Польза от баклажана в традиционной медицине

 Баклажан – представитель флоры Восточной Индии, Среднего Востока, окультуренный около полутора тысяч лет назад. Был привезён в Древний Рим воинами из походов Александра Македонского в трёхсотых годах до нашей эры.

На евразийский континент попал в начале 8 века, к 17 веку добрался до России, где прижился в тёплых южных регионах.

Культивируется в районах умеренного, тропического, субтропического климата на обоих полушариях Земли. Растение также называют – бадрижан, синенькие, армянский огурец.

ОПИСАНИЕ И СОСТАВ БАКЛАЖАНА

Баклажанили бадрижан – широко распространённый овощ, относящийся к семейству Паслёновые. По ботанической классификации является ягодой, по кулинарной относят к овощам. В природе произрастает, как многолетник, в культуре является однолетним растением. Род Паслён, куда входит баклажан, включает в себя около 1300 видов.
Баклажан полезные свойства растения

Растение достигает высоты примерно 1 метр. Листья жёсткие, изрезанной формы. Зацветает в июне-июле фиолетовыми (иногда белыми, розовыми) цветами. Плоды бывают разного цвета и формы – зависит от сорта, европейские страны больше привыкли к тёмно-фиолетовым ягодам в виде длинных цилиндров. Плоды созревают в августе-сентябре.

Листья, стебли и плодоножки опушены жёсткими колючими волосками. В качестве лекарственного сырья используется зелёная часть, плоды. В состав баклажана входят:

  • насыщенные, ненасыщенные кислоты, в том числе, и жирные;
  • минеральный комплекс – высокое содержание калия, магния;
  • вещества клеточной оболочки – целлюлоза, крахмалы;
  • полисахариды различных групп;
  • гликозиды;
  • антоцианы в окрашенных плодах;
  • горькие вещества;
  • эфирные масла;
  • набор витаминов – большое количество витаминов С, К, В, РР.

Баклажан полезные вещества в составе растения

Плоды синеньких не содержат холестерина. При калорийности 25 ккал являются продуктом для диетического питания.

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА БАКЛАЖАНОВ

Баклажаны безусловно приносят пользу для здоровья человека, и мы разберёмся, какую именно, а также посмотрим, может ли овощ нанести организму вред.

  • Растительная целлюлоза, витамины группы В, макроэлементы калий и магний оказывают укрепляющее действие на сердце, кровеносную систему. Улучшают выработку гемоглобина.
  • Нутриенты выводят из кишечника лишний холестерин в связанном виде (за счёт нерастворимой клетчатки), понижая риск возникновения атеросклероза, гипертонии.
    Баклажан поможет справиться с симптомами гипертонии
  • Антоцианы, флавоны, флавоноиды, минерально-витаминный комплекс улучшают обменные процессы, приводят в норму водный, кислотно-щелочной баланс клеток, благотворно влияют на иммунитет.
  • Овощи обладают мягкими седативными свойствами, помогают нормализовать сон, ослабляют невроз.
  • Пектин, клетчатка, органические кислоты карбонового ряда стимулируют перистальтику кишечного тракта, повышают липидный обмен, помогают выводить жиры из организма. Ускоряют выведение солей мочевой кислоты, снимают отёки.
  • Баклажаны рекомендуют включать в пищевой рацион беременных женщин, полезные свойства богатых железом, калием, магнием плодов полезны для организма матери и ребёнка (противопоказанием является употребление переспевших плодов, содержащих ядовитый соланин).
  • Каротин, витамины выступают природными антиоксидантами, подавляющими действие свободных радикалов на организм, стабилизируют, поднимают зрение. Укрепляют ногтевые пластинки, корни волос, сами волосы.
    Баклажан поможет вашим волосам
  • Продукт имеет противовоспалительные, ранозаживляющие, антисептические, антибиотические, регенерирующие свойства.
  • Является природным усилителем сексуального желания – афродизиаком.

ПРИМЕНЕНИЕ В НАРОДНОЙ МЕДИЦИНЕ

Используется в рецептах народной медицины для лечения многих недугов.

  • При повышенном давлении: измельчают в кофемолке сухую кожицу синенького (сухие плоды). Схема – чайную ложку порошка (1) запивают водой за полчаса до приёма пищи. Приём раз в день.
  • Профилактика почечных заболеваний: одноразово в течение суток принимают столовую ложку порошка из сухого синенького (не из кожицы), запивая стаканом жидкости.
    Баклажан поможет от заболевания печени
  • Помощь при атеросклерозе, малокровии: из плодов выжимают сок, смешивают 30 мл сока с таким же количеством воды, добавляют для вкуса мёд. Выпивают перед основными приёмами пищи.
  • Желчевыводящий настой: синенький чистят от кожицы, режут кубиками. Заливают 250 грамм сырья половиной литра кипящей воды, томят раствор на пару 20-25 минут. Пьют перед едой (25-30 минут) по 100 мл чистого настоя.
  • Профилактика сердечных заболеваний: средний синенький запекают в духовом шкафу до готовности, чистят, мякоть мелко секут, немного солят. Употребляют в пищу, как салат ко второму блюду. Кушают раз в день на протяжении двух недель. Повторяют каждый месяц. Регулярный приём также снимает отёчность ног.
  • Сердечные, сосудистые заболевания: запаривают, используя водяную баню, 20 грамм сушёных синеньких в четверти литра кипятка в течение получаса. Полученный чистый настой делят на две равные части, пьют за полчаса до приёма пищи.
    Баклажан поможет при заболеваниях сердца
  • При пародонтозе, стоматите: чайную ложку (1) порошка из синеньких заливают 250 мл только что закипевшей воды, томят 15 минут под крышкой. Фильтруют. Растворяют в настое щепотку соли (на стакан). Полощут настоем ротовую полость 3-4 раза на дню.
  • Лечение геморроидальных шишек: сушат, перемалывают в порошок листья, стебли баклажана. Присыпают узлы от геморроя на 20-25 минут. Смывают прохладной водой. Делают утром и вечером.
  • При фурункулёзе: мелко натертую мякоть свежего молодого синенького накладывают на фурункул на 45-50 минут в виде аппликации. После снятия накладки кожу обмывают водой без мыла.
  • Лечение экземы, кожного дерматита: мацерируют на протяжении 10 часов в половине литра крутого кипятка 30 грамм сухих листьев бадрижана. Фильтруют, разводят в настое 20 грамм мёда. Накладывают на поражённые места марлевую салфетку, смоченную в тёплом настое на 25-30 минут несколько раз в день. Можно использовать при термических ожогах.
  • При воспалении суставов, артрите: овощ разрезают пополам вдоль, тушат до готовности в небольшом количестве жидкости разрезанной частью вверх. Остужают, накладывают на болезненное место на полчаса, зафиксировав повязкой.
    Баклажан поможет от боли в суставах

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ

Несмотря на всю пользу баклажана для организма, существуют и противопоказания к его употреблению. Рекомендуют ограничивать употребление продукта при:

  • язве двенадцатиперстной кишки, желудка;
  • остром гастрите;
  • диарее.

Для лекарственного употребления применяются отваренные, запеченные овощи. Сильно обжаренные, острые блюда из баклажанов могут вызвать обострения болезней кишечного тракта, желудка. Нельзя есть сырые, перезревшие плоды.

ВЫРАЩИВАНИЕ, СБОР И ХРАНЕНИЕ РАСТЕНИЯ

Эта овощная культура предпочитает лёгкие, плодородные почвы, температуру воздуха больше 20°С, хороший полив, короткий световой день (не более 12 часов). Разводится семенами, выращенными до саженцев.
Баклажан как вырастить дома.

  • Семена высевают в торфяные горшочки в конце декабря-начале января. Без пикировки саженцам нужно около 60 дней роста до момента пересадки.
  • Сажают в грунт (теплицу) при устойчивом тепле, растение не выносит заморозков. Расстояние между кустами около 30 см, между рядами примерно полметра.
  • Поливают раз в три дня. Далее осуществляют традиционный уход и обработку кустов.

Растение довольно капризное, при его культивации стоит ознакомиться с рекомендациями специалистов.
Баклажан как хранить сырье

  • Собирают плоды в зависимости от характеристик сорта, не допуская перезревания. Ранние сорта – не ранее 90 дней от появления всходов, средние – 115 дней, поздние – 130. Срок созревания составляет от 2 до 3 недель с момента завязывания баклажана.
  • Для долговременного хранения овощи не моют.
  • Хранят в тёмном, прохладном месте, в ящиках, переложив слои соломой, газетами, пергаментом. Срок хранения – не более месяца.
  • Синенькие можно морозить, полезные свойства сохраняются.

Приглашаем вас познакомиться с полезными и лекарственными свойствами боровой матки. Может быть, вас заинтересуют народные рецепты с применением бересклета? Интересна информация о пользе и вреде болиголова.

Уважаемые читатели, выращиваете ли вы на своих дачах или приусадебных участках этот полезный овощ? Какие заболевания с использованием синеньких вы лечите?

Отправить комментарий

0 Комментарии