В целом лечебные свойства аналогичны тем, что присущи акониту джунгарскому. Основная особенность – способность служить противоядием при отравлении другими видами борца. Для медицинских целей используют обычно корни (заготавливают осенью), реже – траву и цветы борца, его семена. Вытяжки из растения применяют в гомеопатии.
Применение в лечебных целях
Используется как противоглистное, противомалярийно
Рецепты
Порошок из корней принимают как противоядие по 5 мг.
Настой
готовят из 1 ч.л. корня, настоянного на 250 мл горячей воды. Заваривают в термос либо держат на водяной бане. Пьют четырежды в день по 50 мл от глистов или против малярии.
Отвар травы
средство от воспаления мочевого пузыря, родимчика, импотенции. Его приготовляют из 1 ч.л. корня, заваренного в течение 20 минут в 200 мл воды.
Настойка
для наружного применения из аконита противоядного поможет при радикулите, ревматизме, суставных болях. 2 ч.л. корней настаивают в течение 2 недель на 500 мл водки. Настойка приобретает цвет хорошо заваренного чая. Даже при наружном употреблении лекарство очень активно, легко проникает в кровь, поэтому применять его нужно ограниченно, одновременно втирая не более 1 ст.л. средства, а при наличии сердечных заболеваний – не более 1 ч.л. После нанесения настойки необходимо обернуть место обработки марлей в несколько слоев или х/б тканью, руки тщательно вымыть. Оставить на ночь. После снятия повязки вымыть место обработки. Настойка обладает сильным разогревающим действием, поэтому после ее применения стоит беречься охлаждения и сквозняков.
0 Комментарии