Баранец – вечнозелёное растение с ареалом, охватившим практически все поверхности земли, кроме засушливых регионов. Растёт на болотах, на скалистых поверхностях, в смешанных и хвойных лесах.
Встречается в Алтайских, Карпатских, Кавказских, Уральских горах, на территории Дальнего Востока и Курильской гряде.Давно известен благодаря своим полезным и специфическим лекарственным свойствам. Из него делают краску, инсектициды, используют во флористике для плетения венков-украшений, ландшафтном дизайне для посадки в болотистых местах. Знаменит способностью вызывать отвращение к алкоголю. Растение содержит ядовитые алкалоиды. Кроме основного, носит названия плаун, плаун-баранец.
ОПИСАНИЕ И СОСТАВ БАРАНЦА ОБЫКНОВЕННОГО
Баранец обыкновенный – многолетняя вечнозелёная трава, относящаяся по одной версии ботаников к семейству Плауновые, по другой – к семейству Зверобойные. Листья у плауна чешуйчатые, называют филлоидами. Филлоиды игольчатой формы, жёсткие, густо растут на стебле по спирали, покрывая всю его поверхность. Издали ярко-зелёный ковёр растений похож на мох, размножается спорами. Почти во всех регионах России растение занесено в Красную книгу.
В состав плауна входят:
- алкалодиды (до 1,02 %) никотин, клаватотоксин, хуперазин, ликоподин, другие;
- дитерпены и тритерпены;
- флавоноиды;
- витамины, минералы;
- широкий спектр гликозидов;
- полисахариды нескольких групп (пектины, другие);
- карбоновые органические кислоты;
- жирные масла с содержанием триглицеридов жирных кислот (арахиновой, олеиновой, других);
- слизистые, смолистые вещества.
ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА
- Хуперазин А вызывает отвращение к алкоголю, путем задействования ингибиторов головного мозга, фиксирует рвотный рефлекс, усиливающийся при попадании в организм алкоголесодержащих веществ.
- Горькие гликозиды, алкалоиды оказывают антигистаминное действие.
- Небольшие концентрации галенов обладают противосудорожным, мочегонным эффектом. Снимает отёки, применяется в лечении цистита.
- Оказывает успокаивающее действие при неврозе.
- Помогает нормализовать обменные процессы в организме.
- По последним исследованиям – подавляет рост и развитие онкологических опухолей, новообразований. Купирует очаги развития палочки Коха, применяется при излечении туберкулёза.
- Используется от бесплодия.
- Имеет ранозаживляющее, антибактериальное, антисептическое действие при излечении кожных заболеваний, плешивости, облысения. Используют при конъюнктивите.
ПРИМЕНЕНИЕ В НАРОДНОЙ МЕДИЦИНЕ
- Лечение патологического алкоголизма у пациентов младше 60 лет: томят на очень медленном огне в 0,2 литра кипятка 10 грамм баранца в течение 10 минут (можно готовить на пару 15-20 минут). Охлаждённый отвар профильтровывают, жмых выжимают. Дают больному 40 мл отвара до обеда, через 5 минут пациент выпивает глоток водки. В течение 15-20 минут возникает рвота, в перерывах между позывами дать еще глоток алкоголя. Повторяют перед ужином. Количество процедур – от 10 до 15. Почти всегда возникает отвращение к горячительным напиткам. Во время процедур возможно повышение давления, аритмия, упадок сил, повышенное слюноотделение. Данные процедуры следует проводить только с разрешения и под наблюдением врача-нарколога.
- Лечение фурункулёза, псориаза: готовят спиртовую вытяжку – в 500 мл спирта (70%) засыпают 10 грамм сухого плауна, выдерживают в темноте две недели. Фильтруют. Протирают ватным тампоном, смоченным в вытяжке, поражённые места несколько раз в день. Настойка только для внешнего употребления. На свету не оставляют.
- Помощь при аллопеции, избавление от проплешин: делают спиртовый настой, как в «Лечение фурункулёза, псориаза», разводят 20 мл экстракта в 80 мл воды, раствором смазывают места облысения, массажируя в течение 5 минут (пальцы периодически смачивают раствором). Курс лечения – утром и вечером на протяжении недели.
- Избавление от кишечных паразитов: мацерируют в термосе столовую ложку сырья (1) баранца в четверти литра кипятка 5-6 часов. Пьют трижды в день за полчаса до еды (приём 3-4 дня). Дання доза рассчитана на вес человека в 70 кг. При меньшем весе доза уменьшается. Применять под наблюдением врача. При появлении признаков отравления немедленно прекратить (тошнота, рвота, головокружение, одышка, повышение температуры и сердцебиения). Принять меры для интоксикации организма.
- Срочная помощь при судорогах: готовят спиртовый экстракт в термосе – заливают 5 грамм плауна половиной литра водки, нагретой до температуры 60°С. Выдерживают 12 часов. Фильтруют. Принимают при судорогах по 1 чайной ложке, разведя в 30 мл воды.
- Снятие боли при ревматизме: делают экстракт, как в «Срочная помощь при судорогах». Смачивают марлевую салфетку процеженной вытяжкой, накладывают на больное место, утеплив и зафиксировав на 35-40 минут.
Китайская медицина издревле использует растение для лечения бесплодия, патологий крови. Современная наука применяет при лечении болезни Альцгеймера.
ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ
Из-за высокой токсичности и побочных действий, препараты с баранцом противопоказаны, если у пациента:
- есть психические заболевания;
- бронхиальная астма;
- сахарный диабет;
- серьезные болезни сердца, в том числе, сердечная недостаточность;
- атеросклероз, пневмосклероз;
- заболевания щитовидной железы;
- болезни печени, почек;
- язва желудка, двенадцатиперстной кишки, функциональные расстройства кишечного тракта;
- грыжи, геморрой в стадии обострения;
- беременность, кормление грудью;
- детский возраст до 12 лет;
- аллергия.
ВЫРАЩИВАНИЕ, СБОР И ХРАНЕНИЕ РАСТЕНИЯ
Растение хорошо приживается на влажных почвах затенённых участков. Размножается спорами и делением куста при помощи многочисленных отростков.
- Собирают сырье в осенний период (сентябрь). Хотя можно проводить сбор в течение всего года.
- Срезают облиственные стебли. Сушат в тени, в сушилке при температуре не больше 50°С.
- Хранят в герметичных ёмкостях не дольше 3 лет.
Обращаем ваше внимание, что проводить заготовку растения в природе в регионах, где оно занесено в Красную книгу, категорически запрещено.
Приглашаем вас ознакомиться с полезными свойствами будры плющевидной. Узнайте больше о применении в народной медицине бересклета. Может быть, вас заинтересуют лечебные качества боярышника?
0 Комментарии