Брусника – вечнозеленый кустарник, произрастающий большей частью в лесах и болотистых низинах европейской части России, Северной Корее, Восточной Азии, Западной Европе.
Растение обладает невероятным количеством полезных свойств, поэтому выращивается во многих странах в промышленных масштабах – в Белоруссии, Польше, Голландии, Финляндии, США, Германии и многих других. На сегодняшний день известно порядка 20 сортов этого растения.ОПИСАНИЕ БРУСНИКИ
Небольшие кустики растения (до 25 см) имеют мощную корневую систему, способную прожить до трехсот лет. Весной они зацветают нежно-розовыми цветами. Кисло-сладкие плоды пришлись по вкусу и человеку, и птицам, и зверям. Плодоносит брусника в августе, ягоды могут сохраняться под снегом до весны.
Растение содержит полезные органические кислоты, в том числе лимонную, яблочную, салициловую, витамины группы А, В, С, Е, РР, пектин, дубильные вещества. В плодах достаточно много сахара и разнообразных микроэлементов: марганца, калия, фосфора, меди, кальция.
ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА БРУСНИКИ
Наличие множества полезных веществ позволяет использовать растение при лечении самых разных недугов. Чем же полезна брусника для организма человека?
- Дубильные вещества способствуют укреплению стенок сосудистой системы, нейтрализации токсинов, что позитивно сказывается на пищеварении и общем состоянии организма.
- В ягодах имеется биокомплекс, оказывающий антисклеротическое действие.
- Содержание в плодах меди помогает бороться с сахарным диабетом.
- Растение помогает бороться с инфекциями мочевыводящих путей.
- Плоды этого растения обладают отличными антиоксидантными, противовоспалительными и антигистаминными свойствами.
- Растение способно нормализовывать артериальное давление и улучшать работу всей сердечно-сосудистой системы.
- Брусника используется при лечении печени, почек, желудочно-кишечного тракта, помогает при подагре и ревматизме.
- Ягоды помогают при простудных заболеваниях и авитаминозе, также их применяют для устранения усталости и головной боли, при запорах.
- Растение оказывает позитивное действие при проблемах с опорно-двигательным аппаратом.
ПРИМЕНЕНИЕ В НАРОДНОЙ МЕДИЦИНЕ
Полезные и лечебные свойства ягод и листьев брусники получили широкое применение в рецептах народной медицины, которые используются, учитывая выявленные противопоказания.
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ЯГОД
- Для улучшения самочувствия при хронических недугах желудка и кишечника используют свойства брусничного чая: положить в чашку несколько ягод и 2 ч. л. листьев, запарить кипятком. Дать постоять пару минут. Употреблять в течение дня. Применяют даже при гастрите и язве.
- При болях в суставах, спине, при мокнущих ранах и пролежнях отлично помогает мазь: на 20 мл свежего сока ягод взять по 40 г ланолина и вазелина. Хорошенько смешать. Хранить в холодном месте. Вместо брусники можно взять клюкву – эти ягоды близки по своему составу, и, если возникнет вопрос: что полезнее – брусника или клюква, то ответить на него однозначно невозможно, ведь каждое из растений наделено множеством полезных свойств, сравнивать которые не имеет смысла.
- В качестве слабительного средства используют брусничную воду: в стеклянную емкость засыпать плоды, залить кипяченой охлажденной водой, закрыть герметично пленкой. Хранить в холодном месте.
- При кашле полезен брусничный сок, можно с медом и отваром земляники.
- При гастрите с пониженной кислотностью, дисбактериозе рекомендуются плоды брусники – свежие, сушеные, вареные.
- При дизентерии, суставном ревматизме, желудочных болях: 10 ст. л. плодов настоять на 0,50 л водки минимум месяц, не забывая периодически взбалтывать. Отфильтровать, отжать. При дизентерии и ревматизме употреблять по 1 ч. л. за 20 минут до еды. При болях в желудке – по 10-20 капель с водой или капая на сахар.
- Для улучшения зрения необходимо ежедневно съедать немного ягод.
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ЛИСТЬЕВ
- При подагре, ревматизме, диабете, гипертонии помогает отвар: 10 г листьев залить 0,20 л кипятка, прокипятить 10 минут. Перед едой необходимо выпить 1-2 ст. л. Если этот же отвар подержать полчаса на водяной бане, после процеживания долить водой до начального объема, то получится чудесное средство для полоскания полости рта. Помогает при стоматите, пародонтозе и воспалении десен.
- При признаках цистита: настоять в стакане кипятка 1 ст. л. листьев, употреблять по половине стакана до еды трижды в день.
- Еще один рецепт для лечения цистита: на 3 порции брусничных листьев взять по 2 порции шалфея, кипрея, таволги, трехцветной фиалки, одуванчика, по 1 порции корня алтея, ромашки и мяты. 1 ст. л. сбора поместить в термос и налить 0,50 л кипящей воды. Подождать час. Такой настой применяется в соответствии со схемой: сначала по 8 раз в течение дня – 3 дня, далее каждый день сокращать количество приемов – до 4 раз. Этот настой подходит и для спринцевания.
- При мочекаменной болезни полезен отвар: на стакан кипятка – 2 ст. л. листьев, выдержать на водяной бане (в эмалированной посуде) полчаса. Через 10 минут можно отфильтровать. Разбавить водой до начального объема. Пить по 60-80 мл дважды в день.
- Для лечения ревматизма, для выведения песка из почек и мочевого пузыря помогает настой: 100 г брусничных листьев запарить в 2,50 л кипятка. Через 2 часа отфильтровать и влить 0,25 л водки. Выдержать на небольшом огне 15 минут, не позволяя кипеть. Пить полгода 3 раза в день за полчаса до приема пищи по 100 г.
- При простудных заболеваниях: по 1 ст. л. листьев брусники и земляники заварить в 0,30 л кипящей воды, добавить мед по вкусу и пить горячий отвар по 200 мл 4 раза в сутки.
ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ
По отзывам пользователей, при всех полезных и лечебных свойствах плодов и листьев брусники, существует ряд противопоказаний.
ВЫРАЩИВАНИЕ, СБОР И ХРАНЕНИЕ РАСТЕНИЯ
Для выращивания брусники подойдет хорошо освещенный участок сада с почвой повышенной кислотности. Высаживать растение можно весной или осенью. Оно требует полива не менее 2 раз в неделю во время вегетационного периода. Также нуждается в рыхлении почвы.
В лечебных целях заготавливают листья и плоды растения. Листья срезают весной, до начала цветения. Можно это делать осенью, после сбора плодов. Для сушки листву раскладывают в проветриваемом помещении тонким слоем, время от времени переворачивают.
Ягоды собирают в сентябре-октябре. Они могут храниться без консервации, в бумажных пакетах в прохладном месте. Сушеные ягоды лучше сохраняются в стеклянных емкостях. Срок хранения – 3 года.
Нельзя не отметить, что брусника имеет совсем не полезное свойство аккумулировать радиоактивные и другие вредные вещества, и может стать ядовитой, как белокрыльник. Поэтому собирать ее нужно вдали от дорог, кладбищ, промышленных объектов.
Приглашаем также ознакомиться с информацией о лечебных свойствах и противопоказаниях к применению листьев березы, а также узнать о полезных свойствах и применении масла бергамота.
0 Комментарии