Описание, размножение и ареал распространения персика обыкновенного
Дерево 3-5 м высоты, семейства розоцветных.
Листья очередные, эллиптические, 8—15 см длины, 2—3,5 см ширины.
Цветки розовые или красные, многочисленные, неодинаковые по размерам, сидячие.
Цветет в конце апреля — начале мая.
Плоды — сочные косгяпки диаметром 3-7—12 см, покрытые нежной бархатистоопушснной кожицей.
Мякоть плода сладкого или кисловато-сладкого вкуса, сочная, ароматная, косточка глубокоизвилисто-бороздчатая.
Семя обычно горькое, иногда сладкое.
В одичавшем виде персик встречается в Северном и Центральном Китае, Индии, Афганистане. Культивируется в Восточном Забайкалье, на Кавказе, в Средней Азии, в Молдавии и на Украине
Сбор, заготовка и сушка персика обыкновенного
В качестве лекарственного средства используют плоды персика, свежие листья, масло.
Лечебные свойства персика обыкновенного
Плоды персика используются в качестве очищающего, слабительного и мочегонного средства, а также в диетическом питании в качестве общеукрепляющего средства.
Применение персика обыкновенного в медицине
В тибетской медицине лекари применяют извлеченное из персиков масло для лечения конъюнктивитов и готовят на нем глазные мази. Мякоть плода сибирского персика считается несъедобной, служит для производства миндального масла.
Листья используют при сахарном диабете, ревматизме, головных болях и некоторых желудочно-кишечных заболеваниях.
Лекарственные средства, способ применения персика обыкновенного и дозы
Химический состав персика обыкновенного
В ядрах семян содержится до 57% жирного масла, содержащего глицериды пальмитиновой, олеиновой и стеариновой кислот (15,6%), найден также ситостерин. Помимо этого, в семенах обнаружены гликозид амигдалин (0,4—0,7%), образующий при гидролизе бензальдегид, синильную кислоту и глюкозу, а также эфирное горько-миндальное масло. В мякоти плодов содержатся до 15% Сахаров, органические кислоты (яблочная, лимонная и др.), аскорбиновая кислота, эфирное масло, состоящее из линалоловых эфиров муравьиной, уксусной валериановой и каприловой кислот; уксусный альдегид и кадинел. В коре найдены нарингенин и персикозид, относящиеся к флавоноидам.
Выращивание и возделывания персика обыкновенного
Персик размножается семенами, а при необходимости его прививают почками с других сортов. Саженцы начинают давать урожай на второй-третий год после посадки. Продолжительность жизни растений 12—25 лет.
Применение персика обыкновенного в других областях
Плоды персика сушат, едят свежими, отжимают из них сок, варят варенье и компот.
0 Комментарии