Из этой статьи вы узнаете о лечебных свойствах и противопоказаниях арники горной. Это растение часто встречается в восточной части Украины, Беларуси, Латвии и Литве. В народной медицине применяют, в основном, желтые цветки растения, и редко – корни и стебли.
Она представляет собой цветок высотой не более 60 см, с желтыми продолговатыми тонкими лепестками. Листья расположены в самом низу стебля и имеют продолговатый вид. Обратите внимание на фото арники горной, чтобы окончательно разобраться в ее внешнем виде.СОСТАВ
Благодаря полезным веществам, которые входят в состав арники горной, ее относят к лечебным растениям. Проведя подробные исследования и анализ химического состава, ученые доказали, что в ней находятся такие компоненты, как армицил, фарадиол, фумаровая кислота, арпидиол, предельный углеводород, цинатрин, насыщенные кислоты, эфирное масло, смолистые соединения, молочная, яблочная и аскорбиновая кислоты, сахароза, фруктоза и пр.
Благодаря такому богатому составу, арника широко распространена в народной медицине, но каждому стоит знать, что растение является токсичным, по этой причине употреблять его можно только после консультации с врачом.
СВОЙСТВА
Арника горная оказывает успокаивающий эффект, поэтому цветок рекомендуют просто держать в комнате, ее аромат положительно влияет на сон человека. Также ее употребляют в качестве благовония, и окуривают помещение перед медитацией. Препараты из цветка используют для успокоения людей с нервными и психологическими расстройствами. Также лекарство оказывает положительное влияние на сердечно-сосудистую систему, снимает судороги после физических нагрузок и расширяет сосуды мозга.
Ее стоит употреблять людям, страдающими такими болезнями:
- проблемы с ЖКТ;
- любого вида кровотечение внутренних органов;
- проблемы с сердечно-сосудистой системой;
- гипертония;
- стенокардия;
- миокардит;
- повышенная нервная возбудимость.
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ
Применение арники горной в народной медицине достаточно широко. Препарат используют как для внутреннего, так и для наружного применения. Большой популярностью пользуется настойка из цветков растения, которая является успокоительным средством. Ее рекомендуют употреблять во время возбуждения ЦНС, потому что она снижает рефлекторную активность коры головного мозга, а также при судорогах, вызванных физическими нагрузками.
- Для приготовления настойки нужно залить измельченные цветки арники горной 70% спиртом в пропорции 1:10. Настоять в течение 14 дней в темном месте, затем процедить, хранить в холодильнике и использовать по потребности. Такая настойка также рекомендована при бронхитах, кровотечениях, язве желудка, и как желчегонное средство.
- При кардиосклерозе, сердечно-сосудистых заболеваниях, стенокардии рекомендуется употреблять водную настойку арники горной. Хочу еще раз отметить, что это растение является ядовитым, не стоит во время приготовления отклоняться от рецептуры и употреблять его в большем количестве. Чайную ложку цветов залить 500 г горячей воды, плотно закрыть и настоять в течение 2 часов. Процедить настойку и пить по 1 ст. л. несколько раз в день перед едой. Такая настойка может храниться в холодильнике не более 2 суток.
- Для обтирания, примочек и полоскания горла делают боле концентрированный настой растения. В этом случае 3 ч. л. измельченного растения заливают 500 г воды. Настаивать траву нужно 2 часа в темном месте, хранить не более двух суток. Из этой настойки можно делать компрессы, которые прикладывают на полчаса на проблемные участки кожи при обморожении, ушибах, вывихах, сыпи.
- Также при травмах массажными движениями втирают масло, в состав которого входит экстракт этого препарата. Оно обладает успокаивающим и болеутоляющим свойством.
- Для понижения давления используют отвар из лекарственного растения. Для этого 2 ст. л. измельченного корня заливают 500 г воды и после кипения варят на маленьком огне 5 минут. Укутать полотенцем или налить в термос и настаивать 1 час. Принимать по 1 ст. л. 3 раза в день перед едой.
- Пользуется популярностью сок из распустившихся цветков горной арники. Для остановки кровотечения и сердечно-сосудистых заболеваниях смешивают 1 ст. л. меда с 30 каплями сока, употребляют 3 раза в день перед едой.
- Во время эпилепсии 50 капель сока смешивают с ложкой меда. А также сок в чистом виде наносят на язвы, фурункулы и другие высыпания на коже.
- Сок хорошо помогает при ожогах и обморожениях.
ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ
Следует быть очень осторожным в применении препарата, потому что при передозировке были случаи смертельных исходов. Ознакомьтесь с противопоказаниями к данному средству:
- Не стоит употреблять лекарственные препараты при беременности, плохой свертываемости крови и индивидуальной непереносимости цветков.
- Во время передозировки наступает тошнота, боли в животе, головокружение, частое мочеиспускание и одышка.
- Не рекомендуется употреблять детям до 6 лет.
- Не занимайтесь самолечением. Если вы решили употреблять препарат во время заболевания или в профилактических целях, обязательно обратитесь за консультацией к врачу, чтобы не нанести еще больший вред своему здоровью.
В КОСМЕТОЛОГИИ
В косметологии арнику горную используют, как противовоспалительное средство. Вытяжку из цветков добавляют в косметические препараты по уходу за проблемной кожей подростков. Она помогает избавиться от прыщей и угревой сыпи. Препарат тонизирует кожу и снижает воспаление.
КАК ХРАНИТЬ
Арнику можно найти в хвойных лесах и горных лугах, отсюда и пошло название «горная». Очень редко встречается на равнинах. Сбором урожая занимаются два раза в год.
- Во время цветения цветки срезают острым ножом и сушат при температуре 50-60 градусов в сухом проветриваемом месте. Во время сушки растение продолжает расти, осыпаются лепестки, и получается сразу измельченная масса.
- Не стоит использовать арнику горную с личинками или яйцами насекомых.
- Хранить их нужно в сухой бумажной, стеклянной или деревянной таре в прохладном месте не более двух лет.
- Корни выкапывают осенью, делают из них связки, сушат и хранят таким же образом, как и цветки. Предварительно их можно измельчить. Проследите, чтобы у детей не было доступа к этому растению, потому что оно является токсичным.
ЧИТАТЬ ТАКЖЕ
- Большим спектром лечебных свойств обладает алоэ. Оно широко используется в косметологии и народной медицине. Из алоэ делают маски для лица, которые увлажняют и омолаживают кожу, способны предотвратить появление морщин. В некоторых странах его используют в кулинарии и для создания вина.
- Очень популярен в народной медицине аконит джунгарский. Он благоприятно влияет на мышцы и кости человека, также препараты из аконита рекомендуют использовать при многих заболеваниях. Пару веточек аконита на вашем окне предотвратят появление в доме различных насекомых.
- Во время простудных заболеваний придет на помощь анис обыкновенный. Он способен бороться со многими воспалительными процессами, анис рекомендуют употреблять при проблемах с печенью и поджелудочной. Также он популярен при грудном вскармливании для улучшения притока грудного молока.
0 Комментарии