Тархун: Целебные свойства, применение, калорийность, польза

Это растение, имеющее множество имен (драконова трава, эстрагон, драконья полынь, золото Марии) известно нам, как тархун. Это название берет свои корни в странах Малой Азии, где тархун широко используется на протяжении многих веков. Свой триумфальный путь тархун начал из степей Монголии, откуда он распространился по Азии, Европе и Америке.


Лечение цинги и туберкулеза, заболеваний дыхательных путей, эпилепсии и судорог, укрепление сосудов – все эти состояния успешно лечились древними лекарями при помощи тархуна. Его изумительный вкус обусловлен редким набором полезных свойств и составляющих этого пряного растения.
Состав тархуна:
  1. Эфирные масла, содержащие полезные для человека химические соединения;
  2. Микро- и макроэлементы – калий, магний, кальций, фосфор, натрий, железо, цинк, медь, селен, марганец;
  3. Фитостеролы, зола;
  4. Дубильные вещества;
  5. Алкалоиды;
  6. Флавоноиды;
  7. Насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты;
  8. Витамины группы B, C, A в большом количестве.
Аромат тархуна напоминает одновременно запах мяты и остроту аниса. Почувствовав его хотя бы раз, этот запах невозможно забыть. Тархун можно встретить в дикорастущем состоянии и в качестве пряной культуры, выращиваемой на приусадебных участках. Его можно заготовить впрок, высушив верхушки листьев, связанные в небольшие пучки. Сушеный тархун хранят в стеклянных банках с притертыми герметично закрытыми крышками.

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА ТАРХУНА

Благодаря своему составу тархун с успехом используется  в качестве лекарственного растения в народной медицине многих стран мира. Он усиливает потенцию и аппетит, снимает нервное напряжение, борется с бессонницей, оздоравливает ротовую полость, состояние органов ЖКТ.
Действие тархуна:
  • Общеукрепляющее,
  • Тонизирующее,
  • Противоцинготное,
  • Болеутоляющее,
  • Мочегонное,
  • Стабилизирующее работу нервной системы,
  • Нормализующее пищеварение,
  • Возбуждающее аппетит,
  • Регенерирующее,
  • Нормализующее менструальный цикл,
  • Антиспазматическое,
  • Противовоспалительное,
  • Противогельминтное,
  • Улучшающее потенцию.
Кроме того, тархун используется для витаминизации корма для сельскохозяйственных животных.

ЛЕЧЕБНЫЕ СВОЙСТВА ТАРХУНА

Народная медицина не могла обойти вниманием это ценное растение.
Тархун успешно нормализует состояние человека при следующих состояниях:
  1. Пониженный иммунитет;
  2. Аменорея и гиперменорея, нестабильный менструальный цикл;
  3. Головные боли, мигрень;
  4. Отечность различного происхождения;
  5. Цинга, заболевания десен;
  6. Недостаточность пищеварительной деятельности;
  7. Нарушения обоняния;
  8. Снижение потенции;
  9. Артриты и артрозы.
Тархун является компонентом не только рецептов народной медицины, но и гомеопатических препаратов для лечения заболеваний верхних дыхательных путей, пневмонии, цистита, мочекаменной болезни.
Народные рецепты на основе тархуна:
  • Неврологические расстройства – настой из 200 мл кипятка и ст.л. сухой травы тархуна делят на 2 приема и пьют по полстакана до еды;
  • Радикулит– болезненные места смазывают коровьим маслом, перемешанным с нарезанным тархуном или порошком из сушеной травы;
  • Экзема – пораженные участки кожи смазывают медом, смешанным с 1 ст.л. травы;
  • Воспаление десен – в основание зубов и в десны втирают мазь из 100 г сливочного масла и 1 ст.л. тархуна;
  • Зубная боль– пожевать лист растения, обеспечив себе анестезию;
  • Варикоз – настоять горсть травы тархуна на половине литра простокваши, пропитать марлю этой смесью и сделать компресс на больную вену, укутав его сверху компрессной бумагой или клеенкой;
  • Усталость – выпить полстакана отвара из 200 мл воды и ст.л. травы тархуна;
  • Бессонница – сделать компресс из отвара 1 ст.л. травы в стакане кипятка, положить на лоб;
  • Отсутствие аппетита – заварить в чайнике для заварки 1 ст.л. травы тархуна, 3 ст.л. зеленого чая и корку граната, использовать настой в качестве заварки для приготовления напитка.

ПРИМЕНЕНИЕ ТАРХУНА

Хотя тархун используется в медицине, как лекарственное растение, кухня многих народов мира многое бы потеряла без использования этой пряности. Им заправляют салаты и овощные блюда, оттеняют необычным ароматом супы и блюда из творога, добавляют в маринады и соусы.
Способность тархуна уничтожать патогенные микроорганизмы используется при консервации грибов, овощей и фруктов. Рыбные и мясные блюда выигрывают от соседства с этой пряностью, она входит в состав соусов для заправки блюд. Очень распространена ароматизация спиртных и газированных напитков этой оригинальной пряностью, которым она придает благородный вкус и аромат
В диетах, разработанных для снижения лишнего веса, тархун играет не последнюю роль. Его применение позволяет украсить вкус блюд кефирной или бессолевой диеты, придать им пряный оттенок, отчасти заменить соль. Жуя свежие листочки тархуна, можно успешно бороться с чувством голода при проведении лечебного голодания.
В косметологии сок тархуна применяется в составе различных средств для ухода за кожей рук и лица. Осветление пигментации, регенерация кожи после повреждений, купирование воспаления, легкое анальгезирующее действие – свойства, проявляющиеся в настоях из тархуна.
Косметические рецепты:
  1. Тонизирующий настой – 1 ч.л. сушеной или свежей травы заливают стаканом кипятка, настаивают некоторое время, протирают кожу лица, рук и шеи.
  2. Омолаживающий лосьон – смесь из огуречного сока и сока свежего тархуна, смешанная в пропорции 1:1, с добавлением 2-3 капель эфирного масла этого растения, поддержит увядающую кожу лица и шеи, если протирать ее 2 раза в день.
  3. Эфирное масло тархуна используется в приготовлении ванн для релаксации и борьбы с меланхолией, аромамассажа для купирования невралгии и ревматических проявлений.

НАСТОЙКА НА ТАРХУНЕ

Существует несколько вариантов создания алкогольных напитков на основе тархуна.
Для создания настойки с оригинальным вкусом и необычным ароматом нужны следующие ингредиенты:
  • Зелень тархуна, свежая и крупно порубленная – 50 г;
  • Водка – 0,5 л;
  • Мед – 1 ст.л.;
  • Сахар – 1 ч. л.
Траву смешивают с сахаром на 30 минут, спустя некоторое время из нее выделится сок. Все ингредиенты отправляют в бутылку, укупоривают и настаивают 3-4 дня в прохладном темном месте. Затем процеживают полученную настойку, пропустив ее сквозь угольный фильтр. Для сохранения чудесного изумрудного оттенка настойки, ее хранят в темноте, вдали от солнечных лучей.

МЯТА И ТАРХУН – ЕЩЕ ОДНА НАСТОЙКА

В 3-литровой банке перемешивают следующие компоненты:
  • Тархун – 100-150 г (большой пучок);
  • Мята – 20 г;
  • Сок и цедра ¼ лимона;
  • Сахар – 2 ст.л.;
  • Водка, чтоб наполнить банку до краев вместе со всеми ингредиентами.
Настаивание напитка происходит в течение недели в темноте при комнатной температуре. Процеженный напиток охлаждают, используют по назначению. Все полезные свойства тархуна сохраняются в настойках из этой травы в полном объеме.

КАК ПРИГОТОВИТЬ НАПИТОК ТАРХУН В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ

Польза от домашнего напитка намного превосходит полезные свойства его аналогов, приобретенных в магазине - здесь нет ни сахара, ни консервантов.
Рецепт №1 - пошаговое приготовление напитка тархун в домашних условиях:
  1. В 1,5 литрах воды нужно растворить 7 столовых ложек сахара.
  2. Кастрюлю с сиропом нагревают на медленном огне до полного растворения сахара.
  3. Одновременно в сироп закладывают порезанные стебли тархуна, листочки пока оставляют, чтобы добавить их позже.
  4. После закипания воды кастрюлю снимают с огня, закладывают порезанные листья, чтобы сохранить в напитке максимум витаминов.
  5. После получасового настаивания напиток процеживают, разбавляют литром воды с газом, добавляя сок от 1/2 лимона.
  6. Разливаем по бокалам и наслаждаемся освежающим и вкусным напитком.
Рецепт №2 (готовится очень быстро, варить не нужно):
  1. Вымыть и крупно порвать большой пучок тархуна.
  2. Добавить сок лайма, сок лимона и 0,5 стакана кипяченой воды, измельчить травяную массу в блендере, или просто все тщательно размять.
  3. Процедить сок, отжать его от измельченной зелени.
  4. Развести полученную жидкость холодной водой в пропорции 1:4, добавить лед кубиками. Любители сладкого могут добавить сахарный сироп по вкусу.
Этого количества полученного напитка хватит на 2 порции. Цвет лимонада будет не таким ярким, как привычного нам напитка, произведенного в промышленных условиях, но вкус и польза его несомненно выигрывают.

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ К ПРИМЕНЕНИЮ ТАРХУНА

При всех его достоинствах, тархун не стоит употреблять в больших количествах и на протяжении продолжительного времени, так как в чрезмерных количествах он способен вызвать отравление со всеми сопутствующими симптомами: головной болью, судорогами, тошнотой и рвотой.
Медицинские противопоказания:
  • Беременность из-за угрозы выкидыша;
  • Лактация;
  • Язва желудка и кишечника;
  • Индивидуальная непереносимость в виде аллергической реакции;
  • Гастрит с повышенной кислотностью.
Широко используя тархун в кулинарии, в приготовлении напитков и лекарственных средств, нужно соблюдать чувство меры, помнить о противопоказаниях.

Отправить комментарий

0 Комментарии