Всё о шток-розе

 Шток-роза (штокроза, мальва, альцея морщинистая) – травянистое растение, относящееся к семейству Мальвовые, бывает однолетним, двухлетним и многолетним. Это растение можно встретить в парках, лесах, вдоль дорог, на пустырях, а также в садах и цветниках. В основном произрастает в Европе, Азии, Северной Америке и Африке.

Красивые цветы шток-розы служили вдохновением для художников и поэтов, изображение цветков встречается в различных произведениях искусства, о них поют песни и пишут стихотворения.

Несколько столетий в середине мая в Японии проводится даже народный фестиваль, посвященный этому растению – Аой Матсури. 

ОПИСАНИЕ И ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ

Шток-роза – красивое высокое растение с мощным стеблем, крупными войлочными листьями. Соцветия альцеи имеют длинную колосовидную форму. Махровые цветы бывают разных оттенков – белые, лиловые, розовые, красные, желтые. Цветет с июля и до осени. Плоды представляют собой плоскую коробочку. Корень – длинный, ветвистый и мочковатый.

Шток-роза: химический состав

В состав штокрозы входят следующие компоненты:

  • антоциан (красящее вещество);
  • витамины: А, РР;
  • фитостерин;
  • минеральные соли;
  • микроэлементы кадмия, цинка, железа;
  • эфирное масло;
  • крахмал;
  • дубильные вещества;
  • горечи;
  • растительные слизи.

КАКИЕ ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА

Шток-роза является лекарственным растением и имеет следующие лечебные свойства:

  • противовоспалительное;
  • обволакивающее;
  • отхаркивающее;
  • потогонное;
  • смягчающее;
  • ранозаживляющее;
  • общеукрепляющее.

Описание шток-розы и ее свойства

ПРИМЕНЕНИЕ В НАРОДНОЙ МЕДИЦИНЕ

Штокроза очень красива во время цветения. Поэтому, прежде всего ее используют для украшения дворов, участков, клумб и цветников.

Из лепестков изготавливают пищевой краситель, который применяется в кулинарии. Молодые побеги используют для приготовления салатов. Семена в арабских странах добавляют как приправу в чай и кофе. В Египте из мальвы готовят суп, который называется мелокия.

Косметологи считают, что экстракт альцеи активизирует меланин в коже, смягчает и увлажняет, регулирует баланс жирности. Поэтому он используется для приготовления кремов и лосьонов.

В народной медицине используют все компоненты штокрозы – от корней до лепестков. Фитотерапевты и травники рекомендует обратить внимание на штокрозу при таких проблемах со здоровьем:

  • угревая сыпь;

Поможет ли шток роза при угрях

  • прыщи;
  • гастрит;
  • ослабленный иммунитет;
  • стоматит;

Поможет ли шток роза при стоматите

  • псориаз;
  • ангина;
  • панкреатит;
  • экзема;
  • анемия;

Поможет ли шток роза при анемии

  • гельминтоз;
  • бронхит;
  • ларингит;
  • отеки;
  • лишний вес;

Поможет ли шток роза при лишнем весе

  • раны;
  • ожоги.

Приводим несколько основных рецептов лекарственных средств, которые несложно приготовить в домашних условиях.

НАСТОИ

  • Это лекарственное средство применяется при лечении гастрита. 1 ст. л. измельченных лепестков залить кипятком (250 мл), настаивать до остывания, затем отфильтровать. Разделите настой на три равные части и выпейте в течение дня. Можно также пить настой из измельченных плодов шиповника.
  • Это рецепт настоя, который применяется для успокоения нервной системы и хорошего сна. 2 ч. л. измельченных лепестков заливаем кипятком (200 мл) и настаиваем не менее двух часов. Пить перед едой по 10 мл.

Как приготовить настой из шток-розы

ЧАЙ

Этот чай хорошо помогает при сильном кашле, ангине, астме. 2 ч. л. измельченных цветов залить кипятком (250 мл) и настаивать минут 20. Можно добавить чайную ложку меда. Пить маленькими глотками два раза в сутки. При кашле также можно делать ингаляции с шалфеем.

СОК

Используется при лечении панкреатита. Нужно отжать из лепестков 1 ч. л. сока, добавить 1 ст. л. меда и воду (200 мл). Эту дневную норму разделить на три раза и выпивать перед едой.

Как приготовить сок из шток-розы

НАСТОЙКА

Принимается при анемии. Вам нужно 4 ст. л. измельченного корня залить литром белого вина. Настаивать две недели, отфильтровать. Принимать по 50 мл три-четыре раза за день.

ОТВАР

Этот отвар применяют для протирания кожи лица при угревой сыпи, прыщах, а также как увлажняющее средство. 2 ст. л. измельченного корневища залить кипятком (250 мл), проварить на медленном огне 10 минут, настоять и отфильтровать. Применять несколько раз в день. Эффективно при проблеме с прыщами делать маски из шафрана, йогурта и лимона.

Как приготовить отвар из шток-розы

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ К ПРИМЕНЕНИЮ

Считается, что альцея морщинистая не наносит вреда нашему организму. Однако если вы решили использовать это растение для лечения, лучше всего это делать под присмотром специалиста. Ни в коем случае не превышайте дозировку и следите за реакцией организма.

Не стоит принимать лекарственные средства из штокрозы в таких случаях:

  • беременность;
  • индивидуальная непереносимость;
  • период кормления грудью;
  • детский возраст до 3 лет.

ВЫРАЩИВАНИЕ, УХОД, ЗАГОТОВКА СЫРЬЯ

Вырастить штокрозу совсем не сложно. Считается, что она приспосабливается к различным условиям, имеет высокую всхожесть семян (чаще всего размножается самосевом), засухоустойчива и переживает даже холодные зимы.

Вы можете вырастить эти цветы из семян, а можете рассадой. Не забывайте пропалывать сорняки, рыхлить почву и умеренно поливать.

Листья, цветы и бутоны заготавливают во время цветения. Корни выкапывают осенью. Сушат сырье в электросушилках, на чердаках, под навесом. Хранят в холщовых мешочках или картонных коробках. Срок хранения цветков, бутонов, семян и листьев – 1 год. Корни сохраняют свои свойства в течение трех лет.

Польза, лечебные свойства и противопоказания к употреблению шток-розы

Расскажите о своем опыте применения шток-розы для лечения. Поделитесь своими рецептами и рекомендациями.

Отправить комментарий

0 Комментарии