Овес – это однолетнее травянистое растение, которое является важной зерновой культурой, а также знаменито лечебными свойствами. Растет, в основном, в Азии, Европе, Северной Америке. Из двадцати известных сортов культурными считаются четыре. У нас выращивается, в основном, два сорта – посевной и византийский.
ОПИСАНИЕ РАСТЕНИЯ
Овес растет в высоту до полутора метров. У него мочковатый корень, стебель – соломина с 2-4 узлами, листья – очередные, линейные, зеленого цвета. На верхушке стеблей растут колоски, собранные в метелку, состоящие из 2-3 цветков без сочленения, ось колоска голая. Плод растения – зерновка, окруженная чешуйками. В состав входят такие элементы:
- железо, кремний, камедь;
- йод; каротин; цинк;
- медь, марганец;
- эфирные масла;
- фтор, натрий, фосфор;
- магний, никель, кальций;
- витамины: В1, В2, В3, В4, В5, В6, В9, А, РР, Бета-каротин, Е, Н, холин.
В 100 г овса содержится: 12 г воды, 6,2 г жиров, 61,8 г углеводов, 12,2 г белков, 1,7 г золы. Калорийность – 312 кКал.
ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА
Считается, что блюда из овса популярны среди людей, ведущих здоровый образ жизни, следящих за фигурой. Тарелка простой овсяной каши с утра обеспечивает хорошее настроение, заряд бодрости и сил. Существует также много и других полезных свойств:
- повышает усвоение углеводов;
- улучшает работу поджелудочной железы и печени;
- улучшает обмен веществ;
- стабилизирует работу почек;
- снижает уровень холестерина;
- укрепляет волосы и ногти;
- играет важную роль в стабилизации сердечной и нервной систем;
- оказывает жаропонижающее, мочегонное и потогонное действие;
- улучшает мозговую деятельность;
- содержит фермент, улучшающий пищеварение;
- укрепляет сосуды и опорно-двигательный аппарат.
ПРИМЕНЕНИЕ В НАРОДНОЙ МЕДИЦИНЕ
Раньше люди набивали овсяной шелухой подушки, считалось, что такая подушка избавляла от бессонницы. Овсяные маски для лица хорошо влияют на кожу, очищают поры, улучшают цвет лица, разглаживают морщины.
Также известно о широком применении в диетическом и детском питании. Его лечебные свойства хорошо зарекомендовали себя при:
- лечении импотенции;
- профилактике авитаминоза, как и облепиха;
- бесплодии;
- избыточном весе;
- ревматизме и подагре;
- болезнях легких и почек;
- экземах и диатезах;
- потливость ног и лишаях;
- для лечения мочекаменной болезни;
- гриппе;
- лечении язвы желудка (как и окопник);
- гастрите;
- артрите;
- для стимулирования работы щитовидки;
- диабете;
- учащенном сердцебиении;
- быстром психическом и физическом истощении.
В народной медицине есть много рецептов на основе овса из-за его полезных свойств, которые помогают людям при различных заболеваниях. Рассмотрим некоторые из рецептов.
ОТВАР ИЗ ЗЕРЕН В ШЕЛУХЕ
Отвар овса имеет лечебные свойства и принимается при энурезе, умственном переутомлении, отеках, заболеваниях ЖКТ, но следует помнить и о противопоказаниях, а мы расскажем, как его быстро приготовить.
Необходимо промыть два стакана зерна, всыпать в пять стаканов кипящего молока или воды, варить в течение двух минут.
Затем накрыть и настаивать полчаса. После этого нужно процедить и хорошо отжать остатки. Принимать по 1 стакану 3 раза в день за полчаса до еды в течение двух месяцев. Затем на один месяц делают перерыв и, при необходимости, курс повторяют снова.
НАСТОЙ ОВСА
Лечебный настой овса приносит также огромную пользу, но при увеличении дозировки может нанести и вред для здоровья, согласно отзывам людей. Данное средство хорошо контролирует уровень сахара в крови. Промойте 100 г зерен и залейте литром холодной кипяченой воды, оставьте настаиваться 12 часов, потом процедите и поставьте настой в холодильник.
Есть и другой вариант приготовления настоя: размолоть 2 ст. л. зерен, высыпать в термос и залить 0,5 л кипятка, необходимо настаивать 12 ч. Необходимо принимать по 1 стакану за полчаса до еды.
КВАС ИЗ ОВСА
Такой напиток будет особенно полезен пожилым и детям, а также людям, желающим похудеть, так как усиливает окисление жиров и нормализует обменные процессы. Промойте 2 стакана зерен, поместите в стеклянную банку, залейте 4 стаканами кипяченой холодной воды, в которой предварительно растворили 3-4 столовые ложки сахара.
Через 4 дня слейте первый квас (он не очень приятный на вкус). Заново залейте подслащенную воду в банку. Квас можно слить через 4 дня, а остаток залить сладкой водой для приготовления новой порции. Такую закваску можно использовать до 10 раз.
ОВСЯНЫЙ КИСЕЛЬ
Такой кисель укрепляет иммунную систему и нормализует обменные процессы, поэтому является незаменимым средством для похудения. Также известно, что благодаря лечебному киселю улучшается состояние волос, ногтей и кожи. Хорошо промойте под проточной водой 1 стакан овсяной крупы и залейте 1 литр воды.
Варите 4 часа на медленном огне. Постоянно нужно добавлять воду во время варки. Когда овес станет мягким, его нужно отделить от жидкости и размолоть блендером или пропустить через ситечко, а затем вновь соединить с жидкостью. Можно добавить немного сухофруктов или меда.
ОВСЯНАЯ НАСТОЙКА НА ВОДКЕ
Этот рецепт хорош для лечения авитаминоза, в его состав, помимо лечебного зерна, входит и трава. Смешайте и измельчите 100 г травы и 100 г зерна, пересыпьте смесь в пол-литровую банку и залейте доверху качественной водкой или спиртом. Настаивайте две недели, периодически взбалтывая.
Затем процедите и перелейте в бутылку. Принимать по 20 капель, разбавляя столовой ложкой питьевой воды. Принимать три раза в день за 30 минут до приема пищи.
ПРОРОСТКИ ОВСА
Пророщенный овес оказывает большую пользу, однако и его нужно употреблять согласно инструкции, чтобы не причинить себе вред. Его лечебные свойства хорошо проявляют себя во время восстановления после перенесенных заболеваний, при туберкулезе, как и пищеварительных проблемах, для похудения и обновления состава крови.
Проращивать необходимо «голое» зерно без кожуры. Его необходимо хорошо промыть проточной водой, поместить в емкость, залить водой и оставить на 10-12 часов. Воду затем слить, промыть зерно и накрыть емкость марлей. Ростки появляются через 12 часов. В пищу используют ростки в сыром виде длиной 2-3 мм.
ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ
При употреблении зерен овса для раскрытия его лечебных свойств всегда следует придерживаться инструкции по применению и использовать указанную дозировку. Обычно отрицательное воздействие не наблюдается, однако в очень редких случаях может возникнуть индивидуальная непереносимость. Также стоит помнить о таких мерах предосторожности:
- запрещено принимать при камнях в желчном пузыре;
- необходимо проконсультироваться с гастроэнтерологом при серьезных заболеваниях печени, холецистите, сердечно-сосудистой недостаточности или повышенной кислотности;
- не стоит злоупотреблять и увеличивать дозировки препаратов во время беременности;
- следует помнить, что могут обостриться заболевания почек.
ВЫРАЩИВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ РАСТЕНИЯ
Если вы решили вырастить данное растение у себя на даче или в огороде, сделать это будет несложно. Перед посадкой следует вспахать землю и внести фосфорсодержащее удобрение. Зерна необходимо замочить в растворе марганцовки на 20 минут.
Высевать необходимо узкорядным способом на глубину 4-6 см. Сбор урожая проводят вручную после полного созревания. Срезают колоски и вяжут в снопы, затем сушат в хорошо проветриваемом помещении. После полного высыхания колоски нужно обмолотить и поместить зерно на хранение в сухое место.
0 Комментарии