Цветение ликориса приходится как раз на ту печальную пору года, когда все остальные цветы давно перестали радовать окружающих. В парке одной из префектур Японии вся земля покрывается ярко-красными цветами странной формы.
Цветение приходится на день осеннего равноденствия, что придает растению еще и мистические качества. Известно, что луковицы содержат особые токсичные алкалоиды, наделяющие растение целебными свойствами.
ОПИСАНИЕ РАСТЕНИЯ
Ликорис – один из 20 видов цветковых растений рода Амариллисовых. Изначально ареалом распространения были страны Востока: Япония, Корея, юг Китая, Пакистан, Таиланд, позже растение было завезено в Америку. На Востоке эта луковичная лилия окутана множеством легенд и преданий, иногда не слишком оптимистичных. В некоторых префектурах
Японии она используется исключительно для похоронных ритуалов. Ее никогда не дарят другим людям, не используют для икебаны. Возможно, это связано с фактом, что раньше ликорис распускался на полях больших сражений, земля которых пропитана кровью.
Особенность растения такова, что листья и цветы распускаются в разное время. Луковицы сами по себе известны своими гигантскими размерами, они больше тюльпановых в 5-6 раз.С мая по июль луковицы выпускают длинные тонкие листья, достигающие в длину 60 см. Ближе к середине лета листья засыхают, наступает период покоя, который длится до сентября.
Ввиду того, что в местах произрастания растение не слишком любят, а на остальной территории оно считается редким, состав и свойства мало изучены. Известно, что все его части ядовиты, потому что содержат большое количество алкалоидов (до 1,5%). Это ликорин, галантамин, монтанин, хемантамин, кринин. Самая большая концентрация алкалоидов найдена в луковицах.
ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА ЛИКОРИСА
Польза ликориса научно не доказана. Известно, что алкалоид ликорин усиливает секрецию бронхиальных желез, что приводит в разжижению и выведению мокроты. Кроме этого, ликорин обладает жаропонижающим и противовоспалительным действием, подобно анальгину, снимает боль. Производные ликорина обладают противоопухолевым действием.
Алкалоид галантамин восстанавливает проводимость нервно-мышечных волокон, блокированную вследствие болезней или других ядовитых веществ. Его используют для восстановления после тяжелых болезней, связанных с поражением нервов: паралича, острого полиомиелита. Назначают препарат с малых доз, так как реакции организма на прием изучены не до конца.
Хемантамин – натуральный алкалоид, найденный в луковицах некоторых цветущих растений. В частности, в нарциссах. Научно доказано, что хемантамин способен на биологическом уровне влиять на рост раковых клеток. Экстракт из ликориса воздействует на белковые соединения раковых клеток, запускает цепную реакцию, которая приводит к их гибели.
Алкалоиды морфин и эфедрин также относятся к семейству хемантаминовых. Кроме этого, хемантамин обладает противомалярийным, антивирусным, противовоспалительным действием.
ПРИМЕНЕНИЕ В НАРОДНОЙ МЕДИЦИНЕ
Ликорис изучается только на территории Японии и Китая. В древней китайской медицине препараты из этого цветка использовали, как средство от малярии и для разжижения мокрот. В остальной медицине используют другие растения и препараты из них сходного воздействия.
ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ
Входящий в состав алкалоид галантамин противопоказан больным эпилепсией, людям с нарушением сердечного ритма, бронхиальной астмой, тяжелыми заболеваниями печени или почек. Признаки отравления: тошнота, рвота, повышенное слюноотделение и сердцебиение, потливость и судороги.
Лечение препаратами на основе цветка необходимо согласовать с лечащим врачом.
ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
Луковицы паучьей лилии в Японии используют для приготовления национальных блюд. Но ядовитые вещества возможно вымыть из них только путем многократного промывания под проточной водой. Употребление приготовленных особым способом луковичек сходно с поеданием ядовитой рыбы фугу: экзотическое блюдо и риск для жизни в одной тарелке. Поэтому поваров, умеющих правильно готовить ядовитые луковицы, очень мало. Тогда как богатую йодом ламинарию употребляют повсеместно.
Паучья лилия обладает экзотическими декоративными свойствами. Хотя, в отличие от аромата ландыша, ее запах нельзя назвать приятным даже с натяжкой. Но все недостатки компенсирует утонченная красота этого цветка. Из 60 видов декоративного ликориса в нашем умеренном климате приживается не более пяти. Но они сразу завоевали сердца цветоводов диковинными, нежными цветочками.
Высаживать ликорис лучше на затененных участках, укрытых от сильных ветров и солнца. Отлично чувствуют себя цветочки в тени лиственных деревьев. В ландшафтном дизайне их используют для дополнительных ноток таинственности и экзотики. Правда, зацветает ликорис только в сентябре.
Чтобы клумба не пустовала, вместе с ним можно высадить декоративную лакфиоль, которая зацветает ранней весной и цветет до середины лета. Высаживая цветок, следует помнить о его токсичности, не допускать к нему котов и остальных домашних животных.
Корневища сильно разрастаются, образовывая под землей плотную сетку. Это свойство используют фермеры и высаживают растение вдоль полей для укрепления грунта.
0 Комментарии