Мукуна жгучая – это тропическое вьющееся растение, лиана, относящаяся к роду бобовых, растущая в Индии, Африке и на Карибских островах. Можно встретить еще и такие названия – бархатные бобы, бархатная фасоль, бешеные бобы, тизолобиум жгучий, мукуна зудящая и бобы зудящие.
ОПИСАНИЕ РАСТЕНИЯ
Молодая лиана усеяна ворсинками, которые отпадают с возрастом. Листья овальной формы или ромбовидные, морщинистые и заостренные на концах.
Цветки собраны в кисти, обычно белого или фиолетового цвета. Семена – блестящие темно коричневые бобы, покрытые волосками, вызывающими зуд. Бархатная фасоль богата на полезные вещества и имеет такой состав:
- антиоксиданты;
- белок (25-30 %);
- серотонин;
- леводопа, компонент, образующий адреналин;
- никотиновая кислота;
- тетрагидроизохинолиновые алкалоиды;
- буфотенин (в семенах);
- мукунаин;
- коэнзим Q10 (в семядолях);
- различные флавоноиды, танины, сапонины, терпеноиды, антрахиноны и сердечные гликозиды;
- бета-карболин;
- гликопротеиновый ингибитор ферментов белка;
- бегеновая кислота;
- хироинозитол;
- микроэлементы (селен, железо и магний).
ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА МУКУНЫ ЖГУЧЕЙ
Бархатная фасоль известна анаболическим действием и способствует улучшению координации движений. Экстракт растения широко применяют для изготовления лекарств от болезни Паркинсона. Однако польза тизолобиума жгучего на этом не ограничиваются. Ниже мы приводим основные полезные свойства:
- в семенах содержатся вещества, повышающие уровень тестостерона и усиливающие мужское либидо;
- растение является хорошим средством для улучшения здоровья репродуктивной системы;
- в аюрведе сырье лианы применяется при лечении депрессий и нервных расстройств, оно улучшает качество сна;
- улучшает работу и снимает воспалительные процессы мочеполовой системы;
- способствует быстрому мышечному развитию;
- хорошо влияет на метаболизм глюкозы;
- снижает уровень холестерина, как и мандарин;
- нормализует артериальное давление;
- хорошо воздействует на кожу, способствует уменьшению жировой ткани и целлюлита;
- укрепляет иммунитет;
- снижает уровень пролактина;
- снижает уровень сахара.
ПРИМЕНЕНИЕ В НАРОДНОЙ МЕДИЦИНЕ
Тропическая лиана успешно применяется человеком во многих сферах.
- В некоторых странах, где водятся ядовитые змеи, целители используют сырье растения для приготовления лекарств от змеиных укусов.
- В Индии используют стручки бархатной фасоли в качестве хорошего глистогонного средства. Лекарство готовят, растирая плоды в порошок и смешивая с медом.
- В традиционной медицине азиатских стран жгучая мукуна является отличным средством для повышения потенции, благодаря положительным отзывам многие мужчины со всего мира заказывают и употребляют специальные препараты на ее основе.
- Растение служит сырьем для препаратов в профессиональном спорте, применяемых в основном в силовом фитнесе и бодибилдинге,
- Бархатная фасоль как и мангостан применяется для изготовления косметических средств, ее экстракт особенно положительно влияет на рост и густоту волос, имеет способность «оживлять» волосяные луковицы.
- Также лиана известна как хороший сидерат, имеет свойство насыщать азотом почву, поэтому применяется в сельском хозяйстве для повышения плодородности.
ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ
Не рекомендуется принимать препараты на основе мукуны жгучей женщинам во время беременности, кормящим матерям и детям до 12 лет. Следует всегда соблюдать дозировку, назначенную врачом или специалистом по аюрведической медицинской практике.
При употреблении средства в больших количествах экстракт мукуны жгучей может вызвать галлюцинации, тревогу, головную боль, нарушение зрения и головокружение. Такие же симптомы возникают и при чрезмерном употреблении корня мандрагоры.
ВЫРАЩИВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ РАСТЕНИЯ
Известны факты выращивания растения из семян в открытых теплицах. Для этого замочите семена на 10 ч в теплой воде, затем высадите в рыхлую почву на глубину 1 см. Всходы обычно появляются в течении месяца. Бархатная фасоль любит рассеянный яркий свет, частые опрыскивания и плохо переносит сквозняки.
Обрезку необходимо проводить ранней весной в начале вегетации. Заготовка семян лианы производится в осеннее время, когда стручки высыхают и темнеют, их срезают, связывают в снопы и на 10-15 дней вывешивают сушиться в затененном месте, затем обмолачивают и складывают семена в тканевые или бумажные пакеты для хранения в сухом помещении. Отходы и силос идут на изготовление корма для животных.
ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ
Названия – «бобы зудящие» и «мукуна зудящая» появились в народе не просто так. Дело в том, что волоски, покрывающие семенные коробочки, и находящиеся на листьях, содержат серотонин. Это вещество вызывает очень сильный зуд при контакте с кожей.
Чтобы избежать распространения зуда дальше по коже, нельзя смывать его водой, также следует избегать расцарапывания зудящих участков кожи, чтобы избежать распространение токсина на другие участки тела.
0 Комментарии