Абсцесс. Лечение народными средствами

Лечение абсцесса

Под кожей, в мышцах и других мягких тканях может образоваться полость, наполненная гноем – так образуется абсцесс. Он протекает болезненно, возможны покраснения, отек, высокая температура. Поражению также могут подвергаться отдельные органы, кости.

Причины появления
Предпосылками для появления нарыва могут стать некоторые болезни: ангина, фарингит, пневмония, различные травмы, неправильно растущий ноготь. Патогенная флора начинает размножаться, образовывается капсула, заполненная гноем. Капсула защищает другие органы и рядом расположенные структуры от проникновения инфекции.
Абсцесс развивается до определенного периода и может обостриться: капсула прорывает и гной распространяется на окружающую клетчатку. Может начаться гнойное воспаление – флегмона. Абсцесс мягких тканей наступает из-за присутствия стрептококков, стафилококков, синегнойной палочки, прочих патогенных микроорганизмов.

Симптомы

Если абсцесс поражает какой-то орган, его функциональная способность существенно снижается. Появляется сильная слабость, недомогание, аппетита нет, больной плохо спит, может подняться температура до 40о.
Абсцесс может прорвать:
наружу (мастит)
вовнутрь (в брюшную полость, в полость сустава)
в просвет органов

Диагностика

Если абсцесс на поверхности кожи, его диагностировать несложно. Нарыв может располагаться и глубоко под кожей, для его локализации и анализа понадобится полное обследование. Берут анализ крови, возможно УЗИ и МРТ, взятие пунции.
Доктор обследует пациента и изучает причину появления воспалительных симптомов после инъекции, раны или травмы.

Виды абсцесса

Известно несколько видов этого заболевания, это абсцессы:
  • мягких тканей
  • легкого
  • головного мозга
  • малого таза
  • печени
  • поддиафрагмальный (абсцесс после хирургических вмешательств или травм)
  • спинальный
  • межкишечный
  • аппендикулярный
  • как осложнение после ангины

Действия пациента

Есл затронуты кожные покровы или внутренние органы, потребуется хирургическая операция.
Если абсцесс протекает в легкой форме, можно использовать травы, мази и отвары из народной медицины. Применение домашних средств следует согласовать с лечащим врачом. Ни в коем случае нельзя самостоятельно вскрывать нарыв или его выдавливать.

Лечение абсцесса народными средствами

Можно использовать народную медицину, чтобы ускорить выздоровление, несмотря на то, что абсцесс – хирургическое заболевание. Есть много домашних рецептов, которыми лечат легкие формы абсцесса, обрабатывают послеоперационные раны, чтобы они быстрее рубцевались и заживали.

Алоэ для лечения абсцесса

Чтобы избавиться от абсцесса кожи, приготовьте кашицу из мякоти алоэ (желательно из лишних листьев), выложить на марлю и сделать повязку на больной участок, обновляют ее ежедневно.
Перед тем, как срезать листья алоэ, его несколько дней не поливают.

Хлеб ржаной при абсцессе

Чтобы нарыв как можно быстрее созрел, распарьте ржаной хлеб, приложите к ране, сверху капустный лист, пергамент и повязку. Компресс держать сутки. Этот метод подходит и для не вскрывающихся фурункулов.

Лечение абсцесса репчатым луком и чесноком

Рецепт 1: Свежий лук натереть на терку, сложить в марлю, приложить к больному месту. Менять содержимое примочки через 4-5 ч. Такая процедура ускорит созревание абсцесса.
Рецепт 2. Сварить луковицу 1 шт. не в воде, а в молоке, или запечь в духовке. Когда будет теплой, приложить к больному месту и зафиксировать.
Рецепт 3. Запечь чеснок, приложить к нарыву, сверху наложить повязку

Мазь с прополисом против абсцесса

100 г животного жира (несоленого) растопить, добавить прополис (10 г), смесь мешать до ее охлаждения. Очистить через марлю. Мазь готова, смазывайте место нарыва.

Мед для лечения абсцесса

Приготовим мазь: Смешать мед, мазь Вишневского, спирт (1:1:1). Смазывать мазью больной участок перед сном.

Листья подорожника для лечения абсцесса

Истолочь свежие листья подорожника, кашицу приложить к месту абсцесса, зафиксировать, менять кашицу через 3-4 часа.

Настой почек осины от абсцесса внутренних органов

90 г почек или молодой коры осины варить в 1,5 л воды, пока не останется 0,5 л жидкости. Настой процедить, добавить мед. Принимать по 200 мл натощак трижды в сутки.

Противопоказания

Ни в коем случае нельзя самостоятельно вскрывать нарыв или его выдавливать. Если нарыв сам прорывает, можно обработать его спиртом, при первой возможности нужно показаться врачу.

Осложнения

Осложнения абсцесса могут привести к тяжелым последствиям: инфекция распространится таким образом, что попадет в кровь, абсцесс прорвется в соседние ткани или органы. Если дренаж проведен неправильно или же операция выполнена с опозданием, то воспалительный процесс может перейти в хроническую форму.

Профилактика

Чтобы избежать появление абсцесса, старайтесь соблюдать правила антисептики, а также контролировать грамотное выполнение медицинских процедур и манипуляций. Раны, ссадины, ожоги нужно обрабатывать правильно и своевременно. При серьезных травмах лучше обратиться за помощью в медицинское учреждение.