Золототысячник – лекарственное растение, обладающее бесценным свойствами, которые используют при лечении многих заболеваний. Известно порядка 50 видов этой травы, однако в лечебных целях используют золототысячник обыкновенный, по-другому его называют малый или зонтичный.
Разные виды произрастают в Евразии, Америке, Австралии. Он встречается на лесных опушках и полянах, заливных лугах, по краям болот и на берегах водоемов – там, где много света и влаги. Трава золототысячник (на фото) обладает невероятным количеством лечебных свойств, и при этом список противопоказаний совсем короткий.
ОПИСАНИЕ РАСТЕНИЯ
Растение обычно вытягивается до полуметра в высоту. Имеет одиночные стебли, длинные листья. Корень разветвленный стержневой. Время цветения – июнь-июль. Цветы небольшие, розовые или красные. Плодоношение происходит в августе-сентябре, коробочка содержит множественные мелкие семена.
В составе присутствуют алкалоиды, горькие гликозиды, эфирные масла, стеролы, олеаноловая, никотиновая и аскорбиновая кислоты, сера, олово, железо.
ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА
Многочисленные полезные вещества травы активно используются для облегчения состояния больных и излечения от различных недугов:
- используется в качестве глистогонного средства;
- мягко действует при устранении запоров;
- способствует восстановлению организма, помогает справиться с болями;
- действует, как желчегонное;
- справляется с воспалительными процессами;
- способствует остановке кровотечений;
- используется при лечении гастрита и болезней почек;
- нормализует работу желудка и кишечника;
- помогает справиться с хроническим гайморитом и недугами полости рта и гортани;
- улучшает общее состояние женщин при токсикозе.
ПРИМЕНЕНИЕ В НАРОДНОЙ МЕДИЦИНЕ
Широкое применение трава золототысячник нашла не только в традиционной медицине, но и в народной. Целители используют множество рецептов для лечения болезней.
- При экземе, различных кожных высыпаниях, фурункулезе, подагре, для заживления ран рекомендуется свежий сок растения: смочить ватку соком и приложить к больному месту.
- Сок растения используется и при отите, его нужно несколько раз в день закапывать в больное ухо.
- При обнаружении глистов следует приготовить отвар: взять по 0,5 ч. л. золототысячника и полыни, залить 0,20 л воды и прокипятить в течение 20 минут. Пить по 1 ст. л. с утра натощак 7 дней.
- При холецистите, сахарном диабете, хроническом гепатите помогает рецепт настоя: 1 ст. л. сырья запарить 1 л кипятка. Когда остынет – процедить. Пить за час до приема пищи по трети стакана.
- Для улучшения деятельности желудочно-кишечного тракта делают настой: на водяную баню поставить 0,20 л горячей воды с 2 ст. л. сырья. Прикрыв крышкой, выдержать 15 минут, отставить на 45 минут, после чего отфильтровать. Довести до первоначального объема, добавив кипяченой воды. Употреблять утром и вечером до еды по 0,10 л. Хранить такое средство рекомендуется не более 2 дней.
- Для усиления аппетита готовят чай: взять в равных долях траву золототысячника, полыни горькой и трилистника водяного, заварить в 0,20 л кипящей воды, дать отстояться 20 минут. Выпивать 1 ст. л. до еды.
- Растение входит в состав желчегонного средства: 0,20 л кипятка запарить 1 ст. л. сбора из золототысячника, чистотела и руты лекарственной (в равных долях). Как настоится – принимать по 50 мл 3 раза в сутки.
- При воспалении желчного пузыря используют сбор из золототысячника, цветов цмина песчаного и аирного корня в равных долях. На 0,50 л холодной воды взять 6 г сбора и оставить на ночь. Утром проварить 5 минут, начиная с момента закипания. Выпить стакан средства натощак утром. Остальное употребить в течение дня, распределив на несколько приемов, через 0,5 часа после еды.
Траву успешно применяют при лечении алкоголизма, целители предлагают 2 способа.
- Отвар от алкоголизма: 2 ст. л. сырья прокипятить в 0,20 л воды 10 минут. Дать настояться 3 часа. Пить трижды за день по 70 мл не менее 10 дней.
- Настойка от алкоголизма: взять золототысячник, полынь и чабрец в пропорции 1:1:4. В 5 ст. л. смеси налить 0,50 л спирта (70%). Настаивать необходимо не менее 2 недель. Применять трижды в день по 1 ст. л. до еды в течение 2 месяцев.
ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ
Золототысячник – совсем не безобидная трава, зафиксированы случаи индивидуального неприятия. Кроме того, не каждый человек может принимать препараты с этим растением.
ВЫРАЩИВАНИЕ И УХОД ЗА РАСТЕНИЕМ
Это растение можно культивировать у себя на участке. Оно нетребовательно относится к почве, но, естественно, лучше будет развиваться в плодородной.
Семена очень мелкие, сеять их удобнее, смешав с песком в пропорции 1:5. Сделав неглубокую бороздку в земле, следует ее полить, а затем сыпать семена. Присыпать не нужно, лучше накрыть на несколько дней пленкой. Как только зазеленеет, пленку можно снимать. Обязательно нужно тщательно удалять сорняки, желательно поливать. В первый год трава даст только прикорневую розетку.
Можно вырастить рассаду, посеяв семена в горшочек в феврале-начале марта. Тогда росточки можно будет высаживать на грядку пучками на расстоянии примерно 10 см.
СБОР И ЗАГОТОВКА
Заготавливают исключительно надземную часть растения, срезая ее выше прикорневых листьев. Сушат в тенечке, предотвращая попадание солнечных лучей. Лучше разложить ее тонким слоем на поверхности, так как в пучках она часто загнивает. Хранят сырье в тканевых мешочках, бумажных коробках, в сухом помещении, не более 2 лет.
Правильное применение растительного лечебного сырья дает если не полное излечение от различных заболеваний, то значительное облегчение течение болезни. Рекомендуем ознакомиться с полезными свойствами растения заманиха, способами применения лечебных свойств заячьей капусты, народными рецептами, содержащими звездчатку.
0 Комментарии