Лекарственные травы – это препараты, которые предоставила людям сама природа. Как и обычные лекарства, их нельзя применять бессистемно. Особенно ядовитые травы: в малых дозах они способны принести пользу, а при передозировке – непоправимый вред организму человека.
К таким спорным и сильнодействующим растениям относится трава болиголов пятнистый. К его применению нужно подойти с особой осторожностью.СОСТАВ РАСТЕНИЯ
Ни один знахарский рынок не обходится без лечебного болиголова. Эту траву использовали врачеватели с незапамятных времен и отлично знали об ее лечебных и одновременно убийственных свойствах.
Это травянистое растение распространено на территории всей Европы, Азии и Сибири. На больших участках болиголов образует целые заросли, а само растение достигает в высоту 2-х метров и выше. Во время цветения распознать его просто: белые цветы сгруппированы в большие зонтики, которые покрывают растение сверху до низу. А цветет оно практически постоянно. Светлый стебель покрыт красноватыми пятнами, похожими на ржавчину. Если случайно растереть в руках листья, они начинают источать неприятный тошнотворный аромат, как от мышиного гнезда.
В химический состав плодов болиголова пятнистого входит большое количество (до 2%) натуральных ядовитых алкалоидов. Всего их 5 и все они делают растение чрезвычайно опасным. Но самым ядовитым считается алкалоид кониин. Кониин – мощнейший яд растительного происхождения. Считается, что его название произошло от латинского слова «коне», что в переводе означает «приносящий смерть». Этим ядом с незапамятных времен травили соперников и политических оппонентов.
Кроме алкалоидов в разных частях растения содержится:
- в плодах: жирные масла, дубильные вещества, бета-каротин, витамин С;
- в листьях и стеблях: алкалоиды (в малых концентрациях), эфирные масла, кофейная кислота, каротин, провитамин А;
- в цветах: флавоноид кверцетин.
Если вы работаете на приусадебном участке или на огороде, обязательно выясните: где растет и как выглядит молодой и взрослый болиголов. Молодые ростки болиголова сильно напоминают петрушку или пастернак, поэтому многие люди умудряются отравиться этим сорняком. Корни иногда употребляют вместо хрена, что также приводит к печальным последствиям.
ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА БОЛИГОЛОВА
Исследование болиголова для лечения рака основано на его лечебных свойствах замедлять деление смертоносных клеток. Онкологи его называют «злодей с добрыми глазами». По отзывам онкологов, настойка болиголова помогает излечить от рака даже безнадежных больных. Но все же официальная медицина с большим недоверием относится к лечебным свойствам этого растения и в официальных лечебных протоколах никогда его не использует. С опаской к его свойствам относятся даже опытные фитотерапевты.
Перечень компонентов и их действие на организм человека:
- Кониин в небольших дозах может повысить артериальное давление и стимулировать работу сердечной мышцы. Он способен приостановить размножение раковых клеток, но на здоровые действует более мягко, чем другие химические производные этого алкалоида.
- Кофейная кислота в растении находится в высоких концентрациях, что делает его мощным иммунобиостимулятором.
- Флавоноид кверцетин – это антиоксидант, который помогает организму бороться с инфекциями. Основные его свойства: противомикробные, противовирусные, противовоспалительные, противоаллергические.
- Бета-каротин оказывает защитное воздействие на клеточном уровне. Он предохраняет ткани от преждевременного старения, воздействует на уровень холестерина, поддерживает предстательную железу у мужчин «в рабочем состоянии».
В аптеках болиголов продается в виде спиртовой настойки и в виде высушенного травяного сбора. Это смертельный яд, поэтому его нельзя покупать самостоятельно или назначать самому себе лечение. Сначала необходимо понять, что болит, обследоваться у врача и строго следовать предписаниям.
ПРИМЕНЕНИЕ В НАРОДНОЙ МЕДИЦИНЕ
Народная медицина применяет болиголов на свой страх и риск. Лекарственные отвары, настойки на воде и на спирту, припарки готовятся из травы, сока и плодов растения. Самую большую ценность для знахарей представляют эфирные масла из этого растения (именно те, которые придают листьям приторный мышиный запах). Зато эфирное масло бергамота имеет приятный запах и ряд лечебных свойств.
Травники и лекари применяют лечебный болиголов и при других заболеваниях, таких как:
- простатит и аденома простаты;
- эпилепсия и другие заболевания нервной системы;
- гинекологические заболевания;
- боли в кишечнике;
- сильные мигрени;
- гипертония;
- коклюш и судорожный кашель;
- полипы в прямой кишке;
- тромбофлебит;
- катаракта.
Болиголов сильно стимулирует работу кроветворных органов, поэтому часто используется для восстановления после сильных кровотечений или малокровии. Его принимают внутрь как болеутоляющее средство при раковых и других болях. И наружно: делают примочки при подагре, ревматизме, рожистых воспалениях. Белокрыльник в народной медицине также используют как обезболивающее природное средство.
Препараты из болиголова в «правильных» дозах обладают действием:
- успокаивающим;
- ранозаживляющим;
- противосудорожным;
- иммуностимулирующим.
ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ
Не зря официальная медицина не признает болиголов как лекарство от рака, ведь по отзывам лечебных свойств у него не меньше, чем противопоказаний и вреда. Его нельзя давать детям ни в каких дозах и концентрациях. Категорическим противопоказанием к применению считаются:
- беременность;
- индивидуальная непереносимость;
- болезни почек;
- гипотония.
Чтобы этого не случилось нужно помнить о симптомах передозировки препаратами болиголова:
- жжение или «царапанье» во рту и в горле;
- головокружение;
- обильное слюновыделение (пена изо рта);
- рвота;
- внезапная сонливость;
- расширение зрачков;
- паралич дыхания в самых тяжелых случаях.
При первых симптомах отравления нужно вызвать у пострадавшего рвоту и срочно обратиться к врачу.
Не только ядовитые травы имеют такой длинный список мер предосторожности. Например, лечебные листья березы не ядовиты, но и они имеют свои противопоказания.
КАК ЗАГОТАВЛИВАТЬ И ХРАНИТЬ
В траволечении используются все части растения. При заготовке нужно придерживаться следующих мер предосторожности:
- заготавливать сырье нужно в защитных нитриловых перчатках (предназначенных для работы с органическими кислотами) и защитных очках, а еще лучше – в респираторе;
- из-за сильного запаха сбор лучше проводить в ветреную погоду и стоять от растения с той стороны, откуда дует ветер;
- ни в коем случает не привлекать к сбору детей;
- после окончания работы тщательно вымыть руки и лицо водой, выстирать одежду, ведь в ней могут остаться семена;
- во время сушки рядом с этим растением нельзя сушить другие травы или хранить рядом продукты питания.
Высушенную траву и ягоды уложить в емкость из темного стекла с плотной крышкой. Хранить сырье нужно в недоступном для детей и других домочадцев месте.
0 Комментарии