Польза, лечебные свойства и противопоказания

 Бадьян – вечнозеленое низкорослое дерево семейства магнолиевых, родиной которого является юго-восток Азии. Мы привыкли использовать его в кулинарии, добавляя в блюда для придания им пикантного вкуса и аромата.

Однако мало кто знаком с его полезными свойствами, которые с успехом применяются для лечения многих заболеваний в официальной и народной медицине, а также домашней косметологии.

Как любое растение, богатое биологически активными веществами, бадьян может принести как неоценимую пользу организму, так и вред. Для того, чтоб избежать негативных последствий лечения в домашних условиях, давайте узнаем как можно больше об этом дереве.

СОСТАВ РАСТЕНИЯ

Бадьян отличается высокой пищевой ценностью, содержит в 100 г съедобной части:

  • белков – 18-20 г;
  • жиров – 15-17 г;
  • углеводов – 45-50 г.

Энергетическая ценность продукта – 337 ккал.

Поговорим о пользе и вреде бадьяна.

Являясь хорошим источником минеральных веществ, растение содержит:

  • калий;
  • кальций;
  • железо;
  • марганец;
  • магний;
  • цинк;
  • селен;
  • фосфор;
  • медь.

Бадьян звездчатый нашел широкое применение в народной медицине.

Состав съедобной части также отличается достаточным содержанием витаминов группы В, витамина А и С.

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА БАДЬЯНА

Соотношение макро-, микроэлементов, витаминов, органических масел и кислот обуславливают такие полезные свойства растения:

  • спазмолитическое;
  • ветрогонное;
  • мочегонное;
  • противовоспалительное;
  • желчегонное;
  • потогонное;
  • болеутоляющее;
  • отхаркивающее;

Растение обладает отхаркивающими свойствами.

  • антисептическое;
  • жаропонижающее;
  • антибактериальное;
  • кровоостанавливающее;
  • дезинфицирующее;
  • вяжущее;
  • общеукрепляющее;
  • иммуномодулирующее;
  • успокаивающее;
  • тонизирующее;
  • аутоимунное.

Вот так выглядит дерево бадьян с плодами.

ПРИМЕНЕНИЕ В НАРОДНОЙ МЕДИЦИНЕ

Как правило, в лечении используют корень, листья и плоды (семена-звездочки) бадьяна, которые, как основные ингредиенты или в составе травяных сборов, позволяют:

  • уменьшить боль в суставах (при травмах, возрастных проявлениях, инфекционных заболеваниях);
  • ускорить метаболизм всего организма;
  • стимулировать обновление слизистых верхних дыхательных путей при простуде и кашле;
  • снизить уровень холестерина;
  • избавиться от запоров и диареи;
  • уменьшить проявления метеоризма;

Применяется растение при проблемах с метеоризмом.

  • избавиться от кишечных паразитов;
  • улучшить отток желчи;
  • снять воспаление при мочекаменной болезни, нефрите, цистите, пиелонефрите;
  • избавиться от зуда и воспалений при кожных заболеваниях;
  • стабилизировать работу желудка и кишечника;

Помогает эта ароматная специя стабилизировать работу кишечника.

  • укрепить иммунитет;
  • вывести токсины из организма;
  • стабилизировать работу эндокринной системы;
  • устранить отечность, особенно – при цистите;
  • избавиться от головных болей и мигрени;

Помогает бадьян избавиться от головных болей.

  • снизить частоту сердцебиения;
  • увеличить эластичность и прочность кровеносных сосудов;
  • увеличить количество молока при лактации;
  • избавиться от неприятного запаха из ротовой полости;
  • стимулировать выработку эстрогена;
  • нормализовать цикл и уменьшить боли во время менструального цикла;

Можно также облегчить проявления ПМС и уменьшить боли живота при менструации при помощи аниса.

  • ослабить проявления ПМС;
  • уменьшить угревую сыпь и другие кожные высыпания;
  • избавиться от депрессии и тревожных состояний;
  • повысить либидо;
  • улучшить состояние кожи, избавиться от веснушек и пигментных пятен;
  • избавиться от перхоти, укрепить волосы.

Полезен бадьян и для волос.

РЕЦЕПТЫ НАРОДНОЙ МЕДИЦИНЫ

Лечебными свойствами обладают чаи, водные настои и отвары, спиртовые настойки из плодов, листев и корней растения.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ ВОДНЫХ НАСТОЕВ

Семена бадьяна измельчают в ступке или кофемолке до состояния порошка. Чайную ложку порошка всыпают в предварительно прогретый кипятком термос. Заливают 350-400 г кипящей воды, закрывают крышкой и дают настояться один час. Настой отцеживают через три слоя марли. Принимают по трети стакана трижды в день за полчаса до приема пищи.

Узнайте все о полезных свойствах бадьяна и противопоказаниях к его применению

Применяют настой при:

  • болезнях печени и желчного пузыря;
  • метеоризме;
  • пищевых отравлениях;
  • нарушениях деятельности кишечника;
  • сниженном аппетите.

Такой настой удобно готовить в термосе.

Применение данного средства рекомендуется не курсами, а разово – в течение 1-2 суток до исчезновения симптомов заболевания.

Настой для укрепления волос

Две столовые ложки звездочек заливают литром кипящей воды, прогревают на водяной или паровой бане 15-20 минут, после чего процеживают. Таким настоем полезно ополаскивать волосы после мытья для их укрепления и придания блеска и шелковистости.

Полезно полоскать волосы отваром аниса.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ ОТВАРОВ

1 столовую ложку семян-звездочек заливают 500 г кипятка, варят на водяной бане 20-25 минут, после чего настаивают в термосе 3-3,5 часа. Пьют, как чай, трижды в день. Можно добавить мед из расчета одна чайная ложка на стакан средства.

Полезен отвар:

  • при коликах;
  • для усиления лактации у кормящих женщин;
  • при отеках для выведения жидкости;
  • для улучшения пищеварения;
  • при диарее;
  • при сильном сердцебиении.

Отвар готовиться на основе столовой ложки звездочек и пол-литра воды.

При индивидуальной непереносимости компонентов растения можно использовать средства с включением ягоды годжи, которая нормализует обмен веществ, избавляет от излишней жидкости и улучшает пищеварение.

Отвар, более концентрированный – в пропорции 1:10, готовится по приведенной выше схеме, используется при:

  • болях в животе;
  • лихорадочных состояниях;
  • судорогах;
  • для избавления от кишечных паразитов.

На основе бадьяна готовят также целебные чаи.

Отхаркивающий отвар 

Готовят смесь из измельченных плодов бадьяна, цветков ромашки, и череды: берут в равных частях по одной чайной ложке. Чайную ложку смеси заливают кипятком и настаивают один час. Для более эффективного извлечения полезных веществ желательно выдержать отвар на водяной бане на протяжении получаса. Готовый отвар фильтруют через два-три слоя марли или ситечко и разводят стаканом кипяченой воды. Рекомендуется принимать средство по 100 мл перед едой трижды в день.

Можно с анисом приготовить полезный чай при кашле.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ ЧАЯ

Плоды-звездочки растирают в ступке или измельчают в кофемолке. Чайную ложку порошка заливают четвертью стакана кипятка и настаивают около 15 минут. Перед употреблением процеживают и разводят кипятком. Принимают:

  • от кашля – от двух до пяти раз в день по чашке (можно добавить мед);
  • при вирусных инфекциях и простуде – 2-3 раза в день по 50-75 г;
  • при воспалении десен, стоматитах, ангине, фарингите, тонзиллите – для полоскания несколько раз в день;
  • при воспалительных процессах в кишечнике и для снятия болей при заболеваниях органов пищеварения – 2-3 раза в день по 1/2-1/3 стакана;
  • при язвах на коже и для ускорения заживления ран – в качестве компрессов.

Очень полезен чай с анисом.

Чай с шиповником для повышения иммунитета

Столовую ложку шиповника помещают в термос, добавляют звездочку бадьяна и заливают 400 г крутого кипятка. Настаивают 2-2,5 часа, процеживают, пьют вместо чая.

Многие успешно укрепляют иммунитет с помощью настойки эхинацеи, имеющей свойство повышать сопротивляемость организма к вирусным и простудным недугам.

Полезные свойства растения хорошо сочетаются с целебными свойствами шиповника.

Чай с имбирем при сердечно-сосудистых заболеваниях

Готовят в заварочном чайнике: засыпают по половине чайной ложки зеленого и черного чая, небольшой кусочек имбиря, натертый на терке, звездочку бадьяна. Заливают состав 1,5 стаканами кипятка. Настаивают 5 минут, процеживают. Можно добавить мед и лимон.

Этот чай также:

  • улучшает состояние больных при простуде;
  • полезен для пищеварения;
  • укрепляет нервную систему.

Можно добавлять бадьян и к зеленому и черному чаю вместе с имбирем.

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ

Растение содержит большое количество биологически активных веществ, поэтому, использовать его в лечебных целях следует с осторожностью, не забывая о том, что наряду с полезными свойствами, бадьян имеет и противопоказания. Так, не рекомендуется его принимать:

  • детям младше 5 лет;
  • людям, страдающим эпилепсией;
  • при угрозах невынашивания плода;
  • при зачатиях, осуществленных методом ЭКО;
  • людям с психическими расстройствами.

Ограничить потребление бадьяна и средств из него следует:

  • беременным и кормящим женщинам;
  • при иммунных нарушениях (даже тех, при которых он показан (к примеру, псориаз).

Использовать бадьян следует, строго соблюдая дозировку. Переизбыток его в организме может:

  • привести к аллергической реакции;
  • вызвать диарею и рвоту;
  • способствовать нервному перевозбуждению;
  • спровоцировать гипертонию;
  • усилить сердцебиение;
  • вызвать одышку при сердечно-сосудистых заболеваниях.
  • стать причиной обезвоживания и нарушения водно-солевого обмена для лиц, придерживающихся бессолевой диеты.

При передозировке или аллергической реакции на растение может возникнуть одышка.

ВЫРАЩИВАНИЕ РАСТЕНИЯ

Растение требовательно к условиям произрастания: не переносит заморозков, хорошо развивается во влажном и теплом климате. Размножается семенами, которые предварительно проращивают и доращивают до возраста саженцев, после чего пересаживают в открытый грунт. Деревья начинают плодоносить уже на пятый год, однако плоды его пригодны для использования в качестве пряности и для лечебных целей через пятнадцать лет.

В наших широтах бадьян традиционно можно повстречать уже в виде специи.

Созревшие плоды имеют форму многоконечной звезды темно-коричневого цвета. Их хорошо просушивают и хранят в сухом месте целыми или измельченными в порошок.

Бадьян звездчатый сегодня все чаще находит применение не только в кулинарии, но и в домашней медицине и косметологии. В настоящее время известных средств с использованием этого растения не так много, но они достаточно эффективны и просты в приготовлении. Возможно, вы, наши читатели, захотите поделиться другими проверенными рецептами и способами применения этого растения для укрепления здоровья. Расскажите, что для вас бадьян – исключительно специя, или еще и средство от недугов и источник хорошего самочувствия?

Отправить комментарий

0 Комментарии