Красивый цветущий куст, который часто называют золотой розгой, не только приятное обонянию и глазу растение, но и источник здоровья. Золотарник известен в народной медицине своими полезными свойствами и используется для приготовление лекарственных средств в промышленных масштабах. Но если есть возможность использовать чистый продукт, то зачем идти в аптеку? Посмотрите несколько рецептов и найдите полезный вариант для себя.
ОПИСАНИЕ РАСТЕНИЯ
Это многолетнее растение знаменито своими маленькими полезными цветочками, которые собирают во время цветения. В народной медицине используют практически все части травы золотарник, а не только цветы, которые обычно демонстрируют на фото, так как в каждой из них содержатся полезные элементы.
Среди них полисахариды (глюкоза, арабиноза, галактоза, рамноза, ксилоз), углеводы, алкалоиды, гликозиды, терпеноиды, сапонины, флавоноиды (кварцетин, рутин). Также в нем найдены кумарины, органические и фенолкарбоновые кислоты (хлорогеновая, гидроксикоричная, кофейная), дубильные вещества и эфирное масло.
ПОЛЬЗА ЗОЛОТАРНИКА
Любые виды этого растения, будь то золотарник обычный или канадский, имеют схожий перечень лечебных свойств, которые помогают организму бороться с болезнями. Трава оказывает положительное влияние на организм при:
- заболеваниях желчного и мочевого пузыря;
- воспалении почек, недержании;
- отеке мозга;
- заболеваниях печени;
- диарее, болях в желудке;
- водянке;
- гриппе, простуде, болезнях легких: бронхите, бронхиальной астме, кашле,
- сахарном диабете любого типа;
- ранах, ожогах, язвах и фурункулезе;
- грибковых инфекциях;
- стоматите, герпесе.
ПРИМЕНЕНИЕ В НАРОДНОЙ МЕДИЦИНЕ
Благодаря богатству и разнообразию полезных свойств золотая розга нашла свое применение во многих рецептах народной медицины. В зависимости от направленности лечения можно выбрать один из вариантов или использовать несколько сразу.
- Чайная ложка меда золотарника, смешанная с таким же количеством черной смородины, принятая за пару часов до еды поможет при заболеваниях печени. К нему можно добавить настой или отвар из жостера, чтобы получить более сильный эффект, но не стоит забывать о его слабительном действии.
- Такое же количество меда в 100 мл теплой воды дважды в день перед едой поможет при воспалении мочевого пузыря.
- Смешанные 70-110 г меда с настоем шиповника и лимонным соком – хорошее средство при заболевании почек.
- Холодный или горячий чай из двух столовых ложек листьев и цветов, заваренных в 400 мл воды на протяжении 10 минут, вызовет мочегонный и потогонный эффект, а также укрепит иммунитет.
- При нефрите и пиелонефрите поможет отвар. Для него две большие ложки травы, залитые 500 мл воды держат на водяной бане 4-5 минут, настаивают час и процеживают. Пьют по полстакана трижды в сутки.
- От аденомы простаты поможет настой на холодной воде. Для этого в стакан воды насыпают ложку травы и оставляют на ночь. Процеженное средство делят на три части и выпивают за ночь.
- Для заживления ран и лечения кожных заболеваний готовят ванну с отваром золотарника. Для этого в 10 л теплой воды высыпают 50 г сбора и оставляют на 2 часа, а затем переливают в теплую ванну. После можно смазать раны мазью, сделанной из перетертых в порошок цветов растения и оливкового масла. Если на коже после лечения останутся рубцы и шрамы, то их можно смазывать маслом жожоба для скорейшего заживления.
- От ранок во рту и стоматита поможет настой для полоскания. Для него большую ложку травы заливают 200 мл кипятка и оставляют на час. Процеженным средством полощут рот несколько раз в день.
ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ
Лечебные свойства золотарника проявляются только для тех, кто учитывает дозы и противопоказания. Поэтому существуют некоторые рекомендации по употреблению лекарственного растения.
Также нужно быть аккуратным в применении диабетикам, чтобы не довести свой организм до гипогликемии.
Нельзя увеличивать дозировки, так как растение ядовито, и при неправильном применение может привести к отравлению, которое проявляется в слабости, тошноте, рвоте или диарее.
ВЫРАЩИВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ РАСТЕНИЯ
Выращивание и уход за золотарником не составят труда, так как он не требователен к внешним условиям и стоек к заболеваниям. Проще всего посеять его сразу в саду, а не проращивать в теплице. Высевают ранней весной в удобренную почву на расстоянии 5-10 см по несколько семян в одну ямку. Позже его нужно будет проредить или рассадить на расстоянии 23-35 см. Если высаживается золотарник лаурин, который является небольшим гибридным сортом, то расстояние можно уменьшить. Осенью надземную часть укорачивают до 5-7 см. В поливе растение не нуждается даже в засушливое время, а удобрение можно внести через 5-6 лет после посадки.
Собирают растение во время цветения, обрезая цветы и только верхнюю часть веточек (не больше 30 см). Затем собранные части сортируют, промывают и высушивают на открытом воздухе в тени. Хранят в банках или мешочках в сухом проветриваемом месте.
0 Комментарии