Используем ячмень в лечебных целях

 Ячмень – древнейшая зерновая культура, упоминание о возделывании которой относят к временам древнего мира. Археологи нашли в египетских захоронениях зерна злака, которые были собраны 5 тыс. лет до н. э., что подтверждает факт его использования в древние времена.

Популярность ценного растения с годами только набирала силу. На сегодняшний день посевные площади злака занимают четвертое место в мире, уступая лишь пшенице, рису и кукурузе. Используется ячмень в самых разных направлениях: в пищевой промышленности для производства крупы и муки; в качестве сырья для пивоварения и производства пищевого спирта; зерна и солома используются для корма скота; в качестве лекарственного сырья применяются в медицине и косметологии.

ОПИСАНИЕ И ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ РАСТЕНИЯ

Ячмень – однолетнее растение с прямым тонким стеблем высотой до 90 см. К концу стебля крепятся линейные гладкие листья длиной до 30 см. Цветет злак в мае-июне. На оси стебля образовываются одноцветковые сложные колоски, собранные группами. В каждой группе по три шестигранных колоска. Плоды созревают в период с конца августа и до конца сентября. Плод – сросшаяся с плевой зерновка.



Ячмень по праву считается ценным продуктом питания, полезные свойства которого обусловлены его богатым химическим составом:

  • углеводы (75%);
  • белки (13%);
  • жиры (3%);
  • клетчатка;
  • ферменты;
  • пищевые волокна;
  • витамины А, В1, В2, В3, В6, С, D, E и К;
  • минералы – кальций, фосфор, йод, магний, цинк, железо, марганец, бром, молибден, натрий, селен, медь и калий.

Ячмень обладает множеством полезных свойств.

Калорийность ячменя в виде зерна – 288 кКал, после переработки и превращения его в ячневую крупу калорийность возрастает и составляет 313 кКал в 100 г продукта.

ПОЛЬЗА ОТ ПРИМЕНЕНИЯ РАСТЕНИЯ

Благодаря наличию большого количества питательных и биологически активных веществ, микроэлементов и витаминов, ячмень обладает широким спектром лечебных и профилактических свойств:

  • Регулирует функционирование желудочно-кишечного тракта. Богатый пищевыми волокнами злак способствует насыщению организма, клетчатка поддерживает оптимальную микрофлору кишечника, восстанавливает слизистую, снимает воспаление, а также помогает в синтезе витаминов, гормонов и аминокислот.
  • Профилактика рака толстой кишки. Обнаруженные в составе зерна линганы, которые относятся к группе фенольных соединений, обладают противоопухолевым действием и способны блокировать развитие раковых образований.
  • Укрепление костной и хрящевой ткани. Медь, фосфор и кальций в составе зерна блокируют действие свободных радикалов, способствуют регенерации клеток, участвуют в синтезе коллагена. Это позволит укрепить костную ткань, излечить от артрита и остеопороза.

Употребление этого злака помогает укреплять костную и хрящевую ткань.

  • Нормализация работы мочевыделительной системы. Пищевые волокна ускоряют продвижение пищи по кишечнику, тормозят секрецию желчных кислот. Это способствует снижению риска образования камней в желчном пузыре.
  • Профилактика болезней сердечно-сосудистой системы. Вещества в составе злака способны снижать уровень холестерина, укреплять стенки сосудов и активизировать работу сердечной мышцы. Снижается риск образования холестериновых бляшек, нормализуется кровяное давление.
  • Улучшает функционирование эндокринной системы. Наличие клетчатки делает культуру привлекательной для диетического питания. Употребление злака рекомендуется при сахарном диабете 2 типа, так как пищевые волокна способствуют оптимизации уровня инсулина в крови и ускорению вывода глюкозы.
  • Укрепление иммунной системы. Благоприятное воздействие на микрофлору кишечника способствует укреплению иммунитета организма. Высокое содержание витамина С укрепит защитную функцию организма, оградит от простуды и гриппа. Присутствие в составе злака железа предотвратит развитие анемии и малокровия.

Ячмень помогает укрепить иммунитет.

Пророщенный ячмень окажет еще больше пользы, чем в цельном или дробленом виде, и при этом, не окажет никакого вреда вашему организму. Это обусловлено тем, что в процессе проращивания активизируется деятельность ферментов. Ферменты расщепляют питательные вещества на более простые по структуре органические кислоты, которые легче усваиваются организмом. В процессе расщепления белки трансформируются в аминокислоты, крахмал превращается в простые сахариды, а жиры – в жирные кислоты. В результате, организм тратит намного меньше энергии на усвоение питательных и полезных веществ.

Большую пользу и никакого вреда приносит пророщенный ячмень.

ПРИМЕНЕНИЕ В ЛЕЧЕБНЫХ ЦЕЛЯХ

Полезные свойства ячменя активно используются для лечения многих заболеваний, таких, как:

  • дисбактериоз;
  • сахарный диабет;
  • болезни органов дыхания – бронхит, астма, пневмония, туберкулез;
  • цирроз;
  • заболевания ЖКТ – колит, язва, холецистит;
  • кожные заболевания – фурункулез, диатез, герпес, псориаз, экзема, грибковая инфекция;
  • болезни сердечно-сосудистой системы – аритмия, тахикардия, гипертония, атеросклероз, варикозное расширение вен;
  • анемия и авитаминоз:
  • желчекаменная болезнь.

Узнайте все о пользе и вреде ячменя для здоровья.

Рецептов лекарственных средств на основе ячменя достаточно много, приведем некоторые из них.

  • При гастрите, язве и колите 100 г зерен ячменя нужно залить 1 л воды. Дать настояться не менее 6 часов. Затем настой проварить 15-20 минут, процедить и принимать перед едой 3 раза в день.
  • Для лечения мочекаменной болезни советуют приготовить отвар из 4 ч. л. зерен на 4 ст. кипятка. Проваривать до выпаривания жидкости до 700 мл. Отвар разделить на две части и выпить утром и вечером. Курс лечения – два месяца.
  • При сахарном диабете рекомендуют пить ячменный кисель. Пророщенные зерна следует измельчить на мясорубке, залить горячим молоком или кипятком. Варить 2 минуты. Если кисель варился на воде, то ее сливают, если на молоке – принимают вместе с молоком. Курс лечения – 3 недели.

Для диабетчиков полезным будет кисель из ячменя.

  • Кашель, бронхит, воспаление легких, туберкулез лечат настоем из пророщенного злака. 2 ст. л. сырья залить стаканом кипятка, настоять 4 часа и пить 4-5 раз в день по 100 мл независимо от приема пищи. Если пророщенного сырья нет в наличии, кашель и воспаление легких можно вылечить отваром шалфея или настойкой эвкалипта.
  • При диарее и заболеваниях ЖКТ готовят отвар. 1 ч. л. зерен необходимо залить ½ стакана кипятка, дать настояться 3 часа. Затем проварить 10 минут, процедить и пить 5 раз день по столовой ложке.
  • Кожные заболевания лечат, добавляя в ванну с водой настой из пророщенного зерна. Для приготовления настоя 150 г сырья заливают 1 л кипятка, час настаивают и процеживают.

Широкое применение в народной медицине нашел пророщенный ячмень.

  • Для лечения цистита, нефрита, воспаления мочеточника 4-5 ч. л. пророщенного зерна залить 1,5 л кипятка и настоять 20 минут. Процеженный настой принимать мелкими дозами 5-6 раз в день.
  • 3 ст. л. пророщенного сырья залить литром кипятка, настаивать 2 часа. Настой принимать при геморрое и воспалении мочевого пузыря 5 раз в день по ½ стакана. Чередовать прием такого настоя можно с отваром из корней щавеля.
  • Горсть злаков перемолоть в кофемолке, залить водой так, чтобы она полностью покрыла порошок. Дать настояться 3-4 часа. Затем смесь довести до кипения. Остудить, процедить через сито и принимать по 3 ст. л. два раза в день. Отвар избавит от экземы и грибковых поражений на кожном покрове.

Заболевания кожи лечат напитков на основе измельченных зерен.

КОГДА ПРИМЕНЯТЬ НЕ РЕКОМЕНДУЕТСЯ

По итогам исследований, фармацевты утверждают, что ячмень приносит неоценимую пользу и не может нанести вреда для здоровья организма человека. Единственным противопоказанием к применению является индивидуальная непереносимость к его компонентам.

Посоветоваться с врачом, чтобы установить оптимальную суточную дозу лекарства на основе ячменя следует:

  • при появлении дискомфорта в животе;
  • если возникли проблемы со стулом;
  • при вздутии живота;
  • появились колики;
  • обострилась желчекаменная болезнь;
  • при панкреатите.

ВЫРАЩИВАНИЕ И УХОД

Как уже упоминалось выше, пророщенное зерно – это кладезь полезных веществ. Чтобы получить качественное, насыщенное полезными свойствами сырье, нужно придерживаться некоторых рекомендаций.

  1. Перед проращиванием следует обязательно замочить ячмень в воде комнатной температуры. Для этого высыпаем его в емкость и заливаем водой так, чтобы она полностью покрывала злаки. Выдерживать их в воде нужно 48 часов, при этом каждые 6-7 часов менять воду.
  2. После замачивания влажные зерна нужно поместить в лоток между двумя отрезами хлопчатобумажной ткани и поставить в темное место. Верхний слой ткани следует увлажнять по мере ее высыхания.
  3. Через 3 суток должны появиться первые ростки. Ячменные проростки должны вырасти не более чем до 3 мм. Именно в ростках такого размера находится наибольшая концентрация активных веществ и витаминов.

Посмотрите, как правильно прорастить ячмень.

Использовать полученное сырье рекомендуют как можно быстрее. Пророщенные зерна можно хранить в холодильнике, но не более суток. Перед употреблением лечебное сырье рекомендуют тщательно промывать.

Используете ли вы ячмень в качестве лекарственного сырья? Проращивали ли его в домашних условиях? От каких заболеваний избавились благодаря этому злаку? Оставляйте свои комментарии, советы, известные вам рецепты под данной статьей.

Отправить комментарий

0 Комментарии