Описание, размножение и ареал распространения тростника обыкновенного
Многолетнее травянистое прибрежноводное растение, высотой до 4 м, стебель гибкии, толщиной до 2 см, от ветра не ломается, а только сгибается.
Корневище ползучее, до 2 м. длины. От него отходят длинные полые побеги.
Листья очередные, длинные, плоские, ланцетовидные, кожистые, по краям острые, сизо-зеленые, поворачивающиеся ребром к ветру.
Цветет с июля по сентябрь.
Соцветие — многоколосковая метелка, пушистая, раскидистая, до 30 см. длины, фиолетового или серебристо-буроватого цвета.
Растет повсюду около водоемов, прудов, рек, в сырых заболоченных местах, лугах, среди кустарников. Образует заросли.
Сбор, заготовка и сушка тростника обыкновенного
С лечебной целью в мае—июне заготавливают молодые стебли и листья тростника. Сушат в хорошо проветриваемом помещении, под навесом, на чердаках, раскладывая тонким слоем, периодически переворачивая
Корневища достают со дна водоема граблями, вилами и т.п., промывают холодной водой, отрезают надземные части и мелкие корешки и провяливают несколько часов на воздухе, затем сушат в сушилках, печах, духовках при температуре 55-60 "С. Хорошо высушенное сырье разламывается с хрустом. сладковатого вкуса и приятною запаха. Срок хранения корневищ до 3 лет, стеблей и листьев — 1 год.
Лечебные свойства тростника обыкновенного
Препараты тростника облатают жаропонижающим, мочегонным, потогонным, противовоспалительным, витаминным свойствами.
Лекарственные средства, способ применения тростника обыкновенного и дозы
Химический состав тростника обыкновенного
В молодом растении (до колошения) содержатся экстрактивные вещества, витамин С, клетчатка, целлюлоза, белок, жир, каротин. Сушеные корневища содержат сахар, крахмал, белковые вещества, листья—витамины, каротин, фитонциды.
Выращивание и возделывания тростника обыкновенного
Размножается корневищами, быстро проникающими во влажную почву.
Применение тростника обыкновенного в других областях
Из тростника издавна делали музыкальные инструменты — свирели, пишики для флейт и кларнетов.
Стебли используют для производства бумаги, картона, из них прессуют плиты «камышит» — строительный материал, обладающий звуко- и теплоизоляционными свойствами.
В питании используют молодые, нежные побеги и корневища. Их употребляют как в сыром виде, так и печеными, маринованными, готовят супы, винегреты, пюре, муку для хлебных изделий.
0 Комментарии