Астильба – тенистое растение, цветы которого гармонично будут смотреться в составе любого ландшафта. Но даже в периоды, когда оно не цветет, его кусты смотрятся потрясающе – за счет красивых резных листьев. Существует более 30 видов астильбы, их можно встретить в Восточной Азии, Северной Америке, Японии. Культивируют из них порядка 10 видов, включающих примерно 300 сортов. Красота и разнообразие позволяют широко использовать их в декоративных целях. Народные целители применяют растение для лечения ряда заболеваний.
ОПИСАНИЕ АСТИЛЬБЫ
Внешний вид этого многолетника варьируется в зависимости от вида и сорта. Высота бывает от 15 см до 2 метров. Листья имеют длинные черешки, форма перистая или дважды-, триждыперистая, цвет – густо-зеленый или с красноватым оттенком. Сроки цветения зависят от вида – с конца июня до конца августа. Цветы мелкие, собранные в своеобразные метелки – пирамидальные, ромбические, метельчатые или поникающие.
Природные оттенки цветка астильбы – белый и фиолетовый, селективные экземпляры демонстрируют феерический спектр красок – они могут быть розовыми и сиреневыми, красными и пурпурными, кремовыми и серебристо-белыми, отсутствуют только желтые и синие. Научные изыскания в области изучения химического состава атильбы далеки от завершения, на сегодняшний день известно, что она содержит флавоноиды, астильбин, изокумарины, цианогенные соединения, фенолкарболовые кислоты, стероиды, тритерпеноиды, кумарины, лейкоантоцианы, хромоны.
СВОЙСТВА
Выявленные на сегодня полезные свойства астильбы позволяют использовать его в лечебных целях, так как оно:
- оказывает тонизирующее действие на организм, особенно ослабленный перенесенными заболеваниями, стрессом, хирургическим вмешательством;
- помогает при лечении дерматитов;
- способствует ускорению заживлению ран, ожогов, последствий обморожения;
- действует, как обезболивающее при ревматических болях;
- применяется при укусах ядовитый змей.
ПРИМЕНЕНИЕ НА ДОМУ
Из-за отсутствия полной информации о химическом составе растения и, соответственно, о его полезных свойствах, астильба не признана официальной медициной лекарственным растением. В народных рецептах используют корни, листья, стебли, цветки.
- При появлениях симптомов простуды, при лихорадке, воспалительных процессах в почках и мочевом пузыре: траву поместить в кипяток, соблюдая пропорцию 1:10, и подержать 10 минут на водяной бане. Затем налить отвар в термос и настоять 3 часа. Употреблять по 3-4 ст. л. до 5 раз в сутки.
- При тех же проблемах применяют другой рецепт: 1 ст. л. измельченного корня заварить в 0,2 л кипящей воды и проварить 20 минут.. Процедив, восполнить объем до первоначального. Употреблять по 3-4 ст. л. до 5 раз в сутки.
- Для противовоспалительного и жаропонижающего эффекта: корни поместить в водку в соотношении 1:5. Процеживать не надо.
- Для лечения нефрита, нефроза, в качестве тонизирующего средства используют настой: 1 ст. л. травы запарить в 0,2 л кипятка. Подождать 2 часа. Пить по 1-2 ст. л. трижды в день.
ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ
Поскольку растение не изучено полностью и используется не очень активно, противопоказания на сегодняшний день не выявлены. Поэтому применять его нужно с особенной осторожностью. В любом случае, препараты из астильбы нельзя употреблять детям, беременным и кормящим женщинам.
ВЫРАСТИТЬ СВОИМИ СИЛАМИ
Астильбу называют «растением для ленивых», так как оно весьма неприхотливо, а посадка и уход за ним не составляют большого труда, поэтому многие любители цветов охотно выращивают его в открытом грунте.
- Оптимальным участком для выращивания будет площадка с разреженной тенью, правда, сорта со светлыми цветками хорошо переносят и прямые солнечные лучи.
- Перед высадкой рекомендуется удобрить почву торфом или перепревшим навозом.
- Размножать растение можно семенами, черенкованием или делением куста.
- Семена за 20 дней до высадки помещают в место, где держат температуру в диапазоне от +4ºС до -4ºС. Затем перемещают их в светлое помещение с температурой 18-22ºС. Сев производят во влажный грунт, не заделывая его. В течение 2 недель появятся росточки, их можно пересаживать на постоянное место.
- Следует помнить, что выращенные из семян растения теряют селекционные свойства.
- Для черенкования весной выбирают отросшие побеги, осторожно отрезают их от корней и высаживают под пленку в смесь торфа и гравия, взятых в пропорции 3:1. Почка должна находиться в грунте на глубине в полсантиметра. В открытый грунт можно пересаживать на следующую весну.
- Чаще всего применяют способ деления куста. Процесс деления производят весной, до цветения, или осенью, после цветения. Выкопанный куст разделяют на несколько, следя за тем, чтобы на каждой деленке оставалось несколько почек. Деленки углубляют в почву на расстоянии 30 см друг от друга.
- Полив растения должен быть регулярным.
- Прополка необходима молодым растениям, затем они справятся сами, заглушая сорняки.
- Для получения сочных листьев и цветков используют органические удобрения, их вносят весной. Для хорошего развития применяют минеральные удобрения, вносимые осенью.
- Астильба хорошо переносит зимние морозы, но перепады температур в межсезонье могут ей навредить Поэтому при возможности стоит произвести мульчирование, укрыв ее опилками, соломой, еловым лапником и тому подобными материалами.
ХРАНЕНИЕ
Концентрация полезных веществ достигает в астильбе пика в период вегетации. Поэтому траву и цветки собирают именно в это время, выбирая дни с сухой погодой. Корневища заготавливают после отмирания наземной части или же ранней весной. Корни выкапывают, очищают и моют в воде. Все сырье подлежит сушке в тени или сушилках с температурой 35-40ºС. Хранение рекомендуется в тканевой или бумажной таре. Траву можно хранить 2 года, цветки – не более года, а корни – 3 года.
Здоровый образ жизни способствует тому, что организм человека долго будет функционировать без глобальных проблем. Однако, никто не застрахован от болезней, поэтому стоит внимательно относиться к собственным ощущения, чтобы вовремя принять меры. А в лечении может помочь сама природа. Вероятно, вам будет интересно и очень полезно ознакомиться с перечнем лечебных качеств невероятно красивого растения – альбиции, о рецептах из коллекции народной медицины, в которых задействованы цветки акации белой, о пользе и вреде адониса весеннего.
0 Комментарии