Из этой статьи вы узнаете, какие полезные лечебные свойства и противопоказания имеет алоэ вера и другие разновидности этого растения. В нашей стране больше популярно комнатное растение, а на Аравийском полуострове, его родине, можно встретить древовидное, которое растет свободно в почве и достигает высоты до 4 метров. Но именно комнатное растение уже более 3000 лет используют для лечения и избавления от разных недугов, и его лечебные свойства очень ценны в медицине.
ЧТО ВХОДИТ В СОСТАВ АЛОЭ
При этом его возраст должен быть не менее трех лет, потому что именно с этого момента в нем в нужном количестве содержатся ферменты, витамины, аминокислоты, полисахариды, минералы, антрагликозиды, фитонциды и салициловая кислота.
Лечебные свойства алоэ популярны в косметологии, потому что в нем в большом количестве содержится аллантоин – мощное увлажняющее средство. Проникая в кожу, оно не только увлажняет ее, но и впитывает с собой другие полезные вещества, находящиеся в данном косметическом средстве. Также препарат очень эффективен при заживлении ран.
К лечебным свойствам цветка можно отнести достаточное количество антиоксидантов – это витамины Е, С, В и бета-каротин, которые способствуют сохранению клеток человеческого организма.
Растение имеет очень эффективное регенерирующее свойство, потому что в его состав входит 18 из 22 аминокислот, которые восстанавливают организм человека. Они ускоряют процесс обновления клеток, тем самым качественнее вырабатывается коллаген и соединительная ткань. Благодаря этому регенерация кожи ускоряется, уменьшается появление морщин и старение кожи.
Клинически доказано, что в этих листьях содержатся более 200 наименований лечебных для нашего организма веществ, которые до сих пор все неизвестны. Благодаря своему составу эти вещества все вместе быстро проникают в организм человека, что способствует ускорению восстановительных процессов организма. Калорийность растения составляет всего лишь 20 г на 100 г продукта.
ЛЕЧЕБНЫЕ СВОЙСТВА РАСТЕНИЯ
- Так при кашле и ангине может спасти сок алоэ вера, смешанный с сахаром. Снимет отек во время насморка или гайморита свежий сок, закапанный в нос.
- Существует много препаратов, активным компонентом которых является алоэ вера, их используют при заболевании ЖКТ.
- Сгущенный сок, сабур, обладает лечебными свойствами, и его употребляют во время запоров. Можно употреблять свежий сок при легких запорах.
- Алоэ имеет антибактериальное воздействие, поэтому его часто применяют для заживления ран любой сложности.
- Оно поражает такие болезнетворные микробы, как стрептококки, стафилококки, дизентерийную и кишечную палочку.
- Во время малокровия рекомендуется употреблять сок алоэ, смешанный с железом.
- Во время солнечных ожогов и повреждений кожи рентгеновскими лучами используют мази с алоэ. Он выполняет высокую ранозаживляющую функцию.
- При хронических головных болях также рекомендовано употреблять его. Сок используют при лечении бронхиальной астмы, гастритах, болезнях двенадцатиперстной кишки, язвенной болезни желудка.
ПРИМЕНЕНИЕ В НАРОДНОЙ МЕДИЦИНЕ
Лечебные свойства сока алоэ известны и народной медицине и годами проверена польза и вред этих рецептов. С учетом того, что цветок не привередлив в выращивании и хранении, он может стать настоящим домашним лекарем в каждом доме.
- Для улучшения пищеварения или людям после тяжелой болезни для восстановления рекомендуется употреблять настойку по такому рецепту: смешать 150 г сока, 250 г меда, 350 г крепкого красного вина и настоять в темном месте 5 дней. Пить по 1 ст. л. 3 раза в день перед едой.
- Для ослабленного детского организма смешать 150 г сока с 500 г измельченного грецкого ореха, 300 г меда и сок четырех лимонов. Давать по 1 ч. л. 3 раза в день перед едой.
- Во время заложенности носа капать по 2 капли сока в каждую ноздрю в течение недели. Он снимет отечность и поможет при хроническом гайморите.
- При ангине и других заболеваниях горла нужно смешать одинаковое количества сока и воды и полоскать горло. После этого рекомендуется выпить чайную ложку сока с теплым молоком. Кстати, эта процедура способствует заживлению ран и устранению бактерий в ротовой полости.
- При зубной боли кусочек листа положить на больной зуб, боль утихнет, но вам все равно следует обратиться к стоматологу.
- Из него готовят качественное лекарство в домашних условиях при запоре. Для этого 150 г листа с колючками измельчить в блендере и смешать с 300 г горячего (не кипяченого!) меда. Настоять сутки, затем нагреть и процедить. Употреблять утром 1 ч. л. за час до еды.
- Герпес нужно часто смазывать свежим соком.
- Против ран, язв и других повреждений кожи очень эффективной будет мазь, которую легко сделать самому. Смешать одинаковое количество меда и сока, добавить столовую ложку спирта и все перемешать. Хранить в стеклянной емкости в холодильнике. Наносить на поврежденные места при необходимости. Никакого вреда эта мазь не несет, только если у пациента нет индивидуальной аллергии на один из компонентов.
- Можно приобрести растение в аптеке в виде экстракта и таблеток. Экстракт назначают при анорексии и желудочно-кишечных заболеваниях. В этом случае его нужно принимать по 5 мл 3 раза в день.
- Многим известны лечебные свойства уколов алоэ, в которых практически нет противопоказаний. Их назначают при заболеваниях глазных яблок, бронхиальной астме и проблемах с ЖКТ. Они положительно влияют на кровообращение и обновление клеток.
ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ К УПОТРЕБЛЕНИЮ
Нужно понимать, что всегда полезно то, что в меру, поэтому не стоит употреблять и это растение в больших количествах.
- Не стоит употреблять его при любых опухолях, потому что оно способствует росту и увеличению любых клеток.
- Откажитесь от него при проблемах с печенью.
- В первой половине беременности, при циститах и менструациях не стоит его употреблять.
- Тем, кто страдает геморроем, тоже не следует увлекаться данным продуктом.
- Перед употреблением в любом возрасте обязательно проконсультируйтесь с врачом.
ПРИМЕНЕНИЕ АЛОЭ В КОСМЕТОЛОГИИ
Лечебными свойствами алоэ регулярно пользуются в косметологии, делая из него маски с медом, которые не имеют противопоказаний. Их применяют люди с проблемной кожей, повышенной ее сухостью и склонностью к аллергическим реакциям. Алоэ глубоко проникает в поры кожи и увлажняет ее. При этом оно помогает проникнуть глубоко в кожу и другим полезным витаминам, входящих в состав косметических средств. Также способствует осветлению кожи при пигментации и защищает от воздействия окружающей среды.
- Дома можно сделать маску, которая питает и восстанавливает увядающую кожу, предотвращает появление первых морщин. Смешайте одну часть сока алоэ с двумя частями меда и нанесите маску на лицо. Подержите 40 минут, а затем смойте теплой водой. Благодаря этой процедуре кожа будет хорошо увлажнена и обретет здоровый, сияющий вид.
- Также для борьбы с сухостью кожи можно смешать в равных количествах алоэ, мед, овсяную муку и глицерин. Смесь взбить блендером, дать постоять некоторое время, а потом нанести толстым слоем на лицо и оставить на 30 мин. Такую процедуру рекомендуется повторять через день.
- Не менее полезными являются маски из листьев для волос. Они способны предотвратить появление перхоти, ускорить рост волос и помогают при облысении. Для этого необходимо ежедневно втирать маску в кожу головы и распределять по волосам. Заниматься этим процессом необходимо ежедневно в течение 3 месяцев, а после заметного восстановления повторять 1 раз в неделю. Волосы станут густыми, крепкими и блестящими.
- Для придания объема волосам следует делать маску из равных частей алоэ, касторового масла и меда. Наносить ее на влажные волосы минут на 10, а затем смывать. Процедуру рекомендовано повторять каждые пять дней.
ВЫРАЩИВАНИЕ И ЗАГОТОВКА СЫРЬЯ
Есть более 500 разновидностей этого растения, но в народной медицине зачастую используют домашний цветок алоэ вера,приносящий больше пользы, чем вреда.
- Выращивают его как комнатное растение, а летом можно высаживать в грунт. Поливают как сверху, так и в поддон. Не стоит увлекаться его поливом, потому что может сгнить корневая система. Даже при долгой засухе растение способно расти и развиваться. Срезанные листья алоэ хранятся в холодильнике в целлофановом пакете, долгое время при этом сохраняя свои полезные свойства.
- Не стоит сушить листья алоэ, держать в тепле или при прямых попаданиях солнечных лучей.
0 Комментарии