Баклажан – представитель флоры Восточной Индии, Среднего Востока, окультуренный около полутора тысяч лет назад. Был привезён в Древний Рим воинами из походов Александра Македонского в трёхсотых годах до нашей эры.
На евразийский континент попал в начале 8 века, к 17 веку добрался до России, где прижился в тёплых южных регионах.Культивируется в районах умеренного, тропического, субтропического климата на обоих полушариях Земли. Растение также называют – бадрижан, синенькие, армянский огурец.
ОПИСАНИЕ И СОСТАВ БАКЛАЖАНА
Баклажан, или бадрижан – широко распространённый овощ, относящийся к семейству Паслёновые. По ботанической классификации является ягодой, по кулинарной относят к овощам. В природе произрастает, как многолетник, в культуре является однолетним растением. Род Паслён, куда входит баклажан, включает в себя около 1300 видов.
Растение достигает высоты примерно 1 метр. Листья жёсткие, изрезанной формы. Зацветает в июне-июле фиолетовыми (иногда белыми, розовыми) цветами. Плоды бывают разного цвета и формы – зависит от сорта, европейские страны больше привыкли к тёмно-фиолетовым ягодам в виде длинных цилиндров. Плоды созревают в августе-сентябре.
Листья, стебли и плодоножки опушены жёсткими колючими волосками. В качестве лекарственного сырья используется зелёная часть, плоды. В состав баклажана входят:
- насыщенные, ненасыщенные кислоты, в том числе, и жирные;
- минеральный комплекс – высокое содержание калия, магния;
- вещества клеточной оболочки – целлюлоза, крахмалы;
- полисахариды различных групп;
- гликозиды;
- антоцианы в окрашенных плодах;
- горькие вещества;
- эфирные масла;
- набор витаминов – большое количество витаминов С, К, В, РР.
Плоды синеньких не содержат холестерина. При калорийности 25 ккал являются продуктом для диетического питания.
ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА БАКЛАЖАНОВ
Баклажаны безусловно приносят пользу для здоровья человека, и мы разберёмся, какую именно, а также посмотрим, может ли овощ нанести организму вред.
- Растительная целлюлоза, витамины группы В, макроэлементы калий и магний оказывают укрепляющее действие на сердце, кровеносную систему. Улучшают выработку гемоглобина.
- Нутриенты выводят из кишечника лишний холестерин в связанном виде (за счёт нерастворимой клетчатки), понижая риск возникновения атеросклероза, гипертонии.
- Антоцианы, флавоны, флавоноиды, минерально-витаминный комплекс улучшают обменные процессы, приводят в норму водный, кислотно-щелочной баланс клеток, благотворно влияют на иммунитет.
- Овощи обладают мягкими седативными свойствами, помогают нормализовать сон, ослабляют невроз.
- Пектин, клетчатка, органические кислоты карбонового ряда стимулируют перистальтику кишечного тракта, повышают липидный обмен, помогают выводить жиры из организма. Ускоряют выведение солей мочевой кислоты, снимают отёки.
- Баклажаны рекомендуют включать в пищевой рацион беременных женщин, полезные свойства богатых железом, калием, магнием плодов полезны для организма матери и ребёнка (противопоказанием является употребление переспевших плодов, содержащих ядовитый соланин).
- Каротин, витамины выступают природными антиоксидантами, подавляющими действие свободных радикалов на организм, стабилизируют, поднимают зрение. Укрепляют ногтевые пластинки, корни волос, сами волосы.
- Продукт имеет противовоспалительные, ранозаживляющие, антисептические, антибиотические, регенерирующие свойства.
- Является природным усилителем сексуального желания – афродизиаком.
ПРИМЕНЕНИЕ В НАРОДНОЙ МЕДИЦИНЕ
Используется в рецептах народной медицины для лечения многих недугов.
- При повышенном давлении: измельчают в кофемолке сухую кожицу синенького (сухие плоды). Схема – чайную ложку порошка (1) запивают водой за полчаса до приёма пищи. Приём раз в день.
- Профилактика почечных заболеваний: одноразово в течение суток принимают столовую ложку порошка из сухого синенького (не из кожицы), запивая стаканом жидкости.
- Помощь при атеросклерозе, малокровии: из плодов выжимают сок, смешивают 30 мл сока с таким же количеством воды, добавляют для вкуса мёд. Выпивают перед основными приёмами пищи.
- Желчевыводящий настой: синенький чистят от кожицы, режут кубиками. Заливают 250 грамм сырья половиной литра кипящей воды, томят раствор на пару 20-25 минут. Пьют перед едой (25-30 минут) по 100 мл чистого настоя.
- Профилактика сердечных заболеваний: средний синенький запекают в духовом шкафу до готовности, чистят, мякоть мелко секут, немного солят. Употребляют в пищу, как салат ко второму блюду. Кушают раз в день на протяжении двух недель. Повторяют каждый месяц. Регулярный приём также снимает отёчность ног.
- Сердечные, сосудистые заболевания: запаривают, используя водяную баню, 20 грамм сушёных синеньких в четверти литра кипятка в течение получаса. Полученный чистый настой делят на две равные части, пьют за полчаса до приёма пищи.
- При пародонтозе, стоматите: чайную ложку (1) порошка из синеньких заливают 250 мл только что закипевшей воды, томят 15 минут под крышкой. Фильтруют. Растворяют в настое щепотку соли (на стакан). Полощут настоем ротовую полость 3-4 раза на дню.
- Лечение геморроидальных шишек: сушат, перемалывают в порошок листья, стебли баклажана. Присыпают узлы от геморроя на 20-25 минут. Смывают прохладной водой. Делают утром и вечером.
- При фурункулёзе: мелко натертую мякоть свежего молодого синенького накладывают на фурункул на 45-50 минут в виде аппликации. После снятия накладки кожу обмывают водой без мыла.
- Лечение экземы, кожного дерматита: мацерируют на протяжении 10 часов в половине литра крутого кипятка 30 грамм сухих листьев бадрижана. Фильтруют, разводят в настое 20 грамм мёда. Накладывают на поражённые места марлевую салфетку, смоченную в тёплом настое на 25-30 минут несколько раз в день. Можно использовать при термических ожогах.
- При воспалении суставов, артрите: овощ разрезают пополам вдоль, тушат до готовности в небольшом количестве жидкости разрезанной частью вверх. Остужают, накладывают на болезненное место на полчаса, зафиксировав повязкой.
ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ
Несмотря на всю пользу баклажана для организма, существуют и противопоказания к его употреблению. Рекомендуют ограничивать употребление продукта при:
- язве двенадцатиперстной кишки, желудка;
- остром гастрите;
- диарее.
ВЫРАЩИВАНИЕ, СБОР И ХРАНЕНИЕ РАСТЕНИЯ
Эта овощная культура предпочитает лёгкие, плодородные почвы, температуру воздуха больше 20°С, хороший полив, короткий световой день (не более 12 часов). Разводится семенами, выращенными до саженцев.
- Семена высевают в торфяные горшочки в конце декабря-начале января. Без пикировки саженцам нужно около 60 дней роста до момента пересадки.
- Сажают в грунт (теплицу) при устойчивом тепле, растение не выносит заморозков. Расстояние между кустами около 30 см, между рядами примерно полметра.
- Поливают раз в три дня. Далее осуществляют традиционный уход и обработку кустов.
Растение довольно капризное, при его культивации стоит ознакомиться с рекомендациями специалистов.
- Собирают плоды в зависимости от характеристик сорта, не допуская перезревания. Ранние сорта – не ранее 90 дней от появления всходов, средние – 115 дней, поздние – 130. Срок созревания составляет от 2 до 3 недель с момента завязывания баклажана.
- Для долговременного хранения овощи не моют.
- Хранят в тёмном, прохладном месте, в ящиках, переложив слои соломой, газетами, пергаментом. Срок хранения – не более месяца.
- Синенькие можно морозить, полезные свойства сохраняются.
Приглашаем вас познакомиться с полезными и лекарственными свойствами боровой матки. Может быть, вас заинтересуют народные рецепты с применением бересклета? Интересна информация о пользе и вреде болиголова.
0 Комментарии