Куманика – колючий кустарник с вкусными ягодами, по описанию похожими на ежевику (смотрите фото), произрастающий на западных и восточных территориях Европы, на Урале, в Сибири, на Кавказе. Произрастает в сухих и влажных лиственных, хвойных, смешанных лесах, по обочинам лесных дорог. Приходится близкой родственницей малине и ежевике, с которой её часто путают.
ЧЕМ ЖЕ ОТЛИЧАЮТСЯ КУМАНИКА И ЕЖЕВИКА?
- У кустарника куманика побеги прямостоячие и не могут укореняться, в отличие от стелющихся плетей ежевики, легко пускающих корни.
- Сложные листья куманики состоят из 5-7 листочков, а у ежевики они тройчатые.
- Шипы на стеблях куманики прямые, а у ежевики они загнуты.
- Ягоды куманики, как и её побеги, не имеют сизого налета, свойственного для её родственницы.
ОПИСАНИЕ И СОСТАВ КУМАНИКИ
Куманика – колючий листопадный кустарник, представитель рода Рубус, семейство Розовые, включающего в себя около 250 видов. Прямостоячие стебли вырастают до высоты полутора метров. Зацветает в мае-июне белыми цветами, диаметром 1,5-2 см, собранными в кисти.
Плоды – ягоды-многокостянки фиолетово-чёрного, красно-чёрного цвета, поспевают в июле-сентябре. Ягоды сладкие с кислинкой, крупные – до 2 см в диаметре. Используются в кулинарии для варки компотов, джемов, варений, наливок. В народе кустарник называют бирюзой, куманицей, куманичником, ожиной, холодком, моховой смородиной, твером.
В составе сырья содержатся:
- полисахариды различных групп;
- флавоны, флавоноиды;
- органические карбоновые кислоты;
- таниновые компоненты (около 14%);
- сахара;
- пектины;
- каротиноиды;
- минералы и их соли;
- комплекс витаминов (группы В, РР, инозин, аскорбиновая кислота, витамин К, токоферола ацетат, др.);
- красящие антоцианы.
ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА КУМАНИКИ
Богатый биохимический состав растения обуславливает его полезные свойства.
- Витамин инозит благотворно влияет на работу нервной системы, увеличивает жизненную активность внутренних органов. Улучшает память, работу мозга.
- Витамин К участвует с белковом синтезе, влияет на свертываемость крови.
- Альфа-токоферол (витамин Е) предупреждает распад красных кровяных телец, понижает ломкость капилляров, их проницаемость. Обеспечивает нормальное развитие, работу гладкой, скелетной мускулатуры.
- Комплекс биоактивных витаминов, минералов, антоцианов оказывает противовоспалительное, жаропонижающее, действие.
- Природные антиоксиданты подавляют процессы излишнего окисления в организме, участвуют в биосинтезе клеток, стимулируют выработку гормоноподобных липидных веществ простагландинов, улучшая состояние иммунной системы, работу половых органов.
- Инсулиноподобный гликозид миритиллин имеет способность понижать уровень сахара в крови.
- Витамины, минералы оказывают тонизирующее, общеукрепляющее действие на все системы.
ПРИМЕНЕНИЕ В НАРОДНОЙ МЕДИЦИНЕ
Полезные свойства растения используются для лечения недугов в народной медицине.
- Лечение нефрита: готовят смесь, взяв по 10 грамм листьев куманицы, земляники лесной, крапивы двудомной, 20 грамм листа берёзы, 50 грамм льняного семени. Полная столовая ложка смеси (1) мацерируется в 0,2 литра холодной очищенной воды на протяжении 6 часов, кипятят на небольшом огне 15 минут, фильтруют. Употребляют отвар, разделив на три равные части после основных приёмов пищи. Рецепт запрещен при беременности, остром воспалении почек, мочеполовых путей.
- При атеросклерозе: готовят и принимают по схеме «Лечение нефрита».
- Стоматит, пародонтоз: сухой измельчённый лист куманицы (3 столовые ложки с горкой) заливают 0,5 литра кипятка. Томят в термосе на протяжении 25-30 минут. Фильтруют, полощут ротовую полость 4-5 раз в день. Актуально при ангине, фарингите.
- При воспалении миндалин: измельчённый сухой корень куманицы (20 грамм) кипятят 15-20 минут (кипение слабое) в 400 мл кипятка. Томят под крышкой, укутав, на протяжении 2-2,5 часов. Процеживают. Применяют для полоскания горла в тёплом виде 5-6 раз в день.
- При гастрите, язвенной болезни двенадцатиперстной кишки: томят в термосе на протяжении 3 часов столовую ложку смеси цветков и листьев (1:1) куманицы в 200 мл только что закипевшей воды. Фильтруют, пьют по 50 мл перед основными приёмами пищи (за 25-30 минут). Рекомендован приём настоя при энтероколите – по 30-40 мл каждые 2 часа, в дополнение к основному лечению.
- При неврозе, бессоннице: готовят фруктовый чай – столовую ложку свежих ягод куманицы заливают стаканом крутого кипятка, доводят до кипения, варят 1-2 минуты. Употребляют вместо чая, подсластив мёдом. Помогает при истерии, климактерическом неврозе.
- Боли в области сердца: вводят в пищевой рацион стакан свежих ягод куманицы, разделив порцию на два приёма (между едой). Или готовят чай, как в «При неврозе, бессоннице», пьют 3-4 раза в день по полстакана за раз.
ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ К ПРИМЕНЕНИЮ
Не рекомендуют принимать препараты с куманицей при: аллергии, индивидуальной непереносимости. При беременности и кормлении грудью, применять с разрешения врача в разумных дозах. Перед приёмом препаратов необходима консультация врача.
ВЫРАЩИВАНИЕ, СБОР И ХРАНЕНИЕ ЯГОДЫА
Выращивают растение на садовых, приусадебных участках. Размножается семенами, корневыми черенками, отпрысками.
- При размножении корневыми черенками выкапывают часть корня длиной 15-20 см, сажают горизонтально на глубину 8-10 см.
- Расстояние между кустами – около 1 метра, между рядами – до 2 метров.
- Уход – обычный, подкормка, рыхление, удобрение, обработка от вредителей.
Сбор лекарственного сырья:
- Листья и цветки собирают в период цветения, сушат в тени. Хранят в герметичной ёмкости не более 1 года.
- Ягоды собирают по мере поспевания. Сушат, морозят.
- Корни куманицы выкапывают в марте-апреле, ноябре. Сушат в сушилке, температурный режим – до 70°С. Хранят в герметичной таре не дольше 3 лет.
0 Комментарии