В статье обсуждаем ромашку от кашля. Вы узнаете, кому и чем она может помочь, как правильно ее приготовить и использовать для облегчения мучительного симптома простуды, и какие противопоказания следует учитывать.
Польза ромашки от кашля
Причиной кашля в большинстве случаев становится инфекция, которая раздражает дыхательные пути и провоцирует развитие воспалительного процесса. Аптечная ромашка помогает избавиться от кашля при простудных заболеваниях, благодаря присутствию в своем составе эфирных масел, флавоноидов, органических кислот, витаминов и минералов.
Биологические вещества наделили растение противомикробными, противовоспалительными и вяжущими свойствами, которые становятся востребованы при инфекционном поражении респираторного тракта.
Биологические вещества наделили растение противомикробными, противовоспалительными и вяжущими свойствами, которые становятся востребованы при инфекционном поражении респираторного тракта.
Ромашка облегчает сухой непродуктивный кашель у взрослых и детей за счет улучшения отхождения мокрот из легких и бронхов. Целебные напитки из лекарственного растения уничтожают болезнетворные вирусы и бактерии, смягчают и дезинфицируют слизистую, уменьшают боль и першение в горле. Ромашка обладает также потогонным действием, что позволяет вывести из организма патогенные микробы и токсины.
Ромашка смягчает кашель и выводит мокроту из бронхов
Как принимать ромашку от кашля
Заваривать ароматные цветы ромашки от кашля необходимо при первых признаках недомогания, чтобы не допустить дальнейшее распространение инфекции вниз по дыхательным путям. В период сезонных эпидемий ромашковые отвары и настои рекомендуется пить в качестве профилактических средств для укрепления иммунитета. Все травяные снадобья необходимо употреблять по прямому назначению в течение суток, на следующий день они теряют свои целебные свойства.
Чай
Лечить кашель ромашкой просто и приятно. В инструкции к чаю в фильтр-пакетиках сказано, что один пакетик необходимо положить в чашку, залить 100 мл кипятка и подождать 15−20 минут. В день взрослому человеку можно выпивать 3 стакана вкусного напитка с добавлением лимона или меда. Если вы приобрели рассыпные цветки ромашки, сделайте чай по такому рецепту:
Ингредиенты:
- Сухие цветки ромашки — 1 ст.л.
- Вода — 250 мл.
Как приготовить: Соцветия насыпьте в чайник и заварите по аналогии с обычным чаем, спустя 10−15 минут отфильтруйте жидкость от жмыха.
Как использовать: Взрослым и детям после 12 лет — по одному стакану трижды в день, беременным — не больше одного стакана, грудничкам — по 1 ч.л. 3−4 раза в день, разбавляя чай кипяченой водой до получения слабо концентрированного напитка светло-желтого цвета.
Результат: Ромашковый чай разжижает мокроты, способствуя их безболезненному отхаркиванию и отхождению из организма, успокаивает боль в горле, нейтрализует очаги бактериальной и вирусной инфекции. Для маленьких детей ромашковый чай с медом от кашля — это оптимальная форма применения растения, помимо терапевтического эффекта вкусный напиток успокаивает и расслабляет малыша, обеспечивая спокойный сон.
Отвар
Рецепт отвара из ромашки от кашля включает те же компоненты, но его приготовление предполагает кипячение растительной смеси на водяной бане в течение 10−20 минут для большего насыщения жидкости полезными элементами. Такой раствор рекомендуется использовать для полоскания горла, увлажнения и дезинфекции слизистой, снятия отечности и раздражения.
Усиливает лечебное воздействие ромашки на кашель добавление в отвар шалфея, эвкалипта, имбиря или щепотки борной кислоты. Полощите воспаленное горло через каждые три часа, таким образом вы смягчите кашель и избавитель от воспалительного процесса в глотке.
Настой
Заваривайте ромашку как чай или делайте более концентрированный настой
Ингредиенты:
- Аптечная ромашка — ½ ст.
- Вода — 1 л.
Как приготовить: Свежие или высушенные измельченные цветки ромашки поместите в термос и залейте 0,5 л. кипятка, настаивайте полчаса. Перед ингаляцией процедите состав, вылейте в посуду с широким горлышком и долейте еще пол литра кипятка.
Как использовать: Дышите над горячей жидкостью около 15 минут по несколько раз в день, накрывшись пледом или большим банным полотенцем. После процедуры нельзя кушать и пить в течение часа, а также выходить на холодный воздух. Дополнит лечение и внутреннее употребление настоя — ежечасно по 1 ст.л. взрослым и по 1 ч.л. детям, начиная с одного года.
Результат: Горячий пар, насыщенный полезными веществами, прогревает верхние дыхательные пути, очищает носоглотку, оказывает обеззараживающий, обезболивающий и седативный эффект при надрывном кашле, уменьшает боль в горле и заложенность носа. С их помощью можно избавиться от остаточных явлений после острого бронхита.
Противопоказания и возможный вред
В отзывах о применении ромашки от кашля при простудных респираторных заболеваниях редко упоминается о негативном влиянии растения на организм. Чаще всего причиной для воздержания становится индивидуальная непереносимость растения, которая проявляется в виде различных кожных высыпаний, покраснений и зуда.
Четко следить за дозировкой и не злоупотреблять напитками должны беременные и мамы новорожденных. Для женщин в положении чрезмерное увлечение ромашковым чаем на первых сроках вынашивания ребенка чревато маточными сокращениями, а для грудничков — аллергией и расстройством пищеварения.
Нельзя проводить тепловые ингаляции при повышенных показателях температуры тела и артериального давления, склонности к носовым кровотечениям. Неприятными последствиями передозировки и игнорирования противопоказаниями могут быть головная боль, тошнота, рвота, мышечная слабость, угнетение нервной системы, усиление интенсивности приступов кашля.
Подробнее о лечении кашля смотрите в видео:
Что запомнить
- Ромашка при простудном кашле уменьшает воспаление слизистой горла и облегчает выведение мокрот.
- Целительные напитки из ромашки готовятся в виде чая, отвара и настоя, которые можно использовать как внутренне, так и наружно.
- Растение относится к безвредным лекарственным препаратам природного происхождения, но имеет противопоказания. Учитывайте их перед применением.
0 Комментарии