Народные названия: чабрец, богородская трава, материнка, тимьян ползучий.
Описание, размножение и ареал распространения чабреца
Многолетний травянистый полукустарник до 35 см. высоты, семейства губоцветных.
Корень стержневой, деревянистый.
Стебли при основании деревянистые, распластанные по почве, ветвистые, с приподнимающимися или прямостоячими ветвями, покрытыми отогнутыми вниз или прямостоячими волосками.
Листья жесткие, почти кожистые, короткочерешковые, с пластинками от округлой или яйцевидной до линейно-продолговатой формы.
Цветет в июне—августе.
Цветки собраны на концах ветвей в почти шаровидные головчатые соцветия. Чашечка узкоколокольчатая, снаружи волосистая. Венчик двугубый, розово-лиловый.
Плоды — коробочки с четырьмя черно-бурыми орешками. Созревает в августе—сентябре.
Растет в северной и средней полосе европейской части России, частично на Урале, в Сибири и Казахстане на южных склонах, скалах, в каменистых и песчаных степях, степных лугах, по окраинам сосновых боров, в щебнисто-лишайниковых и каменистых тундрах.
Сбор, заготовка и сушка чабреца
Для лечебных целей используют облиственные веточки (трава чабреца). Траву растения собирают в период полного цветения (но не выдергивая с корнями), сушат на открытом воздухе в тени, расстилая слоем 5—7 см. на бумаге или ткани, часто перемешивая. Затем обмолачивают и просеивают, чтобы удалить толстые деревянистые стебли. Хранят сырье в сухом проветриваемом помещении 2 года.
Лечебные свойства чабреца
Фармакологические свойства травы чабреца связывают в основном с тимолом, относящимся к производным фенола. В отличие от фенола тимол менее токсичен, меньше раздражает слизистые оболочки, оказывает бактерицидное действие на кокковую флору. Активен в отношении патогенных грибов, ленточных глистов и власоглава.
Препараты тимьяна обладают дезинфицирующим, отхаркивающим, мочегонным, противоспастическим и успокаивающим свойствами. Тимьян используют как глистогонное и мочегонное средство, он регулирует месячные.
Применение чабреца в медицине
С незапамятных времен чабрец почитался как божественная трава, способная возвращать человеку не только здоровье, но и жизнь.
Применяют внутрь при заболеваниях почек, сухом спастическом кашле, коклюше, бронхите, бронхиальной астме, воспалении легких, хроническом катаре желудка, нарушении пищеварения, метеоризме, отрыжке, поносах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, бессоннице, нервных заболеваниях, малокровии, родильной горячке.
Траву используют для окуривания напуганных детей. При хроническом тонзиллите проводят ингаляцию настоем, а при заболеваниях полости рта и при обработке зубодесневых каналов им полощут рот. Тимьян растворяет, открывает загустевшую и свернувшуюся кровь; согревает настолько, что сироп из него не дает появляться зимой «гусиной коже».
Тимьян с толокном и вином прикладывают в виде лекарственной позязки при воспалении селалишного нерва. При употреблении тимьяна с пищей укрепляется зрение. В виде отвара или мази на меду он очищает грудь и легкие, способствует отхаркизанию и успокаивает боли в хрящах ложных ребер. Тимьян способствует пищеварению, а сироп из него хорошо помогает при несварении желудка и отсутствии аппетита. В виде ванн тимьян полезен при нервный заболеваниях, радикулите, ревматизме, кожных сыпях, заболеваниях суставов, мышц. Как наружное средство для растирания используют эфирное масло тимьяна при радикулитах и невритах.
Лекарственные средства, способ применения чабреца и дозы
Химический состав чабреца
Трава тимьяна ползучего содержит до 0,1—0,6% эфирного масла, основным компонентом которого является тимол —до 30%. В траве обнаружены также дубильные вещества, горечи, минеральные соли, камедь, красящие вещества, урсоловая и олеиновая кислоты. В незначительных количествах имеются терпены.
Применение чабреца в других областях
В хозяйственных целях используют эфирное масло чабреца для отдушки туалетного мыла, помад, крема, зубных паст, в фармацевтической промышленности.
Хороший медонос.
0 Комментарии