Плод жабника представлен в виде продолговатой яйцевидной семянки. Такое растение цветет в середине июня и в июле. Как правило, селится жабник по засушливым степным склонам, около дорог и в сосновых борах. Распространен жабник в Европе, в европейских регионах России, в Средней Азии и на Кавказе.
ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА ЖАБНИКА
Небольшие семена жабника содержат стерины, углеводы, сапонины, дубильные вещества, следы алкалоидов, флавоноиды, а также жирное масло. Жабник считается тонизирующим средством. Он нередко назначается при общей слабости и сперматорее. Трава жабника обладает уникальным мочегонным действием. Такое растение показано при недугах мочевого пузыря и болезнях почек.
Поскольку в жабнике содержатся каротин и различные витамины, он часто применяется при кожных заболеваниях, при геморрое, при кровотечениях, а также для лечения суставов. Следует также отметить, что жабник заметно улучшает обмен веществ и повышает метаболизм в организме человека. Плоды цветов этого удивительного растения содержат особые кальциевые соли арабиковой кислоты, которые укрепляют суставы, а также препятствуют отложению ненужных солей.
Уникальные биологически активные вещества жабника помогают эффективно снимать боли, восстанавливая суставные ткани.
ПРИМЕНЕНИЕ ЖАБНИКА
В народной медицине используются разные части такого замечательного растения как жабник. При зубной боли, поносе, лихорадке, чесотке и скрофулезе можно применять особый настой. Для этого следует взять 2 чайных ложки травы и залить её одним стаканом кипятка. Смесь необходимо настоять не менее одного часа, после чего её можно употреблять 2 раза в сутки.
КРЕМ ИЗ ЖАБНИКА
Растительный крем «Жабник» для тела в своем составе имеет уникальный комплекс растительных экстрактов, который эффективен для восстановления суставов, снятия мышечного напряжения, для облегчения болей различного характера. Кроме того, такой превосходный крем показан при артритах, остеохондрозах и артрозах. Он поможет избавиться от отечности, болей в суставах и вернет легкость движений. Крем из жабника издавна использовался для лечения ревматоидных заболеваний.
ЖАБНИК ПОЛЕВОЙ
Жабник полевой является необычным однолетним растением с многочисленными мелкими цветками. Верхушечное кистевидное соцветие образовано яйцевидными корзинками. Краевые ложноязычковые цветки имеют нитевидную форму. Очередные ланцетные листья обладают цельным краем и слегка отклонены. Их длина не превышает 2 см. Высота ветвящихся стеблей полевого жабника варьируется от 10 до 25 см. Плод этого вида растения представлен в виде мелких семянок.
Цветение полевого жабника приходится на летние месяцы. Созревание семянок происходит в конце лета и в сентябре. Полевой жабник произрастает на сухих склонах, в степях, на обочинах дорог и на песках. Он распространен в Европейской части России, на Северном Кавказе и в некоторых районах Западной Сибири.
ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ К ПРИМЕНЕНИЮ ЖАБНИКА
Такое ядовитое растение следует принимать с особой осторожностью, не превышая назначенных дозировок.
0 Комментарии