Народные названия: переступень белый, адамов корень, бриония белая.
Описание, размножение и ареал распространения переступня белого
Травянистая лиана семейства тыквенных с толстым корнем и несколькими тонкими длинными (до 4 м длины) побегами, которые с помощью усиков взбираются на опоры.
Листья простые, с шероховатой поверхностью, пятилопастные (отличие от цельных листьев тамуса).
Цветки раздельнополые, но находятся на одном растении (однодомное растение).
Женские цветки зеленоватого или желтого цвета, собраны в щитковидные кисти.
Плоды — черные шаровидные ягоды, обычно довольно многочисленные.
Цветет в июне—июле, плоды созревают в июле—августе.
Близкий вид — переступень двудомный — отличается красными ягодами. Этот вид тоже растет на Кавказе, по только в более южных районах, а также в Средней Азии.
Оба растения очень широко применяются в народной медицине.
В диком виде растет в Европе (на юге Швеции, Средней Европе и на Балканах и в Азии (в Турции, Иране), на Кавказе в Средней Азии. В средней полосе, на западе и юге европейской части России он культивируется как декоративное и лекарственное растение, легко дичает.
Растет обычно в населенных пунктах изгородей и у жилья, густо их оплетая, а местах естественного произрастания — и склонам гор, среди кустарников, по речным долинам и лесным окраинам.
ВНИМАНИЕ! Оба растения сильно ядовиты!
Сбор, заготовка и сушка переступня белого
С лечебными свойствами используются корни, которые выкапывать стоит осенью или в начале весны.
Заготовители часто путают переступень и тамус, растущие в одних и тех же районах.
Применение переступня белого в медицине
В народной медицине применяются внутрь в малых дозах как слабительное и мочегонное средство, при кашле, как кровоостанавливающее при маточных кровотечениях, при воспалении легких, бронхитах и плевритах, при некоторых глазных болезнях, эпилепсии и других болезнях.
Лекарственные средства, способ применения переступня белого и дозы
Рецепты использования переступня белого в сборах
Готовятся сборы так: для сбора брать травы в равных частях, в О,3 литра кипятка 10 граммов сбора, 4 часа настоять, пить с едой.
Хронические запоры
Альгодисменорея
Противопоказания и возможные побочные эффекты переступня белого
При передозировке вызывают отравление с рвотой, сильными болями в брюшной полости, с судорогами и параличом центральной нервной системы.
Химический состав переступня белого
В корнях переступня белого найдены гликозиды (4,56%) — брионин и брионидин, брионицин, брионол, брионоловая кислота, в небольшом количестве дубильные вещества, сапонины, смолы под названием бриорезин, крахмал, органические кислоты, фитостерин, эфирное масло (0,34%), обладающее бактерицидным свойством.
Корни переступня двудомного содержат гликозиды (2,16%): бриомарид, бриодулькозид, бриобиозид, а также неизученные тритерпеноид и стерин. В плодах найден пигмент ликопин — тот же, что и в томатах.
0 Комментарии