Костяника не столь известна, как ее ближайшие родственные растения – малина и ежевика. А ведь этот многолетний кустарник обладает множеством достоинств. Плоды очень вкусны и используются для приготовления сока, варенья, десертов, компотов.
Все части растения наделены большим количеством полезных веществ, при правильном применении которых можно решить различные проблемы со здоровьем. Костяника встречается в средней полосе Европы, в Азии, в Восточной и Западной Сибири, в Северной Америке – в хвойных и смешанных лесах, степных лугах.
Фото костяники и характеристика полезных свойствах ягод, листьев и корней далее в описании.
ОПИСАНИЕ РАСТЕНИЯ
Костяника – это небольшой кустарник, его высота не превышает 0,3 м. У него имеется прямой стебель с шипами, побеги длинные, ползучие, могут достигать в длину нескольких метров. Под конец лета побеги укореняются и начинают развиваться отдельно. Тройчатые листья овально-эллиптической формы имеют характерные ворсинки.
Листья имеют удивительное свойство «предсказывать» погоду – они сворачиваются трубочками перед солнечными днями, а за 20 часов до дождя раскрываются полностью. Цветение происходит в конце мая, цветки обычно пятилепестковые, белые. Плод – многокостянка, состоит из нескольких мелких плодиков с крупной косточкой. Созревание ягод приходится на июль-август.
ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА
Официальная медицина не использует костянику, однако, по единодушному мнению народных целителей, растение приносит организму невероятную пользу:
- укрепляюще действует на стенки сосудов, избавляет от холестериновых бляшек, предупреждая развитие атеросклероза;
- обладая мочегонными свойствами, эффективно очищает организм и способствует излечению мочевыделительной системы;
- освобождает мочеточники и суставы от накопившихся солей;
- укрепляет иммунитет, насыщает организм витамином С;
- оказывает жаропонижающее и потогонное воздействие;
- помогает в лечении геморроя;
- улучшает перистальтику;
- используется для остановки маточных послеродовых кровотечений, излишне обильных менструаций;
- избавляет от диареи;
- помогает избавиться от папиллом и бородавок;
- оказывает болеутоляющее действие при сердечных заболеваниях, мигренях;
- рекомендуется при проблемах с суставами;
- приносит пользу при анемии и малокровии;
- позитивно воздействует при болезнях кожи головы;
- способствует избавлению от воспаления глаз, улучшает ночное видение;
- служит профилактическим средством от развития онкологических болезней;
- помогает при легочных заболеваниях.
ПРИМЕНЕНИЕ В НАРОДНОЙ МЕДИЦИНЕ
Полезные свойства ягод, листьев, корней костяники с успехом применяют в народной медицине, учитывая выявленные противопоказания.
- Для восстановления организма после заболеваний рекомендуется 2 недели ежедневно выпивать по 2 ст. л. сока костяники или стакана чая с ягодами.
- Для лечения бронхита: 1 ст. л. цветков и листьев заварить в термосе 0,2 л кипятка на 4 часа. Выпить в течение дня, разделив на порции по 50 мл.
- Для нормализации обмена веществ, улучшения работы печени: 0,25 кг ягод поместить в 0,5 л прокипяченной остывшей воды. Настоять сутки. Добавить 25 г меда. Пить 3-4 раза в день по 50 мл.
- Для избавления от геморроя принимать сидячие ванны с отваром: 50 г листьев поместить в 3 л воды, проварить.
- Для избавления от бородавок несколько раз в день смазывают их соком.
- При инсульте рекомендуется 4 раза в день, через полтора часа после еды употреблять настой, разделив его на равные части: 1-2 ст. л. листьев заварить в 0,2 л кипятка, настоять полчаса.
- Для лечения ревматизма применяют компрессы, которые делают из запаренных листьев.
- Для остановки послеродового кровотечения: 10-12 г высушенных листьев залить 0,25 л кипящей воды и прогревать на водяной бане 15 минут. Употреблять по 30 мл перед едой.
ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ
Препараты из растения, так же, как и употребление ягод, имеют ряд противопоказаний.
ВЫРАЩИВАНИЕ И УХОД ЗА РАСТЕНИЕМ
При желании, можно вырастить костянику у себя в саду, но в культурной среде кустарник обычно плодоносит несколько хуже, чем в естественной.
- Следует учесть, что растение предпочитает удобренную почву с повышенной кислотностью.
- Место для посадки нужно выбрать в тени.
- Для разведения лучше всего выкопать куст в лесу и высадить в саду, поместив корни вместе с комом земли в соответствующих размеров лунку, предварительно ее увлажнив. Делать это лучше всего в апреле. Если пересаживать осенью, есть вероятность, что куст не успеет прижиться до морозов, и тогда пропадет.
- Еще один способ – размножение с помощью вегетативных побегов, похожих на усы земляники. Их аккуратно отделяют от материнского растения и пересаживают.
- Нужно внимательно следить за регулярностью полива, так как костяника не переносит засуху.
- Рекомендуется также периодически производить мульчирование и рыхление почвы.
- На зиму растение укрывать не надо.
ЗАГОТОВКА ЛЕКАРСТВЕННОГО СЫРЬЯ
- Плоды костяники собирают до конца сентября. Сушку производят в сушилке при температуре 45-55ºС.
- Траву заготавливают в период цветения, а корни выкапывают осенью. Траву высушивают в тени. Корни предварительно очищают, промывают и помещают в сушилку или духовку с температурой 45-50ºС.
- Трава и ягоды сохраняются год, корневища – 2 года.
Зачастую мы даже не подозреваем, сколько нужных и полезных веществ можно получить из самых обыкновенных растений, окружающих нас. А ведь их применение может предотвратить множество заболеваний, а также поспособствовать излечению, особенно на начальных стадиях.
Предлагаем ознакомиться со сведениями, которые могут оказаться вам очень полезными – о множестве целебных свойств бурой водоросли келп, о мощном воздействии на организм удивительного растения кирказон, об использовании в качестве ценного лечебного сырья камыша.
0 Комментарии