Морская капуста относится к тем продуктам, которые можно есть в любое время суток без вреда для фигуры. Более того, ее нужно есть даже тогда, когда не хочется. Этот продукт – не просто незаменимый источник йода, но и прекрасное средство для профилактики и лечения множества заболеваний.
ОПИСАНИЕ РАСТЕНИЯ
Морская капуста (ламинария) – бурая лентовидная водоросль со слоевищем, достигающим в длину до 20 метров. Растет ламинария повсеместно в умеренно холодных океанских или морских водах. К каменистой почве на дне крепится ризоидами – образованиями, отдаленно напоминающими корни. Пластина водоросли – линейная, мягкая, с волнистыми краями, покрытая тонким слоем слизи. В зависимости от климатических условий живет от 2 до 18 лет.
Ламинария уверенно держит пальму первенства среди остальных продуктов питания по содержанию йода и его органических соединений. Но и кроме этого важного микроэлемента, химический состав морской капусты просто поражает. В ней содержатся:
- микроэлементы: марганец, магний, натрий, калий, кальций, цинк, железо, фосфор;
- аминокислоты;
- витамины А, С, D, Е, группы В;
- фолиевая и глутаминовая кислота;
- высокомолекулярные полисахариды;
- белок;
- следы жирных масел;
- хлорофилл;
- бурый пигмент;
- стерины.
Научно доказанный факт: в ламинарии, растущей в северных районах, концентрация йода выше, чем у ее южных сородичей.
Калорийность свежих водорослей – 24-35 ккал на 100 г, сушеных – 5-6 ккал на 100 г.
ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА МОРСКОЙ КАПУСТЫ
Ламинария невероятно полезна для здоровья, красоты и правильного развития человеческого организма:
- При дневной норме потребления йода в 0,15 г в 100 граммах морской капусты содержится 0,25 г этого микроэлемента. Йод принимает участие в регуляции энергетического обмена, метаболизма витаминов, процессов роста организма и его нервно-психического развития. Он является компонентом гормонов щитовидной железы и необходим для их синтеза.
- Высокая концентрация магния и калия благотворно влияет на работу сердца, марганец принимает участие в развитии клеток и способствует усвоению витаминов группы В, а фосфор незаменим для роста и поддержания нормального состояния костей и зубов.
- Стерины борются с холестерином, разжижают кровь, борются с образованием бляшек и атеросклерозом. Стерины в комплексе с витаминами ускоряют восстановления слизистой оболочки полости рта, кишечника и половых органов у женщин.
- Аминокислоты и полисахариды связывают токсины и уменьшают риск возникновения рака.
- Глутаминовая кислота обеспечивает нормальное функционирование нервной системы.
- Полисахариды в составе этой водоросли в сочетании с йодом в высоких концентрациях помогают организму выстроить защиту при облучении, а также защищают органы от проникновения радионуклидов, и помогает выводить их и тяжелые металлы из организма.
Благодаря богатому составу компонентов, ламинария оказывает на организм действие:
- тиреоидное;
- гиполипидемическое;
- понижающее кровяное давление;
- слабительное;
- кроверазжижающее;
- ранозаживляющее;
- стимулирующее пищеварение;
- противовоспалительное.
ПРИМЕНЕНИЕ В НАРОДНОЙ МЕДИЦИНЕ
Ламинария – основной натуральный продукт, который применяется в официальной медицине для лечения эндемического зоба, а также входит в состав препаратов для лечения атеросклероза. Употребление всего 50 мг ламинарии в день поможет:
- повысить тонус и работоспособность организма;
- понизить уровень холестерина и притормозить развитие атеросклероза;
- снизить риск развития тромбов и варикоза;
- нормализовать обменные процессы;
- улучшить работу иммунной системы;
- предотвратить развитие раковых новообразований;
- улучшить остроту зрения, особенно после длительной работы за компьютером;
- положительно повлиять на развитие мышц;
- омолодить организм;
- поддержать психическое здоровье;
- уменьшить воспаление кишечника;
- избавиться от запоров, для лечения которых также эффективны препараты из цветков и листьев мальвы.
Отваром ламинарии рекомендуют полоскать горло при ангине или ОРВИ, а также использовать его для ингаляций при заболеваниях дыхательных путей. Такое лечение полезно совмещать с лечебным чаем из листьев и высушенных ягод малины. В теплом настое ламинарии врачи рекомендуют делать ванночки при ревматизме и артрите, а также делать с ним теплые компрессы при остеохондрозе. Народные целители и просто знатоки утверждают, что в маринованном виде эта капуста помогает справиться с похмельем.
О пользе морской капусты для организма женщин можно говорить долго. Женщины, испытывающие недостаток фолиевой кислоты, не способны забеременеть. Если во время беременности в организме матери не хватает йода, ребенок рождается умственно отсталым. Существует прямая связь между регулярным употреблением в пищу бурой водоросли и низким риском заболеть раком молочной железы.
Продукт действует сразу в нескольких направлениях: помогает снизить вес, предотвратить и устранить гинекологические заболевания, наладить менструальный цикл, пищеварение и работу щитовидной железы, Кроме этого, морская капуста считается мощным афродизиаком, помогающим справиться с половой дисфункцией как женщинам, так и мужчинам.
Сушеная морская капуста также не утрачивает своей пользы. Наоборот, покупая ее в сушеном виде, вы получаете чистый продукт, который можно приготовить и употребить в любое время и по собственному усмотрению. Продаются сухие водоросли в виде таблеток, порошков и высушенного слоевища, расфасованного в пакеты. Сушеная морская капуста пользуется большой популярностью среди людей, которые худеют или тщательно следят за своим рационом.
Сухой порошок заливают кипятком, распаривают и пьют натощак, добавляют в витаминные коктейли, едят в разгрузочные дни. Кроме ускоренного метаболизма, ламинария обеспечивает быстрое насыщение и восстановление мышц после тренировки. Но диетологи предупреждают, что оптимальную недельную дозу в 300 г (это 1 чайная ложечка порошка в день) превышать не стоит, иначе эффект может быть не слишком радостным.
ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ
В процессе роста водоросли способны накапливать стронций, следы нефти и тяжелых металлов. Поэтому употребление в пищу салата из морской капусты,которая росла в экологически неблагополучных районах и частично утратила свои лечебные свойства, способно принести не только пользу, но и вред для организма.
Особенно это важно для беременных и кормящих женщин и маленьких детей в возрасте до 3 лет. Да и заниматься самолечением в «интересном» положении не стоит, ведь переизбыток йода может вызвать непредвиденные реакции организма у будущей мамы и малыша. Дозу и курс приема должен назначить лечащий врач.
С осторожностью следует употреблять морскую капусту людям, склонным к аллергическим реакциям, а также больным с гиперфункцией щитовидной железы, при склонности к фурункулезу и кровоточивости слизистой ротовой полости. Людям с заболеваниями кишечника следует помнить, что клетчатка водорослей сильно набухает в желудке и с трудом переваривается, поэтому дневную порцию продукта лучше уточнить у лечащего врача.
ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
Слоевища морской капусты (ламинарии) нашли широкое применение в косметологии. В салонах красоты необычайно популярна процедура обертывания с цельными слоевищами бурой водоросли. Хотя в размоченном виде большие и длинные листья позволяют провести эту процедуру самостоятельно у себя дома.
Измельченную в порошок высушенную ламинарию добавляют во всевозможные маски и скрабы для лица, настои для ванн. Жидкий экстракт водоросли добавляют в кремы домашнего приготовления, готовые косметические средства.
Основные ее свойства:
- смягчает, увлажняет и напитывает кожу витаминами и микроэлементами;
- снимает отеки, жировые отложения, повышает тонус и упругость;
- уменьшает воспаление и покраснение, следы рубцов и растяжек.
Благодаря этим свойствам водоросли активно используют для омолаживающих процедур, борьбы с целлюлитом, растяжками, отеками, эффективного питания и лифтинга кожи всех типов. Также для всех типов кожи полезна косметика с экстрактом вкусного и полезного манго.
В кулинарии существует более 300 рецептов блюд из морской капусты и это только из японской кухни. Самый простой способ применения – растертую в порошок сухую водоросль добавлять в блюда как приправу. Этот рецепт хорош для блюд детского меню, в котором полезные продукты нужно хорошо маскировать.
Во «взрослом» меню морская капуста используется в свежем, сушеном, маринованном, засоленном, вяленном и замороженном виде. Эта водоросль прекрасно сочетается с рыбой, мясом, супами, бульонами, овощами, грибами, макаронами и рисом.
КАК ВЫБРАТЬ И ХРАНИТЬ РАСТЕНИЕ
Покупать ламинарию в свежем, сушеном или консервированном виде следует в больших торговых сетях, специализированных магазинах или аптеках:
- При покупке свежемороженной ламинарии следует выбирать упаковку без льда, в которой видна одинаково нарезанная соломка насыщенного зеленого оттенка. Перед употреблением ее нужно отварить.
- При покупке готовой консервы или пресервы следует обратить внимание на срок годности и место сбора изготовления. Если водоросли в банке слишком мягкие или неровно нарезанные, пользы от такого продукта будет немного.
0 Комментарии