Описание, размножение и ареал распространения цикория
Многолетнее травянистое растение семейства сложноцветных (Compositae), серовато-зеленого цвета, с утолщенным (в верхней части 3-4 см в диаметре) многоглавым веретеновидным корнем длиной до 1,5 м. Все части растения содержат млечный сок.
Стебель одиночный прямостоячий, до 150 см высоты, ветвистый, покрытый редкими волосками.
Листья очередные; прикорневые собраны в резетку, перистонадрезанные, с нижней стороны опушенные, к основанию суженные в черешок, стеблевые - очередные, острозубчатые, сидячие, верхние листья ланцетные, цельные.
Цветки голубые, реже розовые или белые, язычковые, собраны в многочисленные одиночные или сидящие по нескольку на коротких цветоносах корзинки.
Плод - призматическая, неправильно-клиновидной формы семянка с коротким хохолком из пленчатых пленок.
Одно растение дает от 3000 до 25 000 семян, которые сохраняют всхожесть до 7 лет.
Цветет цикорий с июня до августа, плоды созревают в августе - сентябре.
Размножается семенами и вегетативно от стержневого корня. Распространен почти на всей территории СНГ, за исключением северных регионов.
Растет цикорий на супесчаных и суглинистых сухих и свежих почвах по обрывистым берегам рек и склонам оврагов, по обочинам дорог. Переносит значительное уплотнение почвы и временный недостаток влаги.
С давних времен цикорий является лекарственным растением. Известный таджикский ученый и врач средневековья Авиценна широко применял препараты цикория при лечении ряда заболеваний, расстройствах желудочно-кишечного тракта, воспалении глаз. Наружно он рекомендовал прикладывать в виде повязки на больные суставы при подагре. Цикорий был хорошо знаком древним грекам и римлянам.
В России первые плантации цикория заложены в окрестностях Ярославля в 1880 г.
Сбор, заготовка и сушка цикория
В лекарственных целях используются корни цикория, которые заготавливают осенью, когда розетка прикорневых листьев начинает увядать. Корни выкапывают, отряхивают от земли, обрезают ножами надземные части, быстро моют в холодной проточной воде, удаляют поврежденные, загнившие части и раскладывают в тени для подвяливания. Толстые корни разрезают вдоль, а длинные - поперек на несколько кусков. Для возобновления запасов сырья оставляют на заросли несколько хорошо развитых экземпляров. Сушат в печах или сушилках при температуре 50-60 °С, раскладывая тонким слоем в 3-5 см. Запах у сырья отсутствует, вкус горький.
Лечебные свойства цикория
Растение обладает седативным, вяжущим, желчегонным, мочегонным, противомикробным, противоглистным, противовоспалительным свойствами, регулирует обмен веществ, улучшает пищеварение, снижает уровень сахара в крови, несколько усиливает сердечную деятельность.
Применение цикория в медицине
Цикорий обыкновенный используется в основном в народной медицине. Корни. Отвар (внутрь) - как желчегонное средство при заболеваниях желчного пузыря, печени (в том числе при желчно-каменной болезни); при заболеваниях почек (как мочегонное); с целью улучшения пищеварения, повышения аппетита; при гастритах, диспепсии, запорах, увеличенной селезенке, глистной инвазии, диабете, астении, малокровии, истерии, зудящих дерматозах (экземе, нейродермите, кожном зуде, почесухе, крапивнице, себороидном дерматите), псориазе, витилиго, облысении, фурункулезе, вульгарных угрях; как седативное, мочегонное, желчегонное средство и с целью регуляции обменных нарушений в организме.
Отвар (наружно в виде ванн, примочек, повязок) - при зудящих дерматозах, подагре. В виде кашицы в болгарской медицине для лечения фурункулеза.
Надземная часть. Настой - как возбуждающее аппетит, улучшающее пищеварение, мочегонное, желчегонное, вяжущее, противовоспалительное и противомикробное средство; при гастрите, гастроэнтерите, гепатите, желчно-каменной болезни, сахарном диабете, нефрите, неврастении, истерии.
Настой, отвар в виде промываний - при ранах, язвах; в виде примочек - при фурункулах, экземах; в виде компрессов - при болях в животе, воспалении желез.
Сок - при малокровии; как успокаивающее центральную нервную систему и тонизирующее работу сердца средство; наружно - для лечения кожных сыпей, угрей, фурункулов, гнойных ран, гнойничковых заболеваний кожи и экзем, при диатезе у детей.
Цветки. Настой, отвар - при неврастении, истерии. Сок - как желчегонное средство.
Лекарственные средства, способ применения цикория и дозы
В изготовлении аптечных препаратов не используется. Распространен "напиток цикорий", который продается наряду с обычными продуктами питания.
Противопоказания и возможные побочные эффекты цикория
Обострения язвенной болезни.
Химический состав
Корни содержат холин, горечь лактуцин, лактукопикрин, пектин, гликозиды цихориин, интибин (придающий корням и листьям горький вкус), инулин (до 49 %, в культуре до 60-65 %), кремниевую кислоту, дубильные вещества, тараксостерол, сахара (преобладает фруктоза), тиамин, аскорбиновую кислоту. В цветках - кристаллический гликозид цикории; в семенах - до 28 % жирного масла; в молодых листьях - каротин (до 80 мг %), аскорбиновая кислота, инулин, соли калия.
Выращивание и возделывания цикория
Цикорий размножают семенами. После уборки предшественников проводят лущение и основную вспашку на глубину 25-28 см. Весной почву боронуют и перед севом прикатывают. Сеют в мае - апреле, всходы появляются через 8-12 дней. Уход за посевами заключается в культивации междурядий и прополке сорняков.
Применение цикория в других областях
Обжаренные корни цикория служат суррогатом кофе.
В Латвии корень добавляют в кофе, готовят из него холодный напиток с медом, яблочным соком и лимоном, в Эстонии - яичный кофе.
Ароматизируют цикорием фруктово-ягодный чай. Корни могут быть источником инулина, фруктозы, использоваться для производства спирта (выход спирта из цикория выше, чем из картофеля, а качество его лучше).
Цикорий особенно ценится в диетическом питании диабетиков.
Широко применяется в пищевой промышленности при производстве конфет и тортов.
Свежие листья съедобны, выведены салатные сорта цикория с высоким содержанием аскорбиновой кислоты.
Из молодых побегов, листьев и стеблей готовят салаты.
Молодые побеги варят, жарят, запекают в тесте.
В Бельгии его запекают с яблоками в вине, а также с сыром.
В европейских странах выращивают листовой цикорий (Витлуф). Его добавляют в салаты, гарниры к жареной, паровой, тушеной и печеной рыбе, в суп в сыром виде.
Медонос, во влажную погоду и во время дождей цветки выделяют много нектара голубого цвета. С 1 га цикория получают до 100 кг меда.
0 Комментарии