Как очистить печень после длительного употребления алкоголя

Эпопея зелёного змия в нашей стране не теряет своей актуальности, а с годами приобретает всё новые краски. Многочисленное разнообразие алкогольной продукции и сменяющие друг друга праздники периодически требуют проводить очищение печени и всего организма от шлаков и токсинов. Даже убеждённый трезвенник должен знать, как очистить печень после длительного употребления алкоголя. Эти советы просты и доступны в домашних условиях. Печень жизненно важный орган и она не прощает халатного отношения к себе.

Механизм отравления алкоголем

Как очистить печень после длительного употребления алкоголя
Распад этанола в организме состоит из реакций дегидрирования, где в итоге получается этановая кислота. Этот процесс примерно на 90% происходит в печени и провоцирует гипоглюкоземию. Она особенно выражена при исчерпывании запасов гликогена в печёночной и мышечной тканях, что бывает при приёме алкоголя на пустой желудок, после интенсивных физических упражнений или у лиц, страдающих алкоголизмом. Гипоглюкоземия может привести к бессознательному состоянию при отравлении спиртным. Но основной вред организму и гепатоцитам наносит ацетальдегид, являющейся звеном трансформации этанола. Это сильный яд и вместе с другими токсинами, содержащимися в спиртных напитках, он разрушает клетки печени.

С чего начать очистку печени




Как очистить печень после длительного употребления алкоголя? Этой задачу успешно решали наши предки и на сегодняшний день мы имеем целый арсенал полезных ответов. Вот некоторые действенные рецепты и советы. Первое и самое важное действие — это перестать потреблять алкоголь, иначе интоксикация будет продолжать нарастать. Здоровая печень способна к самовосстановлению, после алкогольной атаки примерно через 3 дня. У людей, страдающих хроническими запоями, организм истощен и поэтому требует более длительного времени для восстановления. В этот период необходимо потреблять большое количество жидкости, иногда совместно с диуретиками и правильно питаться. Желательно в меню подобрать продукты, богатые витаминами, особенно А, Е, С, группы В, либо поливитаминные препараты и антиоксиданты. Чтобы поддержать организм, нужно нормализовать выделение желчи, вместе с которой элиминируют токсичные вещества. Для этого подойдут руккола, тыква, кабачки, брокколи, лук, цветная капуста, морковь пряная зелень, репа и авокадо. Следует свести к минимуму приём жирной, сильно солёной, копчёной, раздражающей и жареной пищи. Человек должен находиться дома, в комфортной обстановке, много спать и не нервничать.

Препараты для очистки печени от алкоголя

Препараты для очистки печени от алкоголя
Очистка печени от алкоголя проводится препаратами, которые в своём большинстве содержат природные ингредиенты и фосфолипиды. Они решают три основные задачи:
  1.  улучшают протекторные функции печени;
  2. дают желчегонный эффект;
  3. повышают работоспособность ферментов.
Наиболее популярные представители:
  1. Гепатотранзит, имеющий в рецептуре овёс, травы репешку и володушку и кукурузные рыльца;
  2. Гепагард Актив, Эссенциале и Фосфоглив, в состав которых входят фософлипиды и витамины;
  3. Гепатрин, комбинированный препарат, содержащий фософлипиды с витаминами и экстракты артишока и расторопши;
  4. Бонджигар, имеющий в составе семена цикория, плоды барбариса, корень солодки, плоды редьки и другие растения.
  5. Аллохол, совмещающий растительные компоненты, сухую желчь и активированный уголь;
  6. Силимарин и другие аналоги.
Существует схема лечения магнезией (магния сульфат): 20 грамм порошка разводят в 80 мл кипячёной воды. Принимается натощак в утренние часы, с последующем прогреванием области правого подреберья (1-2 часа).
Важно помнить, что препараты для очистки печени от алкоголя не следует принимать самостоятельно. Они должны назначаться врачом.

Использования овощных, ягодных и фруктовых соков

Сок для очистки печени
  1. Измельчают на мясорубке морковь, хранившуюся после сбора не менее 1 месяца и изюм без косточек по 1 кг. Данную массу заливают 10 стаканами кипячёной воды, рисуют отметку и доливают ещё 10 стаканов. На малом огне или «водяной бане» выпаривают до метки. Ставят в холодильник и пьют утром на пустой желудок по одному стакану вместо приёма пищи.
  2. Как средство для очищения печени часто используют комплексный сок. Он содержит морковь, свёклу, листья капусты и салата, сельдерей, мякоть тыквы и репы.
  3. К простым рецептам относится смородиновый сок с мёдом. Им можно дополнять по 1 ч.л. основной напиток или воду 3 раза в сутки, минимальным курсом в 1 месяц.
  4. Мощное желчегонное средство, с антимикробными и мочегонными свойствами — это сок редьки. Первую неделю выпивают по 1 ст. л. сока в сутки, через час после еды, увеличивая дозировку на ложку каждые 7 дней и так 6 недель.
Очистка печени после алкоголя эффективно проводится расторопшей. Траву принимают по 1 ч. л. за пол часа до еды, обильно запивая чистой водой, 40 дневным курсом, затем делают перерыв 15 дней и при необходимости повторяют лечение. На печень благоприятно воздействуют многие травы. Фитотерапевты предпочитают использовать подорожник, полынь, крапиву, мать-и-мачеху, эрву шерстистую, шиповник, тысячелистник, лапчатку прямостоячую (калган), цикорий, бессмертник, мяту, одуванчик и т.д. Кроме положительного влияния на печень, они насыщают организм витаминами.
Каждую из перечисленных трав можно принимать отдельно или скомпоновать сбор. В аптеках есть готовые фиточаи. Такой настой принимается по 1 стакану утром на голодный желудок и перед сном. Курс длится 1 месяц и повторяется через год.

Прочие способы детоксикации

  1. Существует несколько методик чистки овсом. Отвар приготовить не сложно: надо сварить 3 ст. л. зёрен овса, лучше неочищенных и столько же березовых почек в 4 литрах воды, после соединить с отваром из ягод шиповника. Поставить в холодильник. Непосредственно перед приёмом подогреть и выпить за пол часа до еды. Принимать 1 раз в сутки, начиная с 50 мл., увеличивая постепенно дозировку: второй приём — 100 мл., третий — 150 мл. и в этой дозе пить 7 дней.
  2. Чистка печени после алкоголя растительным маслом является доступным для всех методом. Надо натощак рассосать 1 ст. л. масла, в течении 20-25 минут, пока оно не станет по консистенции подобным воде. После этого содержимое выплёвывается, а ротовая полость быстро промывается. Глотать эту жижу нельзя.
  3. Ещё один каждому доступный способ — это использование сорбита. Этот сахар не содержит глюкозы и способствует выведению желчи из организма. Понадобится грелка и упаковка сорбита. В 100 мл. горячей чистой воды растворяется 2 ст. л. средства и выпевается мелкими глотками. Потом на зону проекции печени прикладывается грелка и человек лежит около 2 часов на правом боку. Если после прогревания пациент не хочет в туалет, то можно выпить три взбитых желтка, чтобы усилить эффект. Доктора часто рекомендуют данную процедуру для очищения печени. Её надо проводить раз в неделю на протяжении 1 месяца.
  4. Чистка маслом оливы и соком лимона проводится перед сном. Нужно 300 мл сока из свежего лимона и 300 г качественного оливкового масла. Иногда берут льняное или кедровое масло. Также понадобится грелка. Её кладут под правый бок и пьют 3 ст. л. масла, вслед за ними — 1 ст. л. сока. И так с перерывами в четверть часа, пока не закончится масло. Обычно через несколько часов ожидается слабительный эффект, что означает адекватную реакцию организма и правильность процедуры. Можно дополнительно сделать клизму. Этот метод надо повторять через каждые 10 дней 1 месяц.

Противопоказания

Это перечень наиболее популярных рецептов, но мудрость народной медицины безгранична. В последние годы стали появляться именные методы чистки. При выборе любой методики важно помнить, что перед курсом терапии, даже соками и травками, необходима консультация специалиста. Очистка печени после алкоголя будет безопасной, если человека осмотрит доктор и будут пройдены элементарные диагностические процедуры (анализы крови, УЗИ внутренних органов и другие). Есть состояния, при которых любое воздействие на печень может привести к серьёзным последствиям. Опухоли билиарной системы, объёмные конкременты желчного пузыря, активный туберкулёз, сахарный диабет и ряд других патологий являются противопоказаниями к проведению чистки. Нельзя начинать процесс очищения организма на фоне ОРВИ, сильных стрессов, аллергических реакций, психических расстройств и т.д. Целесообразно приступать к оздоровлению печени только после нормализации работы кишечника. При хроническом алкоголизме требуется исключительно комплексное лечение.

Вывод

Чем дольше человек злоупотребляет пагубной привычкой, тем меньше шансов восстановить клетки печени, которые при повреждении продуктами распада этанола замещаются рубцовой тканью. Медики доказали, что и пивные напитки не менее опасны, неминуемо приводя к жировому гепатозу. Только изменение своей жизненной позиции, с введением табу на алкоголь и максимально здоровый образ жизни могут регенерировать поврежденный орган.

Отправить комментарий

0 Комментарии