Прежде, чем попасть в нашу страну, шпинат попутешествовал по всей Европе и Азии. К сожалению, у нас он не так популярен, хотя возглавил составленный диетологами список продуктов для похудения.
Шпинат не используется в фармацевтических целях, зато считается ценным продуктом питания и эффективным средством для профилактики многих заболеваний.
ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ ШПИНАТА
Шпинат – однолетнее травянистое растение семейства Амарантовые. В середине весны из-под земли проклевываются первые листочки. Вырастая, они формируют небольшие прикорневые розетки. Листочки могут быть гладкими или слегка шершавыми и именно они употребляются в пищу. Позже растение выбрасывает длинный прямостоячий стебель высотой до 30 см.
Считается, что с этого момента листья в пищу уже не пригодны. В июне-августе на конце стебля зацветают невзрачные цветочки, собранные в небольшие колосовидные соцветия. В диком виде встречается только на небольших территориях Кавказа и Средней Азии, культивируется в умеренном климате всех стран.
Калорийность шпинатных листьев – 22-23 ккал на 100 г.
ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА ШПИНАТА
Самым замечательным свойством шпината является его способность предотвращать и блокировать рост раковых клеток. Глицеролипидные соединения с составе растения уничтожают кровеносные сосуды будущей опухоли, благодаря чему она не получает кислородного питания и отмирает.
В комбинации с другими компонентами глицеролипиды снимают воспаление слизистой кишечника и предотвращают рак кишечника и прямой кишки. Кроме этого они снижают риск возникновения и развития рака простаты.
Не менее ценны и другие компоненты:
- Фолиевая кислота и селен – главные компоненты женского репродуктивного здоровья. В молодом возрасте они помогают забеременеть и выносить здорового малыша, в зрелом – поддерживают настроение и красоту, в период климакса – снимают стресс гормональной перестройки организма. Кроме этого они регулируют работу щитовидной и поджелудочной железы, повышают иммунитет. Полезен селен и для мужского здоровья, так как участвует в выработке тестостерона.
- Всего 100 г шпинатных листьев обеспечат половину суточной нормы марганца, пятую часть нормы магния треть нормы калия. Марганец принимает участие в развитии клеток, помогает усваивать витамины и микроэлементы, участвующие в кроветворении, позволяет наладить пищеварение, хорошо усваивать пищу и укрепить кости. Магний поддерживает в норме работу нервной системы, отвечает за состояние миокарда, снимает тревожность и депрессию. Калий активизирует работу ферментов, поддерживает оптимальный уровень кровяного давление, участвует в поддержании водно-солевого баланса организма.
- Витамин К обеспечивает свертываемость крови и удерживает кальций в костях, подавляя развитие остеопороза.
- Щавелевая кислота стимулирует работу и рост мышечной ткани.
- Рутин участвует в образовании желчи, регулирует работу надпочечников и функцию мочевого пузыря, улучшает состояние капилляров.
Шпинат поддерживает все функции организма и оказывает эффект:
- кроветворный;
- противоопухолевый;
- противовоспалительный;
- желчегонный;
- мочегонный;
- слабительный;
- противоцинготный;
- стимулирующий пищеварение;
- антидепрессантный;
- противоанемический;
- иммуномодулирующий;
- антиоксидантный;
- сосудоочищающий.
ПРИМЕНЕНИЕ В ЛЕЧЕБНЫХ ЦЕЛЯХ
Шпинат приносит столько пользы организму, что врачи называют его регулярное употребление залогом здоровья для каждого человека. Ранее зеленые листочки повсеместно добавляли в пищу, но серьезные исследования провели лишь несколько десятилетий назад. На сегодняшний день научно доказано, что регулярное употребление шпината в пищу:
- помогает усилить вялую перистальтику кишечника;
- улучшает работу нервной системы;
- помогает заснуть, успокоиться, справиться с ежедневными переживаниями, стрессом;
- является профилактикой дистрофии сетчатки глаза;
- помогает надолго сохранить остроту зрения;
- показано больным гипохромной анемией, гастритом, энтероколитом;
- улучшает все показатели крови;
- помогает выдержать длительные физические и умственные нагрузки;
- понижает и поддерживает низкий уровень сахара при диабете;
- предупреждает проблемы со щитовидной железой;
- снижает воспаление кровеносных сосудов;
- понижает и стабилизирует давление;
- повышает уровень гемоглобина;
- приводит вес в норму.
ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ
Медики утверждают, что король овощей является ценным продуктом диетического и здорового питания:
- Шпинат признан незаменимым ингредиентом ежедневного рациона, расписанного для беременных женщин, ведь при внушительном спискеполезных питательных и целебных свойств имеет минимум противопоказаний. Особенно полезен в жару, когда организм с потом теряет массу витаминов группы В и С. Порция салата или свежевыжатого сока не только восполнят баланс витаминов, но и уберегут от отеков. Также в летнее время будут полезны сочные и сладкие ягоды шелковицы.
- Мужчины более подвержены заболеваниям сердца и сосудов, поэтому шпинатная зелень поможет предупредить эти заболевания. Причем полезна зелень мальчикам-подросткам и зрелым мужчинам. Токоферол в составе растения является важным поддерживающим компонентом мужского репродуктивного здоровья, а цинк обеспечивает здоровье и активность сперматозоидов.
- Для людей, ослабленных длительными болезнями, он является ценным источником основных витаминов и микроэлементов. При невозможности принимать твердую пищу полезен также будет свежевыжатый шпинатный сок.
- Худеющим людям помогает шпинатная монодиета, при которой можно за неделю скинуть до 5 килограммов. Но этот экстремальный способ похудения опасен для организма, так что достаточно готовить из листочков зеленый смузи, гарниры или добавлять свежие листья в салаты и заправлять их яблочными уксусом.
- Педиатры рекомендуют вводить шпинатное пюре в рацион грудничков, начиная с 7-месячного возраста. Чтобы термическая обработка не разрушила питательные компоненты, листочки нужно закладывать в блюдо в конце варки. В этом же возрасте ребенку уже можно готовить пюре из яблок.
ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ К ПРИМЕНЕНИЮ
Беременным женщинам не стоит употреблять в пищу очень большие листья. Главным недостатком крупных и потемневших листьев шпинатасчитается большое количество щавелевой кислоты, которая принесет больше вреда для здоровья беременной женщины, нежели пользы. Кроме этого щавелевая кислота в высоких концентрациях препятствует правильному усвоению кальция. По этой причине не стоит употреблять шпинатную зелень:
- людям с мочекаменной болезнью, артритом и ревматизмом;
- при патологии печени и почек;
- при обострении язвы желудка;
- больным рахитом деткам.
ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ
Король овощей прекрасно сочетается с мясом, овощами, сырами, тестом, приправами, орехами, яйцами, бобовыми и морепродуктами, поэтому перечислить и вспомнить все блюда, ингредиентом которых он является, просто невозможно:
- его добавляют в гарниры, пюре, супы-пюре, теплые и холодные салаты;
- из листвы готовят начинку для пирогов, маффинов и закрытой пиццы, заправку для пасты, прослойку для лазаньи;
- веганы и вегетарианцы используют его как источник белка и готовят зеленые смузи и витаминные коктейли;
- сок зеленых листочков считается стойким натуральным красителем, которым подкрашивают сладости домашнего приготовления, мастику и глазурь для тортов, красят пасхальные яйца.
Опытные кулинары знают, что убрать неприятную горечь и одновременно добавить вкуса шпинатным блюдам можно с помощью сливочного масла и небольшого количества жирных сливок. Также нельзя слишком долго варить или тушить нежные листочки, иначе они потеряют не только полезные компоненты, но и вкус.
КАК ВЫРАСТИТЬ, СОБРАТЬ, ХРАНИТЬ РАСТЕНИЕ
Шпинатную зелень выращивают не только в открытом грунте, но и на балконных огородиках и даже на подоконнике. Первые листочки проклевываются уже через 3 недели после посева.
Правила сбора:
- листву нужно обрывать аккуратно, чтобы не повредить основной стебель растения;
- слишком большие или пожелтевшие листья-лопухи в пищу не пригодны;
- чтобы постоянно наслаждаться вкусом свежих листьев, нужно постоянно подсеивать новые семена.
Шпинатная зелень плохо поддается транспортировке и хранению. Чтобы сохранить зелень в холодильнике несколько дней, ее можно обернуть мокрой салфеткой и поместить в контейнер. Но лучше съесть сразу или заморозить. Для заморозки пучок зелени утрамбовывают в небольшую колбаску и оборачивают пищевой пленкой. Перед употреблением зелень размораживать не надо, можно сразу отправить ее на сковороду или в кастрюлю.
0 Комментарии