Описание, размножение и ареал распространения тыквы обыкновенной
Однолетнее растение со стелющимися стеблями до 10 м. длины, семейства тыквенных.
Листья колючешершавые, сердцевидные, пятилопастные.
Цветки однополые, однодомные, желтые, крупные, одиночные.
Плод — крупная, шаровидной или овальной формы, гладкая, мясистая тыква с многочисленными желтовато-белыми семенами.
Плоды тыквы могут достигать в диаметре более 50 см.
В России тыква культивируется в средней и южной полосе.
Сбор, заготовка и сушка тыквы обыкновенной
Для медицинских целей используют очищенные сухие и свежие семена тыквы обыкновенной и близкого в ботаническом отношении растения тыквы голосемянной.
Лечебные свойства тыквы обыкновенной
Семена обладают противоглистными свойствами, средством против рвоты у беременных и при морской болезни; диуретическое и послабляющее средство.
По активности семена тыквы уступают препаратам мужского папоротника, но они малотоксичны и применяются обычно при наличии противопоказаний к использованию экстракта мужского папоротника.
Применение тыквы обыкновенной в медицине
Мякоть тыквы улучшает моторную функцию кишечника, эффективна при запорах, при колитах с недостаточным опорожнением кишечника, усиливает диурез и выделение солей из организма.
Лекарственные средства, способ применения тыквы обыкновенной и дозы
В изготовлении аптечных препаратов тыква не используется.
Для изгнания глистов рекомендуются следующие рецепты
Противопоказания и возможные побочные эффекты тыквы обыкновенной
Все препараты из тыквы хорошо переносятся больными, безвредны и противопоказаний к назначению не имеют.
Химический состав тыквы обыкновенной
Тыква состоит из кожицы (17% по массе), мякоти — 73% и семян — 10%. В семенах тыквы содержится до 6,3% воды, азотистых веществ 27,4%, сахара, крахмала и пентозанов 11%, клетчатки 14,8%.
Семена содержат до 50% жирного масла, в состав которого входят глицериды кислот: линоленовой (до 45%), олеиновой (до 25%), пальмитиновой и стеариновой (около 30%); фитостсрины — кукурбитол, смолистые вещества, содержащие оксицеротиновую кислоту; органические кислоты; витамины С, В, (до 0,2 мг/%); каротиноиды и каротин вместе — 20 мг/%, белковые вещества — до 15%.
В мякоти плодов содержатся элатерицин А; сахара (от 4 до 11%), витамины С (8 мг/%), В,, В2, никотиновая кислота. Листья содержат витамин С (до 620 мг/%). В цветках — красящие вещества (флавоноиды, каротиноиды).
Свежий плод тыквы является источником каротина.
0 Комментарии