Народные названия: бузовник, пищальник, баз.
Описание, размножение и ареал распространения бузины черной
Кустарник или небольшое дерево семейства жимолостных (по современной классификации относится к семейству адоксовых) до 10 м высоты, с серой корой. Родовое название получила от греческого sambyx — красный, латинского niger — черный, по цвету плодов этого вида.
Молодые ветви зеленые, буровато-серые с большим количеством желтоватых чечевичек. Сердцевина ветвей белая, мягкая.
Листья супротивные, длиной 20—30 см, непарноперистые, с 5—7 ланцетовидными, по краям пильчатыми долями; голые или вместе с черешком рассеянно-волосистые, с верхней стороны темно-зеленые, снизу более светлые.
Цветки мелкие, душистые, желтовато-белые, сидячие или на цветоножках, приятно пахнущие, собраны в густые плоские щитковидные соцветия.
Плоды — черные ягодообразные костянки с 3-4 косточками.
Цветет в мае—июне, плодоносит в июле—августе.
Растет по опушкам широколиственных лесов, среди кустарников, вдоль дорог, около жилья. Распространена в юго-западной и южной полосе европейской части России, в горах до среднего горного пояса Кавказа.
Сбор, заготовка и сушка бузины черной
В качестве лекарственного сырья используются цветы бузины, ее ягоды, молодые ветви, листья, зерна и кора. Цветочные корзинки собирают в период распускания, после сбора отделяют от цветоносов. Сушат в сушилках при температуре 30-35 °С или срезают целые соцветия и сразу сушат в тени, раскладывая тонким слоем на подстилки. После сушки обмолачивают или протирают через сито. Высушенное сырье пряного запаха, сладковатого вкуса. Для цветов бузины предусматривается влажность не более 14%, побуревших цветков бузины не свыше 8%.
Плоды собирают зрелыми в августе-сентябре. Срывают или срезают целые гроздья, раскладывают тонким слоем, провяливают на воздухе, после чего сушат в сушилках, печах, духовках, при температуре 60—65 °С. Сушеные плоды отделяют от веточек, плодоножек. Они округло-удлиненные, морщинистые, черно-фиолетового цвета снаружи, темно-красного внутри, слабоароматического запаха, кисловато сладкого вкуса, с ощущением слизистого.
Корни бузины собирают в конце осени высушивают, растирают в порошок и хранят в таком виде до 5 лет.
Кору заготавливают с двухлетних веток ранней весной перед сокодвижением, очищают от железок, соскабливают верхний серый слой, отделяют от сердцевины и сушат в сушилках, духовках, печах при температуре 65-70 °С.
Хранят цветки и плоды в мешках, тюках в сухом, прохладном, хорошо проветриваемом помещении, на стеллажах, доступных для регулярного осмотра. Сырье не переносит сырости, быстро поглощает влагу, плесневеет, теряет лечебные качества
Срок хранения плодов 6 месяцев коры — 3 года, цветков — до 2 лет.
Ягоды собирают в период их полной зрелости — в августе—сентябре. Мякоть высушенных ягод темно-красная с бурым оттенком, слабоароматичным запахом кисловато-сладким вкусом. Срок хранения сырья 6 месяцев.
Лечебные свойства Бузина черная
Цветки бузины обладают потогонным, мочегонным, противолихорадочным и противовоспалительным действиями при простудных заболеваниях. Кора обладает мочегонными свойствами. Ягоды обладают потогонным и слабительным свойствами.
Одно из забавных качеств бузины — любовь к ней кошек. Дело в том, что кора бузины, как и корень валерианы, содержит валериановую кислоту, запах и вкус которой не оставляет кошек спокойными.
Применение бузины черной в медицине
Весной организм старается изгнать все вредные вещества, что накопились в нем в течение зимы. Помощь организму в этом оказывают цветы бузины. Цветы бузины, кроме этого, исцеляют рожу и ожоги. Варенье из ягод бузины с чаем очищает желудок, благоприятно действует на почки и выделение мочи, настой помогает при сильном поносе.
Зерна бузины обладают потогонным действием. Масло из зерен полезно при подагре. Омела с бузины, растущей по соседству с ивой, помогает при эпилепсии. Кора полезна при водянке. Прекрасно помогает при водянке маленький прутик бузины, разломанный на 9 кусков и сорванный незадолго до октябрьского новолуния.
Бузина черная входит в состав потогонного чая.
Препараты бузины применяют в виде полосканий при заболеваниях дыхательных путей. Отвар и порошок из коры используют также при заболеваниях почек и мочевого пузыря. Настой из корня бузины хорошо извлекает воду при водянке и очищает почки. Он отлично действует при болезни живота.
Лекарственные средства, способ применения бузины черной и дозы
Противопоказания и возможные побочные эффекты бузины черной
При беременности лучше не принимать бузину вообще или же принимать, но под наблюдением врача.
Если ребенку меньше 12 лет, то лечить его бузиной нужно с осторожностью.
Необходимо строго соблюдать дозировки приема. Если дозировку превысить, то это приведет к рвоте, тошноте.
Учитывая тот факт, что лекарства из бузины оказывают мочегонное и слабительное действие, их нельзя принимать диабетикам и язвенникам.
Химический состав бузины черной
В листьях бузины содержится гликозин, самбунигрин (0,11%), расщепляющийся в глюкозу, синильную кислоту и бензальдогид. Содержатся также смолы, обладающие слабительными свойствами, и небольшое количество эфирного масла. В свежих листьях найдены аскорбиновая кислота (200-280 мг/%) и каротин (0,014%). В коре ветвей содержится эфирное масло, холин фитостерин.
В ягодах обнаружены аскорбиновая кислота (10—49 мг/%), каротин самбуцин, хризантемин. Наряду с этих имеются дубильные вещества (0,29-0,34%) В ягодах содержится еще тирозин. В семенах найдено жирное масло, в цветках — полутвердое эфирное масло (0,027-0,032%). самбунигрин, холин, рутин, валериановая, уксусная и яблочная кислоты.
Кроме этого, соцветия содержат макроэлементы (в мг/г) К – 41.6, Са – 8.0, Mg – 4.6, Fe -0.2; микроэлементы (в мкг/г) — Мп — 53.4, Cu-9.2, Zn-36.2, Со-0.88, Мо-0.88. Сг-0.24, Аl- 63.36, Se-0.22, Ni-0.96, Sr-2.64, Pb-0.96, В-102.8, I-0,15.
Выращивание и возделывания бузины черной
Бузина черная хорошо поддается культивированию. Разводится вегетативно прикорневыми отпрысками. Ее высаживают вдоль дорог, железнодорожных насыпей, заборов, по берегам рек и других водоемов. Растение неприхотливое, не требует особого ухода, даст большие урожаи.
Применение бузины черной в других областях
Сок листьев бузины убивает мух.
Известный лесовод, фитотерапевт, ботаник и публицист прошлого А. Т. Болотов сделал интересную запись: «Случилось ненарочно одной хозяйке внести в избу бузинный цвет, чтобы высушить для лечебных целей. В избе хозяйки было огромное множество тараканов. Не успели тараканы услышать бузинный дух, как пошли всей гурьбой из избы вон и прямо в конюшню. Хозяйка, приметив это, удивилась и догадалась, что бузинный дух пришелся тараканам не по вкусу. Из любопытства смышленая хозяйка быстренько принесла цвет бузинный в оную конюшню, куда тараканы перебрались. И тогда хозяйка окончательно удостоверилась в том, что бузинный цвет или паче запах оного оттуда тараканов выгнал, принудив перейти в дом к соседу. Справедливо ли сие или нет — того не знаю, но не излишне было бы испытать в тех местах, где бузины растет много».
0 Комментарии