Все о ежевики в народной медицине

Все о ежевики в народной медицине

    Ежевика приносит огромную пользу для здоровья и способна исправить нанесенный некоторыми заболеваниями вред.

    Ежевика – это вкуснейшая ягода, которую мы горстями поглощали у бабушки в деревне в детстве. Сладкая и ароматная, она отлично утоляла жажду и голод и приносила нам пользу. Но, оказывается, не только ягоды приносят пользу, но и другие части растения могут помочь в борьбе с недугами. Если хотите знать как – читайте эту статью и находите свои варианты применения.

    ОПИСАНИЕ РАСТЕНИЯ

    При своей небольшой калорийности (43 ккал на 100 г), ежевика несет огромную пользу, благодаря своему составу. В нем содержатся витамины А, РР, В2, Е, К, В1, В5, В9, В4, В6, бета-каротин и аскорбиновая кислота. Не меньшее содержание в ней макро- и микроэлементов: магния, фосфора, кальция, натрия,
    калия, селена, марганца, цинка, железа и меди. Также все части куста насыщенны клетчаткой, дисахаридами, жирными кислотами Омега-3 и Омега-6, органическими кислотами, моносахаридами.

    ПОЛЬЗА ЕЖЕВИКИ

    Ежевика с помощью питательных веществ может принести значительную пользу и даже нейтрализовать вред, причиняемый для здоровья окружающей средой. Польза растения проявляется в:
    • профилактике авитаминоза, укреплении иммунитета;
    • улучшении состояния кожи, волос, ногтей;
    • понижении температуры, снятии симптомов при лихорадке;
    Полезные свойства листьев и ягод ежевики позволяют использовать ее для снижения температуры тела при лихорадки, но у ягоды все же есть некоторые противопоказания.
    • уменьшении активности роста опухолей, профилактике рака;
    • снятии воспаления внутренних органов при простудных заболеваниях;
    • повышении секреции желудка;
    • лечении бессонницы, последствий стрессов;
    • укреплении сердечной мышцы, сосудов;
    • профилактике заболеваний сердца;
    Полезные свойства ягод ежевики позволяют использовать ее для укрепление иммунитета и в частности сердца.
    • лечении заболеваний мочеполовой системы: цистита, уретрита;
    • понижении холестерина, давления, сахара;
    • лечении диареи, запоров;
    • выведении солей тяжелых металлов, токсинов;
    • устранении симптомов климакса;
    • активизации потоотделения;
    • устранении боли и других симптомов при менструации;
    • замедлении процесса старения кожи;
    Ягода ежевика проявляет полезные свойства и непосредственно при проблемах с кожей.
    • улучшении памяти и концентрации.

    ПРИМЕНЕНИЕ В НАРОДНОЙ МЕДИЦИНЕ

    Полезные свойства можно извлечь и из листьев ежевики, и из ягоды, и даже из корней, если не забывать о противопоказаниях, и найти для себя лучший вариант применения. Среди них:
    • Чтобы снизить жар и утолить жажду во время болезни, достаточно выпить пару стаканов сока за день.
    Пользу приносит не только сок и свежая ягода, но даже замороженная ежевика.
    • Свежие ягоды минимум по 200 г в сутки помогут укрепить организм, улучшить состояние кожи и волос, а также снизить сахар в крови.
    Замороженная ежевика имеет ту же пользу, что и свежая, поэтому можно заготовить себе ее на зиму, чтобы всегда выглядеть хорошо.
    • Чтобы крепче спать ночью, просто заварите ложку листьев и сушеных ягод стаканом кипятка и выпейте перед сном. Также приносит пользу в преодолении симптомов климакса.
    • Ежевика имеет свои полезные свойства для всех женщин, если у них нет противопоказаний к ее употреблению. Так, треть стакана сока в день поможет справиться с болью во время менструального цикла.
    • Чтобы понизить сахар, следует сделать отвар из стеблей и листьев. Для этого маленькую ложку измельченного растения отваривают в течении 12-15 минут, охлаждают, фильтруют и пьют по стакану в сутки.
    Узнайте также о лечебных свойствах листьев ежевики и противопоказаниях к применению отваров и них.
    • Настой из листьев и стеблей поможет от желудочного кровотечения. Для него большую ложку порезанного растения заливают литром кипятка и настаивают 14-20 минут. Пьют по стакану в день.
    • При пищевых отравлениях или заболеваниях желудка стоит принимать полстакана настоя из листьев 4-5 раз в день перед едой. Для его приготовления большую ложку измельченных сушеных листьев заливают стаканом кипятка и настаивают 3 часа, не давая остыть.
    • Если залить две большие ложки сушеных листьев стаканом кипятка и полоскать им рот несколько раз в день, то можно вылечить стоматит и тонзиллит. А если это же средство пить по полстакана пару раз в сутки, то можно вылечить кашель и воспаление дыхательных путей.
    • Свежие перетертые листья прикладывают к ранам и язвам, что способствует их залечиванию.
    • Пару ложек корней варят 15-20 минут в литре воды, настаивают пару часов и пьют по стакану в сутки в качестве мочегонного средства. Его можно совмещать с отваром или настойкой из дягеля, чтобы получить значительную пользу и для других систем организма.
    • Для молодости кожи нужно сделать маску из 100 мл сока и трех ложек сметаны, оставить на 15 минут и смыть теплой водой.
    Полезные свойства ежевики особенно важны для женщин, так как ягода используется в косметологии.
    • Чтобы избавиться от морщин, нужно смешать две большие ложки ежевичного и бананового пюре, довести до нужной консистенции молоком и оставить на 15 минут на лице. Вместо банана можно использовать дыню, чтобы кожа была еще эластичнее.

    ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ

    Как листья, так и ягоды ежевики имеют схожие лечебные свойства и противопоказания, поэтому следует с ними ознакомиться перед употреблением отваров, настоев или свежих компонентов.
    Ежевику нельзя употреблять:
    • при аллергии на любые ягоды и непереносимости других частей растения;
    • при повышенной кислотности;
    • при серьезных заболеваниях желудка следует отказаться от ягод и принимать только сок;
    • переедание может вызвать диарею.

    ВЫРАЩИВАНИЕ И ЗАГОТОВКА РАСТЕНИЯ

    Ежевику называют ягодой для ленивых, так как особого ухода за ней не нужно. Требуется только подобрать хорошо освещенный участок, закрытый от продувания, и очистить его от сорняков. Затем грунт перекапывают на 50 см в глубину и размером примерно 40 см на 40 см. В каждую посадочную яму вносят полведра компоста и помещают саженец так, что корневая шейка была на 2-3 см ниже ямы. Полив важен в первые месяцы, но не стоит заливать растение, так как корни загниют. Весь уход в дальнейшем состоит в пропалывании сорняков, поливе в сухие дни и внесению удобрений раз в несколько лет.
    Выращивать эту ягоду очень просто, она не требует особого ухода.
    Листья и корни лучше всего собрать во время цветения и сразу же сушить на открытом воздухе. Ягоды можно также засушить или заморозить на зиму. Для этого их нужно просто перебрать, хорошо вымыть, высушить и разложить по пакетикам в морозилку. Сушенные и замороженные части ежевики могут храниться до двух лет, а свежий урожай лучше хранить до 4-5 дней в холодильнике.
    А вы любите ежевику? Что вы из нее готовите? Как и для чего еще используете? Поделитесь своими вариантами в комментариях.

    Отправить комментарий

    0 Комментарии