Народные названия: буквица лекарственная, золотушник, сорокозуб, шалфей полевой, бабки, бетоника, буква.
Описание, размножение и ареал распространения буквицы лекарственной
Многолетнее травянистое растение семейства губоцветных (Labiatae), высотой до 1 м.
Стебель четырехгранный, прямостоячий или восходящий, в верхней части безлистный или редко олиственный, опушенный.
Прикорневые листья собраны в розетку, продолговато-яйцевидные или широколанцетные, на черешках. Пластинки с несколько сердцевидным основанием, по краю городчато-зубчатые, на верхушке коротко заостренные с обеих сторон, волосистые.
Стеблевые листья буквицы супротивные, нижние прицветные листья широколанцетные с очень короткими широкими черешками; верхние узколанцетные, длиннее чашечки. Соцветие плотное, цилиндрическое, с отодвинутой на 2-12 см вниз дополнительной мутовкой.
Цветки красновато-пурпурные. Цветочные мутовки очень густые, многоцветковые.
Плод буквицы состоит из четырех продолговатых бурых орешков, расположенных на дне чашечки.
Растение обладает сильным, своеобразным запахом, солоновато-горькое на вкус.
Цветет в июне - сентябре, плоды созревают в августе - сентябре.
Размножается буквица семенами и вегетативно.
Распространена в европейской части СНГ, на Кавказе, в горах Средней Азии, на Тянь-Шане, Памире и в Западной Сибири.
Растет на сухих, слабокислых, свежих супесчаных и суглинистых почвах в хвойных и смешанных лесах, на лугах, возле дорог по зарослям, на вырубках, среди кустарников.
Лекарственные свойства буквицы известны с древних времен.
В народной медицине Средней Азии настой из цветков растения издревле употребляют при заболеваниях сердца, особенно при неврозах.
Сбор, заготовка и сушка буквицы лекарственной
В лекарственных целях используется трава, а также корни и корневища буквицы лекарственной.
Траву заготавливают в период цветения, оставляя 10% растений для обсеменения почвы. Траву неплотно укладывают в мешки. Перед сушкой удаляют пожелтевшие листья и растения, испорченные насекомыми. Сушат сырье в хорошо проветриваемом затемненном помещении, рассыпав тонким слоем, на воздухе в тени или в сушилке при температуре 40-50 °С.
Стебли после сушки должны ломаться. Срок годности сырья 2 года.
Корни и корневища заготавливают осенью или ранней весной. Сроких годности 3 года.
Лечебные свойства буквицы лекарственной
Буквица лекарственная обладает седативным, отхаркивающим, частично мочегонным, кровоостанавливающим, обезболивающим, ранозаживляющим, антисептическим, желчегонным свойствами, усиливает обмен веществ, регулирует пищеварение, снижает кровяное давление.
Корень буквицы, применяемый в малых дозах, обладает слабительным действием, а в больших - рвотным.
Применение буквицы лекарственной в медицине
В немецкой и болгарской народной медицине растение применяют при повышенной кислотности желудочного сока, бронхите, бронхиальной астме, коклюше, пиелонефрите, цистите, геморрое, нервном истощении, рините, мигрени, эпилепсии, ревматизме, подагре, желтухе, а также как вяжущее и рано заживляющее средство.
Корневища, корни. В народной медицине - слабительное и рвотное средство. Отвар - при нервных заболеваниях, общей слабости, пониженном аппетите, заболеваниях почек, печени, гастритах, колитах.
Корневища, корни, листья. В практической медицине (настой) - при радикулите, ревматизме, подагре, эпилепсии, неврозах, бронхитах, цистите. В народной медицине (настой) - диуретическое.
Надземная часть. В медицине используют как гипотензивное, уменьшающее возбудимость нервной системы, улучшающее обмен веществ средство, при гипертонической болезни, атеросклерозе, заболеваниях почек.
Настойка, экстракт - при различных гинекологических кровотечениях и субинволюции матки после родов и абортов.
В народной медицине настой (внутрь) - при болезнях печени, желтухе, плохом пищеварении, как средство, снижающее артериальное давление при гипертонии, как успокаивающее при различных нервных заболеваниях, обмороках, плохой циркуляции крови, как кровоостанавливающее при легочных и маточных кровотечениях, как вяжущее и отхаркивающее при простудных заболеваниях, бронхите, трахеите, упорном кашле с гнойной мокротой, при астме, туберкулезе легких; наружно - для промывания ран, при опухолях, судорогах, ревматизме; настой, отвар - при истерии, анемии, скрофулезе.
Листья. Официнальны во Франции. В народной медицине свежие измельченные прикладывают к незаживающим ранам и язвам. Порошок (из сушеных) - нюхают как табак при головной боли разного происхождения и длительном насморке.
Листья, цветки. В народной медицине настой - при инсульте, истерии, головной боли, обмороках, болезнях глаз, диарее, подагре, женских болезнях.
Лекарственные средства, способ применения буквицы лекарственной и дозы
Химический состав буквицы
Растение содержит эфирное масло (до 0,058%), горькие, смолистые и дубильные вещества, органические кислоты, каротиноиды, флавоноиды, витамин К, аскорбиновую кислоту, сахара, соли кальция. В семенах буквицы обнаружено до 42% жирного масла, в состав которого входят пальмитиновая, стеариновая, олеиновая, линолевая, линоленовая кислоты.
Применение буквицы лекарственной в других областях
Порошок буквицы окрашивает шерсть в серовато-красный и буро-оливковый цвета.
Дубильные вещества корней используют при дублении кож.
Надземная часть употребляется как ароматический компонент при изготовлении некоторых спиртных напитков и для отдушки водки "Ерофеич".
Порошок сухого растения обладает ратицидными свойствами.
Листья буквицы в ветеринарии применяются при колитах, энтероколитах. Молодые идут в пищу.
Из древесины буквицы лекарственной раньше печатники вырезали прочные и легкие буквы, литеры.
Медонос.
Кормовое для мелкого рогатого скота.
Буквица лекарственная - декоративна, пригодна для оформления тенистых газонов в парках и садах.
0 Комментарии