Это растение может быть живой изгородью или просто украшать пейзаж вашего приусадебного участка. Оно растет в виде кустарника или дерева. В переводе с латыни его название обозначает «медвежья ягода». В этой статье рассматривается польза барбариса и его вред для здоровья человека.
СОСТАВ РАСТЕНИЯ
Корень и листья содержат алкалоиды (ятрорицин, оксиакантин, колумбамин, берберин и другие), смолистые вещества, витамины С, Е, К, лимонная и яблочная кислота.
БАРБАРИС – ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА И ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ
Чем полезен барбарис? Какими свойствами он обладает? Ниже приведен список полезных качеств:
- желчегонное;
- противовоспалительное;
- бактерицидное;
- обезболивающее;
- кровоостанавливающее;
- спазмолитическое;
- жаропонижающее;
- противоопухолевое.
Полезные свойства имеют все части растения: плоды, листья, кора и корень. Барбарис используют для лечения заболеваний кишечника, почек и печени. Также это хорошее средство от послеродового кровотечения, лихорадки и малярии. Он помогает избавиться от табачной и алкогольной зависимости.
ПРИМЕНЕНИЕ И ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ БАРБАРИСА
Применение этого кустарника очень разнообразно, от простого употребления созревших плодов, до производства настоек и отваров. Мы рассмотрим несколько способов применения и узнаем о противопоказаниях.
Плоды (ягоды) барбариса – полезные свойства и противопоказания
Чай из созревших плодов и листьев кустарника наполнит организм витаминами. Его готовить очень просто. Заливаем крутым кипятком чайную ложку ягод и столько же листьев. Настаиваем приблизительно час. Употребляем три раза в день на протяжении двух недель.
- Спелые ягоды употребляются отварными или маринованными, для лечения заболеваний печени, почек, мочевого пузыря, а также ревматизма.
- Они понижают температуру, улучшают аппетит и утоляют жажду. Являются легким слабительным.
- Ягоды с медом защищают организм от радиоактивного облучения.
- Некоторые специалисты считают, что ежедневное употребление плодов, предотвращает возникновение рака и атеросклероза.
КОРЕНЬ И КОРА БАРБАРИСА – ЛЕЧЕБНЫЕ СВОЙСТВА И ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ
Отвар из корня растения применяется наружно. 2 столовые ложки измельченного корня залить 500 миллилитрами воды. Кипятить одну минуту. Настаивать один час, а потом процедить.
- Отваром делают ванночки и спринцевание при болях и воспалении женских половых органов.
- Отвар применяют в виде компрессов и растирок при различных проблемах с суставами, спазмах мыщц, как обезболивающее и противовоспалительное.
Отвар из коры и листьев: измельчаем ингредиенты, 1 столовую ложку сухой смеси заливаем стаканом воды, кипятим одну минуту, настаиваем полчаса. Принимать при диарее, за час до еды, столовую ложку. Перед употреблением процедить.
Настойка из листьев: 1 столовую ложку измельченных листьев заливаем 250 миллилитрами сорокапроцентного спирта или водки, настаиваем 7 дней в темном месте, процеживаем. Разводим водой 20-30 капель настойки и принимаем трижды в день до еды при кровотечениях, повышенном кровяном давлении и других вышеупомянутых болезнях. А также в период после родов.
БАРБАРИС СУШЕНЫЙ – ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА
Отвары и настойки из сушенного сырья укрепляют иммунитет, имеют жаропонижающий эффект, выводят соли и токсины, улучшают аппетит. Он содержит лимонную, аскорбиновую, винную и яблочную кислоту.
Как приготовить напиток из сушеных плодов:
ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ
- Прежде всего, барбарис и лекарства на его основе противопоказан тем, кто имеет индивидуальную непереносимость его компонентов.
- Запрещено употреблять женщинам во время беременности и в период лактации.
- Детям до 12 лет.
- Противопоказан при постродовых и климактерических кровотечениях.
- Не рекомендуется употреблять людям страдающими цирозом печени, сложной формой гепатита, желчекаменной болезнью.
- Нельзя принимать лекарства на основе барбариса з другими успокоительными препаратами.
- Переедания ягод или лекарств приводит к отравлению (головокружение, тошнота, отек кожи и другие симптомы).
КАК ВЫРАЩИВАТЬ РАСТЕНИЕ
- Все виды этого кустарника любят свет. Он неприхотлив к почве и не нуждается в особом уходе. Однако, следует помнить об одной его неприятной особенности: распространять стебельную ржавчину, вид грибка, который повреждает зерновые культуры. Поэтому его нужно садить вдали от таких посевов.
- Молодые побеги плохо переносят солнце. Их нужно притенять и кормить азотными удобрениями. А также разрыхлять почву, поливать, а также убирать сорняки.
- Барбарис выращивают несколькими способами: прививают, черенкуют, делят куст, высаживают семена, прикапывают отводы. Последний способ самый простой.
- Апрель – наиболее приемлемый период для прикапывания. Молодые побеги слегка надрезаем в нескольких местах для образования корней, укладываем их в канавки глубиной 15-20 сантиметров. Предварительно вливаем туда немного воды. Фиксируем побег деревянными палками или проволокой и засыпаем землей. Верхушку оставляем над землей и привязываем к колышку.
- Для семян выбирают лучшие плоды. Их хранят в сухом месте в темноте, до размягчения. Затем протирают на сите. Семена промывают и высаживают. Делают это осенью.
0 Комментарии