Глазные болезни

 


Конъюнктивит

     По медицинской статистике, среди инфекционных заболеваний глаз наиболее распространенным является конъюнктивит - воспаление слизистой оболочки век и глазного яблока. Повышенная уязвимость конъюнктивы объясняется ее доступностью для многих патогенных возбудителей. Это и гонококковая, и дифтерийная (в первую очередь у детей), и вирусная, и хламидийная инфекции. Во время эпидемий гриппа конъюнктивит возникает чаще всего из-за аденовирусов, которые, попадая на слизистую оболочку, уже через считанные часы вызывают острое воспаление.

 конъюктивит    Острый воспалительный процесс начинается сразу, без каких- либо предварительных симптомов, почти одновременно на обоих глазах. Появляются сильная резь, жжение, “ощущение песка” за веками. Глаза начинают слезиться, веки припухают, конъюнктива краснеет. Ко всему этому прибавляются обильные гнойные выделения, которые за ночь ссыхаются на ресницах, склеивая их. По мере накопления гноя обязательно удаляйте его, промывая глаза кусочком ваты, обильно смоченной в растворе фурацилина или слабой марганцовки. Движения следует направлять от наружного угла глаза к носу.

    Иногда симптомы конъюнктивита бывают выражены очень слабо: только слегка краснеет слизистая оболочка, да по утрам у внутреннего угла глаза скапливаются в виде комочка гнойные выделения. Однако и в этом случае конъюнктивит обязательно нужно лечить, иначе он может принять хроническую форму.

    В любом случае нельзя накладывать на глаз повязку, потому что она создает благоприятные условия для размножения патогенных возбудителей, а также способствует переносу воспалительного процесса на роговицу.

    Хронический конъюнктивит сопровождается весьма неприятными ощущениями: чувством тяжести в веках, покалыванием, жжением, иногда “чувством песка” под веками. К вечеру эти неприятные симптомы обычно усиливаются, особенно при искусственном освещении. Патологические же изменения конъюнктивы при этом проявляются слабее - заметно лишь небольшое покраснение или помутнение слизистой оболочки. Гнойных выделений немного. Хронический конъюнктивит, как правило, периодически обостряется.

    Лечение конъюктивита имеет одну весьма существенную особенность, - считает врач-офтальмолог О.Е.Ткачук. У него могут быть разные первопричины, то есть патогенные возбудители. Поэтому и схемы применения лекарственных препаратов в каждом случае различны. И правильно их может выбрать, исходя из результатов анализов, только врач. Например, при бактериальных конъюнктивитах хорошо помогают антибиотики широкого спектра, которые прописываются местно и внутрь. В случае хламидийного воспаления курс лечения включает закапывание капель ломефлоксацина в сочетании с нанесением мази “Эубетал”. При вирусных возбудителях применяется интерферон, зовиракс, интерпан.

    Вообще же при конъюнктивите ни в коем случае не следует заниматься самолечением. Не зная этиологии, то есть причины воспаления, неправильным выбором лекарств можно вызвать тяжелые и опасные осложнения. Тогда придется спасать уже сам глаз.

 

 

Герпес

    Герпесную глазную инфекцию нужно выделить особо. Чаще всего этот вирус проявляется на роговице, но им могут поражаться и веки. Сначала они начинают чесаться, а затем на них появляются характерные пузырьковые высыпания. Обычно герпесу предшествует простуда или сильное переохлаждение. Поэтому, когда пациент жалуется на то, что чешутся веки, я спрашиваю: “У вас недавно была простуда?” - “Да, была, две недели назад я сильно простудился”. - “А на губах были высыпания?” - “Да, была лихорадка”. - “Все ясно: у вас на глазу появился герпес”. И лабораторный анализ взятого мазка, как правило, подтверждает наличие герпетического антигена.

    Вообще наибольшее число случаев заболевания глазным герпесом приходится на холодное время года. Но он возможен и летом, например при перегревании на солнце. Его проявление обычно связано со снижением сопротивляемости организма, гиповитаминозом. Нередко герпес возникает на фоне других заболеваний, например гриппа, пневмонии, а летом - малярии.

    В таких случаях больные по незнанию начинают мазать пузырьковые высыпания гидрокортизоном или какими-нибудь другими мазями. Этого ни в коем случае делать нельзя! В первую очередь необходимо блокировать вирус. Существует очень простой метод, которым я спас глаза многим больным.

    Так, у одной пациентки герпес выступил на губах, на носу, а потом и на веках. Ей предложили лечь в стационар, предупредив, что шансов спасти глаз мало. Я же стал лечить ее амбулаторно, простым и проверенным способом: прописал бриллиантовую зелень, то есть всем известную зеленку, и порекомендовал тщательно смазывать ею все очаги, которые были на лице. Воспалительный процесс потихоньку стал стихать.

    Но, поскольку у нее уже развилось тяжелое заболевание роговицы, я начал проводить и противовирусную терапию, подавляющую очаги инфекции в носу. Использовал самые доступные средства: мазь “Зовиракс” и противовирусные препараты. Многие врачи назначают только интерферон, хотя сейчас есть и другие эффективные средства: локферон и интерпан, получаемые не из крови человека, а синтетическим способом, и не вызывающие аллергической реакции. Вообще же я обязательно спрашиваю пациента о переносимости им интерферона и, если он отрицательно реагирует на него, рекомендую препараты синтетического ряда. Кстати, интерпан, созданный в НИИ эпидемиологии и микробиологии им.Гамалеи, во много раз сильнее интерферона.

 

 

Блефарит

    Инфекционным заболеванием глаз является и блефарит - воспаление краев век. Протекает он в разных формах.

     При самой простой форме больной чувствует зуд, края век у него краснеют, а ощущение “засоренности” заставляет часто моргать. К тому же глаз быстро устает, особенно в вечернее время при искусственном освещении, зрение резко падает.

    блефарит Более тяжелые формы - это чешуйчатый и язвенный блефариты, — рассказывает доктор Ткачук. - В первом случае края век постоянно выглядят красными и припухшими, а кожа у корней ресниц покрывается мелкими сухими чешуйками, похожими на перхоть. Зуд в веках становится мучительным, больные часто жалуются, что вечером вообще не могут работать, а яркий свет режет глаза.

    Язвенный  блефарит встречается преимущественно у детей и молодых людей. При нем к симптомам чешуйчатой формы добавляется образование по краям век у корней ресниц желтых гнойных корочек, из-за которых ресницы слипаются.

    Причины возникновения блефарита, по словам доктора Ткачука, многочисленны и разнообразны, поскольку инфекция может попадать на веки как извне, так и из внутренних очагов воспаления, возникающих при хроническом конъюнктивите, тонзиллите, полипах и аденоидах придаточных пазух носа, кариесе зубов, заболеваниях желудочно-кишечного тракта и глистных инвазиях.

    Сопутствующими факторами часто являются анемия, витаминная недостаточность, диатез, обменные и эндокринные нарушения. Последние нередко провоцируют возникновение блефарита у молодых людей в период полового созревания.

    Нужно отметить еще один важный момент, - продолжает доктор Ткачук, - который далеко не все принимают во внимание. Воспалению век способствует такая, казалось бы, безобидная вещь, как некорригированные аномалии рефракции, то есть банальные близорукость, дальнозоркость и астигматизм.

    Лечение блефарита - процесс довольно длительный, особенно когда он перешел в хроническую форму. Проводить его должен только врач. Самолечение, которым некоторые пациенты пытаются заниматься, чревато серьезными осложнениями! Больному нужно скрупулезно соблюдать все правила личной гигиены, придерживаться определенного режима питания - без острых и жирных блюд, но с достаточным количеством продуктов, богатых витаминами, в первую очередь овощей и фруктов, уменьшить ежедневную нагрузку на глаза. Кроме того, следует заняться лечением хронических инфекций, в частности тонзиллитов и ринитов, заболеваний желудочно-кишечного тракта, провести санацию полости рта и коррекцию зрения.

 

Аллергические воспаления глаз

    Аллергические воспаления глаз (их еще называют синдромом красного глаза) не являются инфекционными по своей этиологии, но знать о них тоже следует.

    Чаще всего встречаются аллергические конъюнктивиты. Они могут развиваться по разным причинам: из-за длительного применения глазных капель и мазей, а также других лекарственных препаратов; употребления продуктов, вызывающих аллергическую реакцию (в частности, содержащих консерванты и различные химические добавки); попадания в глаз домашней, в том числе книжной, пыли, а весной и летом - пыльцы цветущих растений. Аллергический конъюнктивит может вызвать и косметика, а также использование контактных линз.

    Во всех случаях при глазной аллергии прежде всего необходимо полностью исключить любой контакт с аллергеном. На практике это бывает трудно сделать, поскольку человек не всегда может определить, что именно вызвало столь болезненную реакцию. Поэтому для устранения ее симптомов - зуда и покраснения век, слезотечения, отека, следует применять лекарственные средства: 3-4 раза в день закапывать по 1-2 капли гидрокортизона и принимать внутрь 2-3 раза в день по 1 таблетке диазолина или супрастина.

    При обострении или затяжном течении глазной аллергии нужно закапывать капли “Кромогексап”.

    И в заключение несколько общих советов.

    При возникновении каких-либо болезненных проявлений на глазах необходимо 2-3 раза в день обрабатывать их слабым раствором фурацилина и закапывать по 1-2 капли альбуцида или левомицетина. А вот гормональные мази “Гидрокортизон” и “Дексаметазон” применять не рекомендуется, так как они не подавляют возможную инфекцию.

    Если через два-три дня болезненные симптомы не проходят, нужно обязательно обратиться к врачу- окулисту, потому что самолечение без точного диагноза может принести большой вред.

    Наконец, если вам предстоит операция на глазном яблоке, необходимо предварительно пройти комплексную диагностику, так как не выявленная инфекция может потом вызвать осложнение.

Отправить комментарий

0 Комментарии