Апельсин – чудо-фрукт, у которого можно использовать и кисло-сладкую сочную мякоть, и ароматную кожуру, богатую эфирными маслами. Особой популярностью он пользуется в зимний сезон, так как помимо отменных вкусовых качеств содержит много витамина С, помогающего укрепить иммунитет и бороться с простудными болезнями.
Из этой статьи вы узнаете, полезен ли апельсин, а также все о пользе и вреде этого фрукта для организма человека.
СОСТАВ АПЕЛЬСИНА
Кроме высокого содержания витамина С этот цитрус может похвастаться и другими витаминами – А, В, Р, К. Также в нем содержатся минеральные вещества – кальций, магний, калий и железо, органические кислоты, антиоксиданты, флаваноны, улучшающие состояние кровеносных сосудов, и фитонциды – вещества, уничтожающие болезнетворные бактерии.
ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА АПЕЛЬСИНА
- Укрепляет иммунную систему, повышает жизненный тонус, работоспособность и улучшает обмен веществ.
- Благодаря содержанию в своем составе салициловой кислоты помогает природным способом снизить температуру тела.
- Способствует очищению сосудов от холестериновых бляшек, тем самым предотвращая образование тромбов.
- Благодаря высокому содержанию клетчатки помогает мягко очистить кишечник. Введение этого вкусного плода в свое ежедневное меню, несомненно, принесет огромную пользу тем, кто страдает от запоров.
- Ускоряет процесс выздоровления при простудных заболеваниях.
- При умеренном употреблении этот плод так же, как и аир болотный, способен наладить работу желудочно-кишечной системы, активизировать функции кишечника и улучшить аппетит.
ЧЕМ ПОЛЕЗНЫ АПЕЛЬСИНЫ ДЛЯ ЖЕНЩИН
- Недавние исследования ученых показали, что эти фрукты крайне полезны для женского здоровья. При регулярном употреблении они снижают риск возникновения рака молочной железы и яичников. Также было доказано, что женщины, регулярно употребляющие цитрусовые (минимум один плод в течение дня), на 19% реже страдают от инсультов. Это происходит благодаря тому, что вещества, содержащиеся в ярко-оранжевых плодах, укрепляют кровеносные сосуды и обладают противовоспалительным действием.
- Этот фрукт, так же как и ананас, благодаря низкой калорийности и высокому содержанию клетчатки часто включают в свой рацион женщины, желающие избавиться от лишнего веса.
- Однако апельсины для женщин могут нести не только пользу, но и вред, если употреблять их в большом количестве при аллергии на цитрусовые, а также при повышенной кислотности желудка.
ПОЛЬЗА И ВРЕД ОТ КРАСНЫХ АПЕЛЬСИНОВ
Красный цвет сицилийского цитруса обязан наличию в его составе пигмента – антоциана, который отсутствует в плодах другого цвета. Этот фрукт содержит больше витамина С, чем его оранжевый родственник – достаточно съесть всего один плод, чтобы получить дневную дозу аскорбиновой кислоты.
Регулярное употребление в пищу красного цитруса принесет организму огромную пользу – улучшится моторика и перистальтика кишечника, укрепится сердечно-сосудистая система.

АПЕЛЬСИНЫ ИЛИ МАНДАРИНЫ?
И одни, и другие фрукты близки по своему составу. В апельсинах содержится больше витамина С и органических кислот, а в мандаринах – сахарозы. Калорийность фруктов примерно одинаковая. Можно сказать, что оба вида цитрусовых принесут организму одинаковую пользу при их регулярном употреблении.
Однако тем, кто страдает заболеваниями бронхо-легочной системы, врачи рекомендуют употреблять в пищу больше мандаринов. Их сок помогает очистить бронхи и легкие от накопившейся слизи.
ПОЛЬЗА И ВРЕД ЦЕДРЫ АПЕЛЬСИНА
Кожура плода в большом количестве содержит витамины и эфирные масла, а также лимонную кислоту, благодаря которой в мякоти не накапливаются нитраты и нитриты. Высушенные корочки в Китае используют от кашля и головной боли (раскладывая их по дому для аромата).
Также можно добавлять кожуру в воду при принятии ванны для избавления от бессонницы, тревоги и стресса. Из корочек готовят различные отвары и настойки, используемые при отеках и болезненных менструациях.
Чтобы добавление данного ингредиента не нанесло вред вашему блюду, строго следуйте рецептуре и не увеличивайте дозировку, иначе вам не избежать излишней горечи.
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ СОКА АПЕЛЬСИНА
Богатый витаминами сок рекомендуют пить при авитаминозах, гипертонии, подагре и атеросклерозе. Его регулярное употребление оказывает укрепляющее действие на организм, способствует нормализации пищеварения и выведению шлаков и токсинов.
Полезный сок можно использовать и в кулинарии, приготовив из него вкусное желе с добавлением желатина или агар-агара. Также можно на его основе сварить оригинальный соус и подать к рыбе.
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ МАСЛА АПЕЛЬСИНА
Полезное масло получают из апельсиновой цедры. Оно благотворно влияет на все органы и системы организма, улучшает настроение, лечит головные боли, помогает справиться со стрессом и депрессией.
При регулярном использовании способствует улучшению остроты зрения, нормализации углеводного и жирового баланса. Благотворно влияет масло на кожу и волосы – оно способствует регенерации кожи, разглаживанию морщин, а также устраняет отеки и сухость, укрепляет волосяные луковицы, придает волосам блеск и аромат.
Однако чтобы не нанести при использовании масла вред организму, рекомендуется консультация врача, так как возможна индивидуальная непереносимость данного продукта и аллергические реакции.
ВЫРАЩИВАНИЕ АПЕЛЬСИНОВ
Изначально апельсины выращивали в Китае, еще задолго до нашей эры. Постепенно плоды начали распространяться по всему миру, но выращивались, в основном, в оранжереях из-за неспособности переносить перепады температур. В данный момент эти фрукты являются самыми распространенными среди всех цитрусовых. Они растут в тропических и субтропических областях, в Центральной Америке, а также по всему побережью Средиземного моря. Их снимают недозрелыми с дерева, упаковывают в бумагу (каждый по отдельности) и укладывают в ящики для транспортировки.
Апельсин – очень вкусный плод, однако он является довольно сильным аллергеном. Его чрезмерное употребление может принести вред организму в виде аллергических реакций и проблем с желудочно-кишечным трактом. Но при использовании в умеренном количестве польза будет просто огромна.
0 Комментарии