Тамарикс: Целебные свойства, применение, калорийность, польза

Химический состав тамарикса подробно не изучен, известно только, что на нем образуются галлы (вздутия), содержащие танины, полифенолы, в коре и листьях много дубильных и красящих веществ. В ход идут почти все части растения – цветки, плоды, листья, кора.


В лечебных целях кору заготавливают в апреле, цветки и листья – с середины мая и по август, плоды собирают в сентябре.
Из древесины тамарикса изготавливают изящные поделки, из гибких лоз плетут корзины и ажурную мебель, кору применяют в кожевенном производстве. Это растение почитаемо пчеловодами, поскольку в летний период оно обеспечивает пчелам богатый и продолжительный сбор нектара, в результате чего человеку достается тамариксовый мед.
Еще с давних пор люди используют сладковатый сок густой консистенции, покрывающий в летний период ветви некоторых видов растения. Это выделения щитовок, живущих на них.

ПРИМЕНЕНИЕ ТАМАРИКСА

Растение обладает мочегонным, потогонным, вяжущим, обезболивающим и кровоостанавливающим действием. Из него готовят отвары и настои, используемые при различных заболеваниях. Настой из цветков полезен при воспалениях желудка, отвар ветвей эффективен при ревматизме, настой из листьев и коры назначают при поносах, кровотечениях и болезнях селезенки. Веточки тамарикса заваривают как чай. В прошлом отвар из плодов растения применяли на Кавказе против бесплодия, а отваром ветвей лечили сифилис.
Отвар из ветвей тамарикса: на 300 мл воды следует использовать 2 столовых ложки измельченных ветвей с листьями. Их кипятят 20 минут на водяной бане и процеживают после полного остывания. Препарат используют наружно при ревматических болях в качестве местных ванн и компрессов.
Отвар коры тамарикса: в 200 мл кипяченой воды необходимо всыпать 1 столовую ложку сухой коры, томить 20–25 минут на водяной бане, после чего процедить. Дозировка: при поносах и кровотечениях принимают по 1 столовой ложке отвара 3–4 раза в день.
Настой листьев тамарикса: требуется залить 2 чайных ложки сухих листьев растения стаканом кипятка, настоять не менее двух часов и процедить. Настой пьют при поносах, кровотечениях, ревматизме, болезнях селезенки по 1 столовой ложке 3–4 раза в день.

ВЫРАЩИВАНИЕ ТАМАРИКСА

Жесткие условия борьбы за выживание обеспечили этому растению завидную стойкость к экстремальным условиям окружающей среды. Оно может размножаться вегетативно практически в любой климатической зоне. Его широко используют для укрепления песчаных почв.
Размножение тамарикса семенами у нас затруднено, так как они не успевают вызревать. К тому же всхожесть семян многих видов сохраняется только 2–4 месяца. Их высевают весной на поверхность почвы без заделки, горшки устанавливают на поддон с водой. После того как проростки подрастут, их можно пересаживать на грядки.
Однако чаще всего растение размножают черенками. Для этого хорошо одревесневшие побеги толщиной 1 см срезают поздней осенью и хранят в подвале под кучей опилок. Побеги должны быть упакованы в полиэтилен, влажную ткань или сфагнум таким образом, чтобы не высохнуть, но и не покрыться плесенью. Весной черенки длиной 20–25 см высаживают под наклоном на грядки, для холодных парников нарезают ветки длиной 8–10 сантиметров. После укоренения и прорастания молодых побегов оставляют всего лишь 1–2 самых сильных, остальные удаляют.

ЦВЕТОК ТАМАРИКСА

Цвести растение может несколько раз в году, покрываясь многочисленными мелкими цветками, собранными в раскидистые метелки. У каждого из них имеется венчик розоватого цвета, состоящий из 4–5 лепестков.
Цветки тамарикса настолько миниатюрны, что без лупы их отдельные элементы просто нельзя рассмотреть. Издалека они смотрятся как аккуратные розоватые шарики и очень декоративны. Цветки также обладают целебными свойствами и используются в виде отваров и настоев.

ТАМАРИКС ВЕТВИСТЫЙ

Этот многолетний кустарник достигает в высоту 2–3 метров и цветет в мае-августе. Его сидячие, мелкие, чешуевидные листья зелёного или сизого цвета способны выделять на своей поверхности соль. Плоды растения – раскрывающиеся коробочки, семена – мелкие с хохолком. Молодые ветки кустарника – красновато-оранжевого цвета, они обладают сильным послабляющим действием. В целом народная медицина приписывает этому лекарственному растению общеукрепляющее и тонизирующее свойства.
О целебных качествах данного вида знают даже животные. К примеру, уставшие или больные верблюды с удовольствием поедают ветви этого кустарника. Произрастает он на Кавказе, в Средней Азии, на юге Западной Сибири по берегам озер и рек на солончаковых почвах.

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ К ПРИМЕНЕНИЮ ТАМАРИКСА

Особых противопоказаний при приеме препаратов из этого растения не существует. Возможна индивидуальная непереносимость. Не рекомендуется использование тамарикса в период беременности и лактации. 

Отправить комментарий

0 Комментарии