой для укрепления волос
Две столовые ложки звездочек заливают литром кипящей воды, прогревают на водяной или паровой бане 15-20 минут, после чего процеживают. Таким настоем полезно ополаскивать волосы после мытья для их укрепления и придания блеска и шелковистости.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ ОТВАРОВ
1 столовую ложку семян-звездочек заливают 500 г кипятка, варят на водяной бане 20-25 минут, после чего настаивают в термосе 3-3,5 часа. Пьют, как чай, трижды в день. Можно добавить мед из расчета одна чайная ложка на стакан средства.
Полезен отвар:
- при коликах;
- для усиления лактации у кормящих женщин;
- при отеках для выведения жидкости;
- для улучшения пищеварения;
- при диарее;
- при сильном сердцебиении.
При индивидуальной непереносимости компонентов растения можно использовать средства с включением ягоды годжи, которая нормализует обмен веществ, избавляет от излишней жидкости и улучшает пищеварение.
Отвар, более концентрированный – в пропорции 1:10, готовится по приведенной выше схеме, используется при:
- болях в животе;
- лихорадочных состояниях;
- судорогах;
- для избавления от кишечных паразитов.
Отхаркивающий отвар
Готовят смесь из измельченных плодов бадьяна, цветков ромашки, и череды: берут в равных частях по одной чайной ложке. Чайную ложку смеси заливают кипятком и настаивают один час. Для более эффективного извлечения полезных веществ желательно выдержать отвар на водяной бане на протяжении получаса. Готовый отвар фильтруют через два-три слоя марли или ситечко и разводят стаканом кипяченой воды. Рекомендуется принимать средство по 100 мл перед едой трижды в день.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ ЧАЯ
Плоды-звездочки растирают в ступке или измельчают в кофемолке. Чайную ложку порошка заливают четвертью стакана кипятка и настаивают около 15 минут. Перед употреблением процеживают и разводят кипятком. Принимают:
- от кашля – от двух до пяти раз в день по чашке (можно добавить мед);
- при вирусных инфекциях и простуде – 2-3 раза в день по 50-75 г;
- при воспалении десен, стоматитах, ангине, фарингите, тонзиллите – для полоскания несколько раз в день;
- при воспалительных процессах в кишечнике и для снятия болей при заболеваниях органов пищеварения – 2-3 раза в день по 1/2-1/3 стакана;
- при язвах на коже и для ускорения заживления ран – в качестве компрессов.
Чай с шиповником для повышения иммунитета
Столовую ложку шиповника помещают в термос, добавляют звездочку бадьяна и заливают 400 г крутого кипятка. Настаивают 2-2,5 часа, процеживают, пьют вместо чая.
Многие успешно укрепляют иммунитет с помощью настойки эхинацеи, имеющей свойство повышать сопротивляемость организма к вирусным и простудным недугам.
Чай с имбирем при сердечно-сосудистых заболеваниях
Готовят в заварочном чайнике: засыпают по половине чайной ложки зеленого и черного чая, небольшой кусочек имбиря, натертый на терке, звездочку бадьяна. Заливают состав 1,5 стаканами кипятка. Настаивают 5 минут, процеживают. Можно добавить мед и лимон.
Этот чай также:
- улучшает состояние больных при простуде;
- полезен для пищеварения;
- укрепляет нервную систему.
ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ
Растение содержит большое количество биологически активных веществ, поэтому, использовать его в лечебных целях следует с осторожностью, не забывая о том, что наряду с полезными свойствами, бадьян имеет и противопоказания. Так, не рекомендуется его принимать:
- детям младше 5 лет;
- людям, страдающим эпилепсией;
- при угрозах невынашивания плода;
- при зачатиях, осуществленных методом ЭКО;
- людям с психическими расстройствами.
Использовать бадьян следует, строго соблюдая дозировку. Переизбыток его в организме может:
- привести к аллергической реакции;
- вызвать диарею и рвоту;
- способствовать нервному перевозбуждению;
- спровоцировать гипертонию;
- усилить сердцебиение;
- вызвать одышку при сердечно-сосудистых заболеваниях.
- стать причиной обезвоживания и нарушения водно-солевого обмена для лиц, придерживающихся бессолевой диеты.
ВЫРАЩИВАНИЕ РАСТЕНИЯ
Растение требовательно к условиям произрастания: не переносит заморозков, хорошо развивается во влажном и теплом климате. Размножается семенами, которые предварительно проращивают и доращивают до возраста саженцев, после чего пересаживают в открытый грунт. Деревья начинают плодоносить уже на пятый год, однако плоды его пригодны для использования в качестве пряности и для лечебных целей через пятнадцать лет.
Созревшие плоды имеют форму многоконечной звезды темно-коричневого цвета. Их хорошо просушивают и хранят в сухом месте целыми или измельченными в порошок.
0 Комментарии