Ячмень

 Ячмень - это острое гнойное воспаление сальной железы края века, а иногда мейбомиевой железы. Является следствием заноса инфекции при растирании глаза руками. Развитию заболевания способствуют нарушение обмена веществ, общий упадок питания, эндокринные расстройства, атония кишечника. Ячмени склонны к рецидивированию.



Лекарственные растения при лечении ячменя

При нарушении обмена веществ :

Сборы:

  1. Клевер полевой (трава) - 2 части
  2. Тимьян ползучий (спорыш) (трава) - 2 части
  3. Лапчатка гусиная (трава) - 1 часть
  4. Пырей обыкновенный (корневище) - 1 часть
  5. Подорожник большой (листья) - 1 часть

-------------------------------------------------------------

  1. Земляника лесная (листья) - 4 части
  2. Ежевика сизая (листья) - 3 части
  3. Смородина черная (листья) - 2 части
  4. Шиповник коричный (плоды) - 4 части
  5. Хвощ полевой (трава) - 1 часть

Принимают в виде настоя. Приготовление: 1 столовую ложку сбора заваривают 1 стаканом кипятка, нагревают на водяной бане 15 мин, настаивают 15 мин, процеживают. Пьют по 1/2 стакана 3-4 раза в день после еды.

 

При атонии кишечника

Сборы:

  1. Крушина ольховидная (кора) - 1 часть
  2. Солодка голая (корень) - 1 часть
  3. Фенхель обыкновенный (плоды) - 1 часть
  4. Алтей лекарственный (корень) - 2 части
  5. Лен обыкновенный (семена нетолченые) - 2 части

Принимают по 1/2 стакана настоя 1 раз в день после еды (вечером) при запорах, связанных с атонией.

  1. Лист сенны (листья) - 3 части
  2. Крушина ольховидная (кора) - 3 части
  3. Жостер слабительный (плоды) - 2 части
  4. Анис обыкновенный (плоды) - 1 часть
  5. Солодка голая (корень) - 1 часть

Приготовление: 1 столовую ложку сбора заливают 1 стаканом воды, нагревают до кипения, кипятят на медленном огне 5 мин, настаивают 1 ч, процеживают. Пьют по 3/4 стакана настоя утром и вечером или по 3/4 стакана на ночь как слабительное средство.

 

При нагноении сальной железы века

Алоэ древовидное (листья). Приготовление: 1 столовую ложку измельченных листьев заливают 1 стаканом холодной кипяченой воды, настаивают 6 ч, процеживают. Делают примочки на больной глаз.

Календула лекарственная (цветки) .Приготовление: 3 столовые ложки цветков заваривают 1 стаканом кипятка, настаивают 30 мин, процеживают. Делают примочки и компрессы на больной глаз.

Марь цельнолистная (трава) .Приготовление: 1 столовую ложку свежей или сухой травы завертывают в марлю, обваривают кипятком. При ячменях горячей подушечкой делают припарку уплотненной железы на веке.

Пижма обыкновенная (цветочные корзинки). Приготовление: 1 столовую ложку цветочных корзинок настаивают 4 ч в 2 стаканах остуженной кипяченой воды в закрытой посуде, процеживают. Принимают по 1/2 стакана 2-3 раза в день за 30 мин до еды. Настой обладает противовоспалительным, обезболивающим, противомикробным действием.

Просвирник лесной (мальва лесная) (цветки и листья). Приготовление: 4 столовые ложки цветков и листьев настаивают 2 ч в 2 стаканах кипятка, процеживают. Используют для примочек и компрессов при ячменях.

Нивяник обыкновенный (ромашка большая) (трава). Приготовление: 2 столовые ложки травы с цветочными корзинками заваривают 1 стаканом кипятка, настаивают 4 ч, процеживают. Настой применяют для обмывания нагноившихся ячменей и для примочек. Обладает болеутоляющим, противовоспалительным, ранозаживляющим действием.

Отправить комментарий

0 Комментарии