Рецепты Авран
Лекарственные свойства
Авран – средство народной медицины. Траву собирают во время цветения растения, а корни заготавливают осенью. Издревле авран применяли как слабительное, мочегонное, желчегонное, рвотное и антигельмитное средство.
Сейчас его редко употребляется в указанных целях, отдавая предпочтение препаратам с более мягким действием. Сегодня вытяжки из мокреца используются в гомеопатии при заболеваниях желудка, печени и кишечника, для восстановления менструального цикла. Авран входит в микстуру Здренко против антацидных гастритов, папиллом мочевого пузыря.Авран лекарственный фото
Его противозудные и противовоспалительные свойства используются при лечении кожных болезней, высыпаний, язв, в том числе трофических, подагры, при варикозе.
Рецепты
Авран применяют как отдельное средство или в сборах. Чаще всего эта трава в фитотерапии применяется как:
Мочегонное
- 0,5 ч.л. смеси листьев и корней аврана заливают стаканом кипятка. Настой выдерживают в термосе и пьют по 1 ст. л. 3-4 раза в день.
Глистогонное
- Настой той же концентрации пьют по 1 ч.л. каждые 20 минут, пока он не кончится. Повторять процедуру 3 дня.
Желчегонное
- Аналогичный настой принимают по 1 ст. л. 4 раза в день после еды.
Слабительное
- 1 ч.л. сухой смеси корней аврана и цветков пижмы, смешанных в равных пропорциях, пережевывают и проглатывают натощак однократно.
При кожных язвах и узлах при варикозе
- а также на место ушибов прикладывают промятую свежую траву, закрепляя её бинтовой повязкой. Менять повязку следует не менее 3 раз в сутки.
При экземах и дерматитах
- используют толченый порошок сушеной травы и корней растения, принимая по щепотке три раза в день.
Противопоказания
Как любое ядовитое растение, авран может принести пользу только в очень малых количествах. Его употребление в лекарственных целях должно проводиться по предписанию врача. При передозировке наблюдаются сильное раздражение слизистой оболочки желудка и кишечника, кровавый понос, повышенное слюноотделение, судороги, рвота. Нельзя применять авран внутрь при колите и энтероколите, сопровождающихся диареей, при язве двенадцатиперстной кишки и желудка, синдроме раздраженного кишечника
0 Комментарии