Левзея сафлоровидная представляет собой многолетнее растение, которое в народе называют большеголовник сафлоровидный или моралий корень. Эта трава принадлежит к роду Левзея, семейству Астровые или Сложноцветные. Этот род объединяет около 20 видов, которые преимущественно произрастают в Европе и Восточной Азии. Его можно встретить на лесных полянах и высокогорных лугах Саян и Алтая, реже – в тундре и Южной Сибири.
У этой культуры крупное корневище с многочисленными упругими отростками, которые могут вырастать до 15 см в длину и имеют смолистый аромат. Множественные стебли прямостоячие, неветвистые, опушенные мелкой паутиной и полые. На их верхушках располагаются шаровидные корзинки, состоящие из черепитчато сложенных ланцетных листиков.
Листья большеголовника имеют продолговатую, эллиптическую форму и темно-зеленый окрас. Верхние стеблевые листья являются сидячими, а нижние растут на коротких черешках.
ОПИСАНИЕ РАСТЕНИЯ
В составе данной травы были обнаружены следующие вещества:
- cмолы;
- органические кислоты;
- витамин С;
- дубильные вещества;
- каротин;
- алкалоиды;
- эфирные масла;
- флавоноиды;
- ретинол;
- инулин.
ЛЕЧЕБНЫЕ СВОЙСТВА ЛЕВЗЕИ САФЛОРОВИДНОЙ
- Экстракт этой травы положительно воздействует на нервную систему и используется в официальной медицине при тяжелых депрессиях, физических и умственных переутомлениях и общей усталости организма. Оно обладает стимулирующим, возбуждающим, тонизирующим действием и повышает сопротивляемость к негативным воздействиям окружающей среды.
- Экстракт левзеи назначают при адреналиновой гипергликемии. Он снижает концентрацию глюкозы и препятствует появлению гипогликемии при инъекциях инсулина.
- Препараты на основе данного растения улучшают умственную работоспособность, память, концентрацию внимания и повышают потенцию.
- Они также повышают гемоглобин и регулируют уровень эритроцитов в крови.
- Благодаря своим обезболивающим свойствам, эти лекарства используются при сильных спазмах в органах пищеварительной системы, неврозах сердца, головной боли и ПМС.
- Лечебные свойства большеголовника успешно используются в гинекологии для повышения либидо и улучшения общего состояния во время климакса.
- Лекарства на его основе нормализируют обмен веществ и избавляют от бессонницы.
- Также эта трава обладает ранозаживляющими и антибактериальными свойствами.
ПРИМЕНЕНИЕ В НАРОДНОЙ МЕДИЦИНЕ
- Для улучшения самочувствия, повышения работоспособности и укрепления иммунитета принимают настой: измельченный корень левзеи сафлоровидной (3 ст. л.) заливают кипятком (1 л) и настаивают 1 час, укутав теплой тканью. После чего средство фильтруют через марлю и пьют трижды в день по 1 ложке, за 1 час до приема еды. Курс такого лечения составляет не менее 14-20 дней. Также отличным средством для повышения иммунитета является сок зеленого лука.
- Чай из этой травы положительно воздействует на печень, а также поможет нормализировать уровень сахара в крови и обмен веществ. Смешайте 1 ложку сухого сырья левзеи сафлоровидной, 1 ложку листьев черники или черной смородины, 1 ложку колотого корня и 1 ложку листьев кипреи. Перемешайте сырье и отмеряйте одну ложку готового сбора. Залейте его 1 л кипятка и оставьте под закрытой крышкой на 40 минут. После этого пейте чай небольшими порциями в течение суток.
- При общем упадке сил, а также для повышения потенции можно приготовить спиртовую настойку на основе большеголовника. Для этого необходимо смешать 1 ложку сухого корня и 200 мл водки. Лекарство лучше настаивать в стеклянной таре в местах без доступа солнечных лучей. Его оставляют на 2 недели, а затем процеживают и принимают не более двух раз в день по 25 капель, разведенных в воде. Также вы можете смешать несколько капель готового экстракта левзеи (продается в аптеке) с красным вином. Такое средство употребляют по 125 мл в сутки, не более 7 дней.
ПОПУЛЯРНЫЕ РЕЦЕПТЫ
- Чтобы повысить тонус мышц при физическом перенапряжении: заварите сухие цветы растения (1 ст. л.) кипятком (1 стак.). Готовый отвар пейте на протяжении всего дня равными частями.
- При нервных расстройствах и неврастении принимают такое лекарство: 25 г корней заливают 250 мл спирта и оставляют в холоде на 21 день. Готовый настой пьют по 15 капель трижды в день до еды. Курс терапии подбирается индивидуально. Это средство поможет снять напряжение и улучшить состояние нервной системы.
- Чтобы стимулировать работу надпочечников и иммунной системы можно приготовить чай на основе описываемого растения. Для этого нужно смешать по 3 ч. л. ложки корней левзеи и маньчжурской аралии, по 3 ч. л. цветов календулы и плодов боярышника, 2 ч. л. плодов черноплодной рябины и 2 ч. л. измельченных листьев подорожника, и 2 ч. л. любистка. Отмеряйте 2 ст. л. сухого сбора и залейте его 0,5 л кипящей воды. Остывший чай пейте не более 3 раз в сутки.
ЗАГОТОВКА И ХРАНЕНИЕ РАСТЕНИЯ
В народной медицине зачастую используются корни левзеи сафлоровидной, реже – семена и цветки. Для использования в лечебных целях, лучше всего подходят растения в возрасте 3-4-х лет.
Корневища выкапывают в конце августа или в начале сентября, после завершения цветения. Их очищают от земли, ополаскивают под проточной водой и высушивают на воздухе естественным способом. Также для сушки подойдут специальные электроприборы, которые высушивают сырье при температуре не более 60 °C. Сухие корни имеют практически черный цвет и светло-желтый на изломе. У них своеобразный смолистый аромат и слегка сладковатый вкус.
Цветы собирают во время цветения и высушивают в сухих помещениях с хорошим доступом воздуха.
Семена добывают из переходящих посевов, которые собирают через 26-28 суток, после образования цветов.
Сухие корневища хранят в специальных стеклянных емкостях или хлопчатобумажных мешках 3 года, а цветы и семена не более 1 года.
Заросли большеголовника восстанавливаются очень медленно, поэтому учитывайте это в процессе заготовки. Оставляйте не менее трех растений на каждые 10 м².
ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ
Несмотря на многочисленные полезные свойства левзеи сафлоровидной, существуют и некоторые противопоказания к ее применению.
Лекарственные препараты из этой травы не стоит употреблять:
- пациентам с тяжелыми болезнями печени или почек, а также в период острой инфекционной болезни;
- гипертоникам и людям, страдающим аритмией и запущенными формами атеросклероза;
- беременным и женщинам в период лактации;
- лицам с алкогольной зависимостью и эпилепсией.
В случае передозировки такими лекарствами могут возникнуть побочные действия в виде аллергической реакции, головной боли, бессонницы и раздражительности. Если вы обнаружили у себя эти симптомы, сразу же прекратите прием лекарственных средств и обратитесь к врачу.
0 Комментарии