Овсяница – это любимое растение многих садоводов, ведь маленькие, пушистые с виду кустики прекрасно украшают сад или участок возле дома. Их высаживают для украшения дворов и палисадников, но мало кто знает о том, что растение можно использовать для лечения и оздоровления организма.
Хотя вариантов применения не так уж много, но все они довольно эффективны, и поэтому могут пригодиться тем, у кого этого растение на участке растет в изобилии. Если вам интересно, как применять овсяницу, чтобы поправить свое здоровье, читайте рецепты ниже, и подбирайте нужный для себя.
ОПИСАНИЕ РАСТЕНИЯ
Это растение используется, в основном, с декоративными целями, поэтому его состав еще недостаточно изучен. Тем не менее, в нем были найдены крахмал, лизин, клетчатка, сахара и эфирное масло.
Помимо этого, в нем достаточно большой запас таких минеральных веществ, как кальций, йод, калий, фтор, фосфор, сера, натрий, марганец, магний, железо, кобальт и цинк. Добавив к этому имеющийся в нем белок, мы получаем состав, который эффективно справляется с некоторыми заболеваниями.
ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА ОВСЯНИЦЫ
По большей мере, овсяницу используют для того, чтобы украсить сад или участок перед домом, но все же ее можно применять с некоторыми медицинскими целями. Среди ее полезных свойств были найдены:
- лечение заболеваний мочевого пузыря и почек с усилением мочегонного эффекта;
- укрепление организма и защита от вирусов и бактерий, которые могут вызывать болезни;
- обеззараживание и заживление ран, ожогов, порезов;
- лечение болезней кожи, высыпаний, покраснения;
- предотвращение развития кариеса.
ПРИМЕНЕНИЕ В НАРОДНОЙ МЕДИЦИНЕ
Овсяница не отличается большим количеством рецептов народной медицины, в которых ее используют, но все же есть некоторые варианты ее применения. В основном, ее используют для внешних процедур, но можно найти рецепты отваров, которые помогут при заболеваниях внутренних органов.
- В качестве мочегонного средства можно использовать настой из сушеной травы. Для этого ее измельчают и две столовые ложки состава заливают стаканом кипятка. После 3 часов настаивания и процеживания лекарство принимают три раза в сутки по полстакана. Средство также укрепляет организм и усиливает его защитные свойства. Настой можно чередовать с лекарствами из омежника, который также обладает сильными диуретическими свойствами.
- От кожных заболеваний, высыпаний и солнечных ожогов поможет теплая ванная с настоем из травы овсяницы. Для этого 200 г растения 15 минут кипятят в 2 литрах воды, процеживают, а затем добавляют в теплую ванную. Принимать ванны нужно пару раз в неделю по 20 минут перед сном. Лекарство не нужно смывать, только впитать полотенцем и отправляться в кровать. А если нужно убрать бородавки, следует добавить в воду отвар из одуванчиков, который отлично справляется с этой задачей.
- Чтобы укрепить зубы и защитить их от кариеса, стоит пару раз в неделю в течение 7-10 минут разжевывать стебли растения. Не глотать! После окончания процедуры нужно просто прополоскать рот водой и не есть еще 20-30 минут.
- Этим же отваром можно промывать ранки и ожоги, чтобы ускорить их заживление. После лучше всего смазать раны маслом облепихи, которая отлично восстанавливает кожу за короткое время.
ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ
Состав овсяницы практически не изучен, поэтому перед применением нужно проконсультироваться с врачом и сделать предварительный тест на аллергию и переносимость растения, чтобы польза не обернулась вам во вред. Не стоит также использовать средства при:
- беременности;
- возрасте до 12 лет;
- кормлении грудью.
ВЫРАЩИВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ РАСТЕНИЯ
Овсяница – очень популярное растение у садоводов и просто людей, которые любят украшать свой газон, поэтому ее сортов достаточно много. Высаживают ее готовым кустиком в сухую почву на солнечном участке с минимальным количеством питательных веществ. Она не любит влагу, поэтому участок стоит выбирать так, чтобы в нем минимально задерживалась вода.
Для высадки выкапывают яму и сажают куст так, чтобы корни были полностью погружены под землю. Расстояние между кустами должно быть не меньше 70-90 см. Дальнейший уход заключается только в обрезке старых сухих отростков и дренаже, если случается застой воды после сильных дождей.
Собирают траву во время цветения, когда содержание полезных веществ в ней максимальное. Сушат ее, собрав в пучки и подвесив в хорошо проветриваемом помещении или разложив на столе, время от времени переворачивая. Хранить ее лучше всего в тканевых мешочках в темном и сухом месте.
0 Комментарии