Практически любое ядовитое вещество в малых дозах является лекарством. Поэтому снадобья из аконита с давних времен применялись лекарями всех народов, на территории обитания которых росли эти красивые цветы. Кроме того, официальная медицина также не оставляет без внимания это растение. Широкое применение борец имеет в гомеопатии. Используется как антисептик, обезболивающее, местное разогревающее средство.
Применение в лечебных целях
До появления современных синтетических препаратов терапии онкологических опухолей, для борьбы с ними применялись препараты на основе борца. На данный момент подобное использование не рекомендуется, поскольку применение аконита для борьбы с раком подразумевает приём больших доз препарата, который имеет большое количество побочных эффектов.
Рецепты
Настойка борца готовится из 20 гр высушенного клубня, залитого 0,5 литра водки. Настой выдерживается неделю, в течение которой жидкость приобретает цвет крепко заваренного чая. Как наружное средство употребляется при ревматизме. При зубной боли прикладывают компресс, смоченный настойкой, к больному зубу. При хронической мигрени и невралгии в течение месяца выпивают по 1 ч.л., начиная со 2 недели – по 1 ст.л. раз в день.
Отвар аконита джунгарского для обработки ран и фурункулов готовят из 1 ч.л. сухого корня, отваренного в течение 20 минут в стакане воды. После выкипания необходимо долить жидкость до начального объема.
0 Комментарии